dmitgu (dmitgu) wrote,
dmitgu
dmitgu

Что такое свобода. Эстафета Россия-Запад-Р... Клинч либералы-русофилы.

Ответил на заметку на "Однако" Романа Носика "Гореотумизм. Почему у них почётно презирать Родину":

Гм... Опять Роман Носик написал текст в той области, о которой и я думаю сча (спасибо ему за повод, я сча скажу не так гуманно для патриотов как он)..
Я опять сведу вопрос к свободе. Когда "устои" заменяются на объективный взгляд и возможность увидеть и положительную и отрицательную сторону. Это создает возможность для творчества и научный и цивилизационный рывок - который был в России в первой половине 20 века (он был бы и без Революции - даже и сильнее) и был на Запада во 2ой половине - когда мы отстали

Музыка, шоу, информатика, секс-революция, стиль, разные варианты образования (западное ценилось выше в мире), воспитание, динамичная экономика и т.п. Многое было отброшено из проэкспериментированного, но - на основании не устоев, но сознательного выбора. И если Запад счас и загинается несколько, то - как раз от области несвободы! Как раз то "единомыслие" называемое "экономикс". И тут мы его превосходим как раз в области свободы
Но в области большей части образования, детей, права людей выбирать свой образ жизни, свободы своего мышления мы - отстаем. Вот из фильма по мотивам детства писателя Кинга  "Останься со мной" (Stand by Me) 1986 г. кстати, отличный в художественном отношении) разговор детишек (лет по 12):
{
- Заткнись (говорит главгерой)
- А вот и не заткнусь, Как на него взгляну, так сразу - блевану! Гы, гы, гы (его друзья)
- А твоя мать это все потом - подлижет языком! (находчиво отвечает будущий писатель)
- У-у-у-ууу. Гы-гы-гы.
Умение найти наиболее отталкивающий способ унизить мать своего друга всегда ценилось очень высоко.
}
И в то же время они отзываются о своих родных очень положительно в других моментах и делают очень свободные выводы. Просто маленький пример той области, где нашим людям вообще страшно альтернативы рассматривать. Какой-то "стокгольмский синдром детства" у наших, когда унижения от родителей оправдываются собственной выдуманной тупостью (будто без насилия не понял бы) или опасностями свободы (давайте в тюрьме детей держать, чтоб с ними ничего страшного не случилось).
Поэтому и не мог СССР победить Запад даже в период нефтяного кризиса. В СССР даже Гагарин или Королев жил не богаче какого-нить западного Элвиса Пресли. А кто более великий исторический чел? А уж про искусство и науку (где партия указывала и нищие инженеры были в основе) и говорить нечего. Наша элита чувствовала, что морально она слабее Запада и надолго его - не победит. Вот и не "добивала" его, а потом полностью легла. Это факты.

А либералы и "русофилы" вместо свободы всегда входят в клинч: вместо возможности рассматривать объективно разные альтернативы и качества одни полностью костенеют на "Россия - говно, говно, говно, говно...", а другие на "Россия - повидло, повидло, повидло, повидло..." Ага, и оба едят от России полной ложкой, ложка либералов при этом куда больше.
В результате обе стороны становятся несвободны. Каждая старается "озападить" или "национализировать" свободу, а свобода - не вгоняется в рамки. Это право неограниченного объективного рассмотрения альтернатив. Как там в гардемаринах говорилось про честь "Жизнь моя принадлежит Родине, а честь - никому". Так же и свобода (отвечая на заметку Виктора Мараховского "О необходимости национализации свободы" что такое свобода)

И вот после того, как либералы и "русофилы" костенеют в своей несвободе - приходит какой-нить Ленин и всех выгоняет. И лучше, если это будет не Ленин, а власть - которая лучше других держит баланс альтернативных мнений. Ей с обоих сторон пытаются подсунуть свой вариант, но - у этих вариантов нет главного - собственно свободы.
Я читал Сергея Кара-Мурзу про то, как разрушали "духовные скрепы", но только он не отвечает на вопрос - а чего это они разрушились? А чего это "план Далласа" сработал? А потому, что отказавшись от свободы во 2ой половине 20 века СССР стал консервировать и оставлять в фундаменте гнилушки "устоев", а не свободного и объективного рассмотрения ситуации с готовностью менять планы и взгляды.

Вспоминается фраза из еще одного замечательного американского фильм "Несколько хороших парней" (A Few Good Men) 1992 г. где про "кодекс чести", допускающий издевательства над слабыми бойцами герой Тома Круза говорит:
"А на мой взгляд - этот ваш кодекс чести - просто дерьмо собачье!" То же самое можно сказать про бездумное навязывание "устоев", которые даже обсуждать или рассматривать варианты неприятия их - не считается возможным
Так что - кто прав - либералы или патриоты? Перефразируя Мюллера из нашего Штирлица скажу:
Никому верить нельзя. Мне - можно
;)

Юрий Николаевич     03 января 2013 21:10:09
Сознательный Выбор.
Для Выбора пути нужно уже иметь даже не "семь пядей" и 77 пядей
Разум в норме заменяетс "рационализацией"
именно это и привело к крушению "века рационального".

Дмитрий Гуринович  03 января 2013 21:21:50
Разумеется, есть такое условие. Поэтому свобода была и неуместна на протяжении многих предыдущих тысяч лет. Но есть вполне очевидные сферы, где она нужна - и законы приняты! - только они не соблюдаются.
Исторически свобода была в сферах (в исторической последовательности):
1. Мыслителей (шаманы, ученые, артисты туда же)
2. Военная аристократия (те, например, родственничков резали ради власти как нефиг делать)
3. Буржуины
4. - Рабоче-крестьяне (нынешний этап)
И каждое расширение свободы на очередной класс частично гробило предыдущего освобожденного (он же имел свою свободу за счет более широкой базы - которая и хочет вырваться) и следующего "кандидата" (за счет которого эта свобода должна оплачиваться).
Пример - буржуазная революция гробила аристократию (головы королей летели) и плющила крестьян и рабочих (Вандея)
В России - самый конец цикла освобождения - рабоче-крестьян. Этот цикл жутко покоцал все предыдущие освобожденные классы, а следующий "плательщик" (более широкий класс) отсутствует (да и буржуазия в России из-за трудных условий лишь обозначена и ее этап освобождения пренебрежимо слаб и малоконструктивен). На Западе "крестьян" (всех работяг так назову здесь) почти заменили буржуями, "крестьяне" - в Китае и других странах-рабах. Поэтому Россия будет решать самый интересный этап. Но из-за несвободы "крестьян" и их агрессии на высших (свобода за счет) тут у нас такой ступор и... сокращение "крестьян". Потому что им труднее понять. Были мечты в начале перестройки всем стать помещиками и колонизаторами, но свой крест трудной задачи освобождения за счет своего труда - России придется решать самостоятельно. Поэтому и либеральные рецепты не прокатывают - не для "этой страны" эти рецепты.
Вот такая у меня сча теория.
Tags: Будущее, Запад, Либералы, Общество, Профпатриоты, Революция, Свобода, Свобода и разум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments