dmitgu (dmitgu) wrote,
dmitgu
dmitgu

Можно ли "кинуть" валютных покупал?

Если валюты в резервах достаточно, то ЦБ может скупить рубли у всех ажиотажных покупателей валюты, затем останутся более вменяемые - у них покупать по курсу ниже и так - до курса рублей 50 за доллар. Тем более после такого скачка курса долларов надо значительно меньше на скупку всех рублей у "вредин". Вообще эта мера все решает, если успеть это сделать до "психологической" инфляции. Там возникают эффекты, рассмотренные в п. 3.

Но возможна ли предложенная мера? Тут вопрос - насколько велики доступные ЦБ валютные резервы (амерские ГКО продавать тоже наверно не сразу можно) и ещё 2 пункта:

1. Насколько много рублей у наших врагов и у спекулей, которые в реальном производстве не участвуют
2. Насколько велика доля рублей у буржуев реальной экономики, но которым на Россию - забить болт

Первый пункт - иной раз пожалеешь, что деньги не "портятся" - как это было сделано в некотрых вполне реальных экспериментах. Можно даже не портить от времени, но обменивать 1:1, однако признавать лишь "свежие" - тогда можно точно знать, сколько там в обороте. В США вообще такие деривативы и "бумажные" ценности, что реальная экономика - микроб на их фоне. Там если на реальный рынок обрушить капиталы из "воображаемой экономики" - песец всему. У нас в этом ситуация неизмеримо лучше. Грубую прикидку можно все же сделать - зная весь выпуск денег в разные годы и инфляцию, можно надеятся, что влияние прошлых неопределенных сумм не так велико (их покупательная способность - это убывающая геометрическая прогрессия в силу инфляции). Бум считать, что пункт 1 не фатален.

По п. 2 - вот тут ребята могут забрать свои бабки и уехаьть из страны. Что "ляжет" производство, логистика и экономические цепочки - им пох. Но тут есть решение - во первых, бизнес без прибыли нах не нужен и стоит копейки. Государство может купить и передать в управление (проблема - нехватка буржуинских кадров). Второй вариант - если не продают - просто насильственно забрать во временное пользование с удержанием прибыли в пользу государства и управляющих. Вполне реальный вариант - тут относительно централизованно и основания для реквизирования (временного) - есть. Но есть еще один момент:

3. Инфляция. Рыночная экономика предельно тяжело снижает цены (обычно только новые технологии могут, но мы то рассматриваем сбой в организации экономикки, а не вариант открытия новых технологий). В свое время Кейнс именно поэтому говорил о необходимости накачивать экономику некоторыми деньгами. Кратко: если цены повышены, то ты не можешь продавать дешево - тебе не хватит на закупку сырья. А большие цены требуют больше денег в обороте, а их нет - если инфляция психологическая (не вызванная печатаньем денег). Из-за этого у тебя не покупают, ты сам не покупаешь, работяги не нужны - а увольняя их - ты еще обрушиваешь спрос, никто не вкладывается в убыточное производство - деньги прячутся "до лучших дней" и в результате сжатие денежной массы, и экономики, а безработица нарастает.

По п.3 - есть несколько вариантов решения:
 а) Можно просто допечатать денег и раздать их в долг новым ответственным буржуинам, которые не бросятся сразу покупать на это доллары (вполне кейсианское решение). На самом деле смена компрадорской элиты из п.2 на пророссийскую того стОит, но  у нас вообще мало толковых буржуинов - коммунякских крикунов вроде много, но это дерьмо ниче не умеет - только страну просирать под патриотические речевки. Но готовить буржуинские кадры надо - чтоб вопросы с компрадорами не возникали. В тех же США достаточно призыва и бац - активность спекулей снижается. Да и "свободная пресса" всегда в одну дуду дует. То есть в принципе - национализация элит возможна и она происходит и сейчас.Но это - стратегическая задача, одномоментно её не решить (одномоментно тут лишь дерьмо типа Майдана получится и вместо одного дерьма придет сто крат худшее).

б) Можно административно снизить цены. Но тут уже надо врубать нечто вроде госплана. Чтобы буржуин знал, что не только он снижает цену, но и его поставщики - тоже. Вариант вполне возможный, к тому же тут есть и наработки (подзабытые, но есть).  И важно что административные методы у нас в стране работают - если к этому серьезно подходят.  И к тому же у этого решения в условиях рынка есть устойчивость - если даже кого-то не законтролировал, то он проиграет в ценовой конкуренции, важно лишь охватить наибольшую часть экономики. Но и заставить платить всех налоги - иначе нечестный получает преимущество и мы получим гадов из пп.1 и 2. Но при рассматриваемых обстоятельствах гадов из пп.1 и 2 надо минимизировать.

Тут важнейший момент - не затягивать этот контроль и административную рулежку ни секундой дольше необходимомго. Это наркотик несамостотятельности, на который люди подсаживаются и орут "давай еще" превращаясь в тупорылое злобное быдло, откуда ты и умных людей для администрирования не наберешь в итоге - отчего и отдал концы в итоге поганый Совок. Админ меры - это средства на экстремальные случаи (типа войны) и у них огромные побочные эффекты. И вот если это понимать и снимать быстро экономику с иглы несамостоятельности - то такие меры возможны и они даже накажут валютных спекулей - потому что денежная база не сильно расширится и денег на покупку их долларов по желаемым им ценам в экономике не будет.

Но я надеюссь, что до сильной психологической инфляции дело не дойдет и решать п.3 не потребуется. Наши финансовые спецы пусть еще и не ассы, но уже кое-что умеют и реагируют - надеюсь, что не с критическим опозданием. "Не критическое" - это я в смысле влияния на экономику, а не на крикунов "всепропало" и "путинвсеслил" - у тех все дни - критические ))
Tags: Деньги, ЖЖвЖЖ _обычное_, Организация экономики, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments