dmitgu (dmitgu) wrote,
dmitgu
dmitgu

Иван и Россия "ужасные" (с) Запад. Потому что Запад не творческий в устройстве Власти.

Мой камент у nnils в Правда о Иоанне Васильевиче Грозном;
Феномен обвинения Ивана Грозного (да и истории России вообще) со стороны Запада и его любителей довольно интересен. Тут не "тактические", а "стратегические" причины должны быть - потому что детали всегда разные, а тенденция всегда одна.

Вообще-то обвиняет всегда тот, кто не согласен с необходимостью тех мер. И если есть преемственность традиции правления, то и осуждения никакого не будет. Да можно того же короля казнить, но действовать как он и признавать что и ты делал бы так же. И тогда его действия не будут считаться зверством (сколько бы он ни грохнул).

А в России очень часто в Истории способ правления "открывается заново" - в итоге он оказывается таким же, но власть не воспринимается как неизменный набор инструментов. Поэтому осуждать прошлые меры, но приходить к аналогичным - нам свойственно.

А самое главное несогласие между нами и Западом - это как раз наше "изобретательство заново" методов (зачастую тех же самых) власти на новых исторических этапах. Для Запада - это феномен уничтожения нормального, и значит - уничтожение пришлым и насильственным. Для нас - творческое переосмысление, в некотором смысле. Запад в смысле власти - очень не творческий и любой масштабный пересмотр немыслим для него и может быть им понят лишь как результат деструктивного насилия. Вариант "придумать заново" для Запада представляется немыслимым применительно к власти, и уж точно совершенно чуждым их способу устройства власти.
Tags: ЖЖвЖЖ _обычное_, Запад, Народ и власть, Россия, Россия и Запад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment