Но возможна ли предложенная мера? Тут вопрос - насколько велики доступные ЦБ валютные резервы (амерские ГКО продавать тоже наверно не сразу можно) и ещё 2 пункта:
1. Насколько много рублей у наших врагов и у спекулей, которые в реальном производстве не участвуют
2. Насколько велика доля рублей у буржуев реальной экономики, но которым на Россию - забить болт
Первый пункт - иной раз пожалеешь, что деньги не "портятся" - как это было сделано в некотрых вполне реальных экспериментах. Можно даже не портить от времени, но обменивать 1:1, однако признавать лишь "свежие" - тогда можно точно знать, сколько там в обороте. В США вообще такие деривативы и "бумажные" ценности, что реальная экономика - микроб на их фоне. Там если на реальный рынок обрушить капиталы из "воображаемой экономики" - песец всему. У нас в этом ситуация неизмеримо лучше. Грубую прикидку можно все же сделать - зная весь выпуск денег в разные годы и инфляцию, можно надеятся, что влияние прошлых неопределенных сумм не так велико (их покупательная способность - это убывающая геометрическая прогрессия в силу инфляции). Бум считать, что пункт 1 не фатален.
По п. 2 - вот тут ребята могут забрать свои бабки и уехаьть из страны. Что "ляжет" производство, логистика и экономические цепочки - им пох. Но тут есть решение - во первых, бизнес без прибыли нах не нужен и стоит копейки. Государство может купить и передать в управление (проблема - нехватка буржуинских кадров). Второй вариант - если не продают - просто насильственно забрать во временное пользование с удержанием прибыли в пользу государства и управляющих. Вполне реальный вариант - тут относительно централизованно и основания для реквизирования (временного) - есть. Но есть еще один момент:
3. Инфляция. Рыночная экономика предельно тяжело снижает цены (обычно только новые технологии могут, но мы то рассматриваем сбой в организации экономикки, а не вариант открытия новых технологий). В свое время Кейнс именно поэтому говорил о необходимости накачивать экономику некоторыми деньгами. Кратко: если цены повышены, то ты не можешь продавать дешево - тебе не хватит на закупку сырья. А большие цены требуют больше денег в обороте, а их нет - если инфляция психологическая (не вызванная печатаньем денег). Из-за этого у тебя не покупают, ты сам не покупаешь, работяги не нужны - а увольняя их - ты еще обрушиваешь спрос, никто не вкладывается в убыточное производство - деньги прячутся "до лучших дней" и в результате сжатие денежной массы, и экономики, а безработица нарастает.
По п.3 - есть несколько вариантов решения:
а) Можно просто допечатать денег и раздать их в долг новым ответственным буржуинам, которые не бросятся сразу покупать на это доллары (вполне кейсианское решение). На самом деле смена компрадорской элиты из п.2 на пророссийскую того стОит, но у нас вообще мало толковых буржуинов - коммунякских крикунов вроде много, но это дерьмо ниче не умеет - только страну просирать под патриотические речевки. Но готовить буржуинские кадры надо - чтоб вопросы с компрадорами не возникали. В тех же США достаточно призыва и бац - активность спекулей снижается. Да и "свободная пресса" всегда в одну дуду дует. То есть в принципе - национализация элит возможна и она происходит и сейчас.Но это - стратегическая задача, одномоментно её не решить (одномоментно тут лишь дерьмо типа Майдана получится и вместо одного дерьма придет сто крат худшее).
б) Можно административно снизить цены. Но тут уже надо врубать нечто вроде госплана. Чтобы буржуин знал, что не только он снижает цену, но и его поставщики - тоже. Вариант вполне возможный, к тому же тут есть и наработки (подзабытые, но есть). И важно что административные методы у нас в стране работают - если к этому серьезно подходят. И к тому же у этого решения в условиях рынка есть устойчивость - если даже кого-то не законтролировал, то он проиграет в ценовой конкуренции, важно лишь охватить наибольшую часть экономики. Но и заставить платить всех налоги - иначе нечестный получает преимущество и мы получим гадов из пп.1 и 2. Но при рассматриваемых обстоятельствах гадов из пп.1 и 2 надо минимизировать.
Тут важнейший момент - не затягивать этот контроль и административную рулежку ни секундой дольше необходимомго. Это наркотик несамостотятельности, на который люди подсаживаются и орут "давай еще" превращаясь в тупорылое злобное быдло, откуда ты и умных людей для администрирования не наберешь в итоге - отчего и отдал концы в итоге поганый Совок. Админ меры - это средства на экстремальные случаи (типа войны) и у них огромные побочные эффекты. И вот если это понимать и снимать быстро экономику с иглы несамостоятельности - то такие меры возможны и они даже накажут валютных спекулей - потому что денежная база не сильно расширится и денег на покупку их долларов по желаемым им ценам в экономике не будет.
Но я надеюссь, что до сильной психологической инфляции дело не дойдет и решать п.3 не потребуется. Наши финансовые спецы пусть еще и не ассы, но уже кое-что умеют и реагируют - надеюсь, что не с критическим опозданием. "Не критическое" - это я в смысле влияния на экономику, а не на крикунов "всепропало" и "путинвсеслил" - у тех все дни - критические ))