dmitgu (dmitgu) wrote,
dmitgu
dmitgu

Categories:

Стокгольмский синдром детства

Из своего предыдущего поста вынесу и дополню: 
Вот из фильма по мотивам детства писателя Кинга "Останься со мной" (Stand by Me) 1986 г. (кстати, отличный в художественном отношении) разговор детишек (лет по 12):
- Заткнись (говорит главгерой)
- А вот и не заткнусь, Как на него взгляну, так сразу - блевану! Гы, гы, гы (его друзья)
- А твоя мать это все потом - подлижет языком! (находчиво отвечает будущий писатель)
- У-у-у-ууу. Гы-гы-гы.
Умение найти наиболее отталкивающий способ унизить мать своего друга всегда ценилось очень высоко.

<И> какой-то "стокгольмский синдром детства" у наших, когда унижения от родителей оправдываются собственной выдуманной тупостью (будто без насилия не понял бы) или опасностями свободы (давайте в тюрьме детей держать, чтоб с ними ничего страшного не случилось).


Не унизить, а подумать в том числе и о унижении - как ответной мере, например, в некоторых случаях (в фильме интересный контекст). Типичным, кстати, является как раз мамочка, говорящая ребенку типа "ты плохой". А в ответ на его "ты плохая!" заходится в "праведном гневе" - ты кого так смеешь называть!!!! Ааа.... Какой "ужас"

Да ее он так называет - сучку недоразвитую. Потому что в жизни будут и наезды и оскорбления и можно и нужно иногда отвечать ударом на удар. И бороться можно с родителем и обзываться - тренировки для. А родитель должен соразмерять свои силы и возможности
Ребенок имеет те же права на защиту своей личности, что и взрослы плюс еще что-то. Но они просто не соблюдаются. И да - он имеет право вести себя аналогично тому, как ведут себя в отношении него в семье (если берут его вещи без разрешения - нечего возмущаться, что он берет, если его грубо обрывают - дай и ему грубо обрывать твои дела). А уж думать, прикалываться и рисовать всякие рискованные картинки - понимая что в них выдуманного - нормальная тренировка. И да - в некоторых случаях вырастают и маньяки. Но это не основание запереть ребенка в комнате (как сделала одна дворничиха с дочерью) мусор перебирать и в школу не пускать на основании "чтоб ее не снасильничали".
Tags: Детство, Общество и детство, Психология, Свобода и разум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments