dmitgu (dmitgu) wrote,
dmitgu
dmitgu

Тёмные века – вернутся? Без развивающейся реальности нет «самообучения»

При определенном развитии технологий происходит такой качественный скачок, когда их внедрение начинает порождать возможность для нового технологического шага и так далее, пока накопленный потенциал не будет исчерпан. На этапе «технологии думают сами» народ начинает мнить, что его тупорылая способность к примитивным действиям и создаёт прогресс. Чушь. Условия для эпохи технологического рывка создаются задолго до неё самой – в тот период, который называется «темные века» (сохранение и накопление знаний элитой) и позже – в период «возрождения» и в период выстраивания общества – войнами, законами, организацией элиты и построением быдла.

В эхпоху технологического рывка есть умственная пища – наблюдение за процессом внедрения технологий и тем, как внедрение одних технологий порождает возможности для появления других. Вот – умственный бонус. Кончается он – кончается интерес, разум не получает своей пищи, а денег в компенсацию этого голода никто выделять не стремится. И всё переходит к деградации.

На смену яйцеголовым энтузиастам приходит аристократия и бюрократия, которая «строит» обнаглевшее быдло, возомнившее себя «солью земли» в эпоху технологического рывка. И бюрократия забирает свое «с мясом» – если надо – принуждая народ отдавать необходимую часть благ для тех, кто поддерживает технологический уровень. Держать быдло в стойле в после-буржуйский период – тяжелая задача. Если на это накладывается внешняя агрессия варваров, то наступает «падение Рима». Потому что быдло – включая его богатую часть (буржуинов) – с легкостью предает свою аристократию. В своей тупизне быдло мнит, что «всё и так работает», а бабки государство гребет чисто из шкурного интереса.

И вот тогда наступает падение в говно. Взявшие власть варвары (их элита) вырезает нах не только преданную быдлом цивилизованную аристократию, но и всю верхушку быдляка (сраных олигархов) и опускает рядовое быдло глубоко в жопу. Технологии разваливаются, народ дохнет и это всё затягивается на долгие, долгие века.

Таким образом, мы видим, почему после эпохи технологического рывка обязательно происходит технологический откат: он происходит потому, что эпоха технологического рывка несет в себе процесс обучения внутри самой развивающейся реальности. Вся история – от арифмометров до суперкомпов (простой пример) – ещё перед глазами, непротиворечивые факты реальности схвачены умственными экстравертами и это бесплатное – и запечатление, и развитие – дает колоссальную экономию средств на подготовке кадров.

Но – рывок кончается, перед глазами остаются лишь его результаты. И обучение следующих поколений превращается в задачу построения искусственной среды и дело уже – интравертов, способных понимать, и как должно быть ,и способных строить всю тупорылую мразоту, которая этого не понимает, и НЕ хочет за это платить добровольно. Часть этой мразоты должна сдохнуть – потому что кормить всю её – даже с новыми технологиями – невозможно. Ведь на элиту требуется гораздо больше – с учётом возникших задач на «искусственное» обучение, а лишние рты народной мразоты – нах не нужны.

Если тупорылый народ слишком упирается и сносит полностью или частично элиту – то технологии рушатся, забирая с собой миллионы жизней, а затем технологии снова восстанавливаются («оказывается» что без них хреново) – что дает период обучения «естественного» (как в эпоху технологического рывка) и это укрепляет тупорылое мнение масс: «Всё умственное дешево и платить за технологии нефиг!». После этого народ или подыхает как собака от внешних врагов, либо отдает 27 млн. жизней (например) за собственную тупорылость. И если все же он не сдохнет, то в итоге вынужден придти к такому построению общества, где соглашается отдавать «кесарю кесарево».
Tags: ЖЖвЖЖ _обычное_, История, Общество и разум, Организация общества, Организация экономики, Переломное время начала 21 века, Разум-главное, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment