dmitgu (dmitgu) wrote,
dmitgu
dmitgu

Капитализм сдыхает... Военно-бюрократическое управление вновь уместно?

Вынесу свой камент к предыдущей записи в отдельную запись:

Аристократически-духовенское управление надо возрождать на новых принципах, есно - не наследственное, с обсуждением вопроса о необходимом уровне дохода (высоком), принципах продвижения и т.п. Должно быть то, что в Византии называлось "катехоном". Ибо чел без надзора за ним в общем случае становится скотом.

Пример: детские дома. Сажают воспитателей только за вопиющие преступления. Тут опять же надо поднять зарплату и сделать детские дома поднадзонрными - общественным советам или чему-то подобному. Счас это можно - интернет-камеры, видеозаписи и т.п. Не везде - должно быть личное пространство у ребенка. И да - это больше денег. Почему в суворовских училищах нормальная обстановка обычно, в заведениях типа пушкинского лицея тоже и вообще дети не обязаны быть привязаны к родителям, а детдомах - беспредел нередко? Да потому что нет тех, кто защищает детей - родители не следят и заведения специально закрыты как тюрьмы из экономически-садистских соображений. При Сталине, кстати, там в основном было все нормально - уровень был повыше чем в средней семье.

Эпоха технорывка заканчивается, если не закончилась. Опять необходимо сообщество тех, кто сохраняет знания и мораль - знания уже нельзя будет почерпнуть из опыта жизни (что имеет место в эрохи технорывка), инфраструктура не строится с нуля, как в буржуйскую эпоху, а в основном поддерживается и изредка обновляется. Поэтому требуется интравертное сохранение и поддержание знаний в обществе - а это подразумевает наличие и содержание класса "удерживающих".

Да, в эпоху технорывка аристократия и духовенство отчасти разложились в РИ, но сносить их... При том, что процесс перенастройки шёл в РИ куда быстрее чем после - от 1917 к 1937 (с гибелью десятков миллионов в 2ю мировую, плохими правителями после Сталина и новым развалом в 90-е). Революция - это как не очень удачная работа команды по борьбе с клопами и тараканами: Команду расстреливают за не очень качественную работу и клопы с тараканами после этого захватывают всё.

Но вообще у России сейчас есть перспективы - всё же Россия не буржуйская страна и восприимчивость на деятельность качественной бюрократии - высокая. Высокая восприимчивость к "удерживающему" управлению - когда вредные использования технологий для утоления всяких понтов и пороков наказываются. А после буржуйской эпохи это необходимо, чтоб общество не сдохло.

Требования народа к "удерживающему управлению" были завышеными в условиях буржуйской эпохи (его ещё и умело разжигали в начале 20 века) - когда элементы разложения были во всём. Но теперь та эпоха проходит и управление в духе военно-бюрократического в России имеет хорошие шансы на возрождение (в новых формах, разумеется). И идеология нужна - не на вере, а на основе фактов и логики. Вот чё сопсно я тут и пытаюсь построить :)
Tags: Капитализм, Общество и мораль, Организация общества, Просвещенный патриотизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments