dmitgu (dmitgu) wrote,
dmitgu
dmitgu

Об организации экономики: и План, и Рынок

Много обсуждений о необходимых реформах в экономике и есть чувство, что назрел выход на более мощную модель её развития.

Вообще-то - решение есть, имхо: Включение плановых механизмов через диференциацию процентных ставок по кредитам на разные проекты. И - согласование на уровне Госплана (или какой-то его аналог) тех взаимозависимых сфер экономики, развитие которых может происходить только во взаимодействии. Ну, грубо говоря - если надо развивать железные дороги, то процентные ставки понижаются для производителей шпал, рельсов, локомативов и на подготовку соответствующих специалистов.

Глазьевская ахинея "раздать денег" - это просто способ угробить экономику. У нас просто нет нужного количества грамотных бизнесменов, способных самостоятельно освоить такие бабки, а неграмотные в основном всё просрут. Ну, погуляют какое-то время. Видели этих дебилов в 90-е. Кто забыл - может почитать "Generation-П" Виктора Пелевина. Когда на взятый кредит снимался суперофис, покупалась супертачка, девки, бухло и под конец всё проблёвывалось. Это и есть план Глазьева )) Погулять, сцуко ))

Крупнейшие банки давно направляют мировую экономику в соответствии со своими целями. И в недавней истории кредиты Западом нашим бизнесменам выдавались связанные - под покупку их товаров, услуг или организацию своего бизнеса для обслуживания их.

Банки - это ни хрена не рыночные предприятия. Тут успешен тупо тот, кто крупнее, и кто за счёт этого имеет больше информации о разных бизнесах и может за счёт этого выдавать согласованные кредиты так, чтобы "чудесным образом" при создании бизнесов они "вдруг" находили друг друга и обеспечивали свои согласованные интересы. Чтоб покупатели находили продавцов, а продавцы - клиентов.

Только всё это делалось и делается Западом скрытно и слишком "макроэкономично". Чтобы дурачки аборигены не догадались, как их разводят, заставляя работать на "белого господина". Впрочем, дурачки комуняки были рады - не думать. После 70 лет деградации им хотеловь чтоб "рынок всё решал" за них, тупорылых. А решает вовсе не рынок - решают банки в условиях сложной техносреды.

Надо продолжать зачистку банковской сферы - что делает наш ЦБ в условиях санкций и отключения западных финансов. Надо продолжить жёстко подчинять её ЦБ РФ. Халявщики, дурящие обывателя мелким шрифтом и выбивающие затем из него долги, нам нах не нужны. Нужны эффективные частные банки, способные дёшево и детально исполнять указания ЦБ по финансированию нужных экономике бизнесов. И нужен ЦБ и Госплан, работающие в связке и задающие развивающие страну финансовые программы. При этом нам нет смысла скрывать своё влияние на экономику, как это делает ФРС, крупнейшие банки и т.п. финансовые институты Запада. Можно позволить себе откровенно публиковать экономичесие планы и финансовые инструменты для их исполнения.

Такая публичность и детализация позволит добиться гораздо большей эффективности и согласованности в развитии экономики, чем нынешние замаскированные инструменты с якобы имющейся "невидимой рункой рынка" (которой в решении крупных проектов нет)  и при якобы отсутствии "экономических убийц" (которые в действительности есть). Публичность и детализация позволит частным банкам соревноваться в изобретательности по выполнению этих государственных планов и в рамках рыночной состязательности зарабатывать больше при лучшей работе.

Ну, а исполненние поставленых задач свободными бизнесменами позволит избежать воцарения тупорылости, которая так культивируется коммуняцким администрированием. В результате которой просто все кадры исчезают, способные управлять экономикой.

И, разумеется, есть задачи, в которых горизонт планирования бизнесменов слищком короткий для исполнения проектов. Например - освоение огромных территорий на востоке страны. Вот тут требуется прямое финансирование государством. Но исполнять должны тоже самостоятельные экономические предприятия. Государственые предприятия не искключаются, но - на состязательных принципах рынка. Вот Транссиб при монархии строили силами частных подрядчиков - и с огромными темпами. Да и сейчас тот же Крымский мост строят частные подрядчики.

А если кто-то ворует - надо разбираться и при необходимости - наказывать (конфискация, тюрьма и т..п.). Но давать самостоятельность и получать в основном нормальных честных бизнесменов в экономике - реально и конструктивно. А вот всё контролировать и указывать каждый шаг - тогда обосрёмся как комуняки - кадры не сформируются (с чего им формироваться, если каждый шаг указывают?), а указывальщики тоже деградируют ("низы" от указаний стали тупые и не способны ни обновлять кадры "верхов", ни даже проверить их) и всё украдут у ещё больших дебилов - которым они указывали. А затем разделят страну и "лягут" под не-деградировавших иностранцев. Мы эту тупорылость уже проходили.

Вот такой план по организации экономики. План в реперных точках, а не "пошаговый", исполнение плана направляется грамотным кредитованием через подконтрольную ЦБ банковскую сферу. Плюс информация для бизнесменов о формируемых взаимосвязях между ними, их обучение, плюс - возможно - налоговые стимулы и т.п. И прямое госфинансирование инфраструктурных проектов, но исполняемое экономически самостоятельными предприятиями совместно (при необходимости) и с гос. предприятиями - но на основе состязательности.

Ранее по теме:
Общественный строй: игры разума важней экономики (15 янв, 2013)
Коллектор Война (30 июл, 2014)
Tags: ЖЖвЖЖ _обычное_, Организация экономики, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments