dmitgu (dmitgu) wrote,
dmitgu
dmitgu

Categories:

Рынок - источник демографических проблем

Кажется, я нашел причину, по которой нежаркие страны с рыночной экономикой вымирают (испытывают демографически проблемы):

Чем холоднее страна, тем больше ресурсов там требуется на одного человека для его выживания. В частности, больше ресурсов требуется для выращивания ребенка. Если для своего климата данная местность перенаселена, то в результате сокращения рождаемости будет достигнут баланс между количеством людей и ресурсов на данной территории. Однако этот баланс будет достигнут только если нет притока людей "снаружи".

В то же время рыночная экономика управляется интересом к прибыли, а не к доходам большинства. С точки зрения бизнесмена более выгодным является наличие людей в трудоспособном возрасте, а вовсе не детей. Поэтому бизнесмен заинтересован в притоке трудовых ресурсов даже в ущерб семьям своих земляков. Не будь такого притока - и на одного его работника приходилось бы больше ресурсов, больше возможности заработать, меньшая конкуренция между работниками и возможность рожать больше детей. Однако при таком раскладе работников (в трудоспособном возрасте) было бы меньше, а отдачу они давали бы не столько для буржуя, сколько для себя. Поэтому по законам рынка бизнесмены предпочитают приток трудовых ресурсов, подавляя тем самым местную рождаемость. В свое время в Англии "овцы съели людей" (потому что были более выгодны бизнесу, чем работники), а сейчас о нежарких странах с рыночной экономикой можно сказать, что "трудовые мигранты съели детей".

Из сказанного следует вывод, что необходимы нерыночные ограничители на приток трудовых ресурсов извне. Вполне подойдет контроль государства и общественности. Иначе демографическую проблему - с сохранением данного народа и его культуры - не удастся решить по экономическим негативным причинам. И эти негативные для демографии экономические причины неизбежно создает в холодной стране (России в частности) неконтролируемый рынок.

Дело не только в мигрантах, но и в том, что бездетный работник более конкурентоспособен, чем работник с семьей. Бездетному надо меньше денег. И опять мы видим, как рынок перераспределяет ресурсы в пользу прибыли, а не дохода, хотя в данном случае такое перераспределение совершенно неуместно и ведет к вымиранию большинства и народа в целом.

Следить за бизнесменами вряд ли пока получится, потому что они легко фальсифицируют количество сотрудников. А вот брать какой-то стандартный налог с бездетных (подходящий для выращивания ребенка) может, и правильно. И передавать эти деньги надо, пожалуй, не семьям с детьми (а то бомжихи начнут рожать неограничено), но в детские учреждения. И чтоб каждый ребенок имел право и возможность их посещать, и воспитатели там были нормальные, с хорошими окладами. Какие-то деньги можно давать и семьям - но только социально благополучным, и только при условии их атестации и последующими переатестациями.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments