dmitgu (dmitgu) wrote,
dmitgu
dmitgu

Category:

Плутон пригоден для жизни человека (вода есть = есть энергия)

Прочитал свежую статью про Плутон (ниже скопирую её). Занятно, что освоение Солнечной системы вполне может начаться с таких холодных и легких планетоидов, а не только с Марса. Главное - там есть много воды (льда). Значит, когда люди освоят термоядерную энергетику, то там можно будет жить не хуже, чем на Земле - возле Солнца. Более того, когда Солнце погаснет - это мало что изменит.

Солнце слишком быстро выгорает и людям с этого дотсается немыслимо мало. Логично было бы погасить его и использовать его водород по мере потребности, но - не ясно как это сделать, имея такую температуру, гравитацию и др. мешающие факторы на Солнце. Хотя если и есть продвинутые цивилизации, то едва ли они живут возле действующих звезд, скорее - возле искусственно погашенных и нашим телескопам ничего не видно в тех областях.

А за Плутоном - пояс Койпера - с кометами, огромными поверхностями для изучения, заселения и запасами воды. Возле Солнца воды мало - кроме Земли - а вода - более важный ресурс для жизни людей чем любой другой. Можно было бы транспортировать кометы для обводнения Марса и Венеры, но едва ли в этом есть большой смысл - планеты более уязвимы для глобальных катастроф, да и в транспортном смысле менее удобны - из-за необходимости преодолевать 2ю космическую скорость при отправлении и решать серьезные задачи по защите транспорта при посадке.

Кроме того, после освоения термоядерной энергетики проблем с получением энергии не будет на миллионы лет (видимо), но будут проблемы по отведению тепла. А в этом смыслке жить вдали от Солнца и на планетоидах - выгоднее.

Вот сама статья:

NASA опубликовало уникальные снимки синего неба Плутона

время публикации: 8 октября 2015 г., 22:00
последнее обновление: 8 октября 2015 г., 22:37
блог печать сохранить почта фото

Национальное аэрокосмическое агентство США опубликовало снимок голубого неба на Плутоне, сделанный космическим аппаратом New Horizons. Дымка голубого цвета - результат реакции азота и метана, которые испаряются со льда на поверхности карликовой планеты под воздействием солнечных лучей, сообщается на официальном сайте NASA.

На фотографиях, которые получили ученые, виден синий отблеск вокруг планеты на фоне черного космоса. По заверению исследователей, если человек окажется на Плутоне, то также увидит синее небо. Этот цвет может свидетельствовать о том, что в атмосфере планеты много мелких растворенных веществ, приблизительно как на Земле.

Синий цвет небо приобретает благодаря тому, что в атмосфере рассеивается солнечный свет через мельчайшие частицы, летающие в ней. На Земле функцию этих частиц выполняет азот.

Уникальные снимки, на которых New Horizons запечатлел синее небо Плутона и льды, расположенные на планете, также появились на странице NASA в Twitter.

Еще летом ученые назвали ошеломительными данные, поступающие с космического аппарата New Horizons. Огромный сюрприз преподнеслиснимки с участка поверхности Плутона, расположенного вблизи экватора. На них видны молодые горы, поднимающиеся на высоту около 3500 метров над обледеневшей поверхностью.

Вероятно, они образовались не более 100 млн лет назад - это детский возраст по сравнению с Солнечной системой, насчитывающей 4,56 млрд лет. Вполне вероятно, что они только продолжают формироваться, заявил один из руководителей исследований Джефф Мур. Таким образом, на Плутоне и в настоящее время может идти геологическая активность.

В оценке возраста гор Мур и его коллеги исходят из отсутствия кратеров на этом участке. Он, как и остальная поверхность карликовой планеты, миллиарды лет подвергался бомбардировке космическим мусором, что приводит к образованию кратеров. Однако недавняя геологическая активность могла стереть старые "раны".

Не меньшее удивление ученых вызвали и снимки крупнейшего спутника Плутона, Харона. На его поверхности обнаружилась полоса из скал и впадин протяженностью около одной тысячи километров. При этом глубина одного из каньонов составляет от семи до девяти километров, а кратеры на поверхности отсутствуют.

Тогда же зонд передал на Землю первые снимки еще одного спутника Плутона, Гидры. Она оказалась небесным телом в форме картофелины размерами 43 км на 33 км. Как и поверхность Харона, поверхность Гидры покрыта водяным льдом. В ближайшем будущем ученые ждут более подробные снимки этого спутника.

Напомним, 14 июля космический аппарат NASA New Horizons прошел на минимальном расстоянии от Плутона - 12,5 тысяч километров.

Аппарат New Horizons был запущен 19 января 2006 года и с тех пор преодолел около 5 млрд километров. За это время его курс корректировался девять раз. Его основная цель - исследование Плутона и его спутников, Харона, Никты и Гидры. После этого New Horizons продолжит свою миссию и направится к другим объектам в поясе Койпера. В этой области, находящейся за орбитой Нептуна, расположены десятки тысяч небольших небесных тел, в основном комет и карликовых планет.


Tags: ЖЖвЖЖ _обычное_, Космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments