Вообще-то - решение есть, имхо: Включение плановых механизмов через диференциацию процентных ставок по кредитам на разные проекты. И - согласование на уровне Госплана (или какой-то его аналог) тех взаимозависимых сфер экономики, развитие которых может происходить только во взаимодействии. Ну, грубо говоря - если надо развивать железные дороги, то процентные ставки понижаются для производителей шпал, рельсов, локомативов и на подготовку соответствующих специалистов.
Глазьевская ахинея "раздать денег" - это просто способ угробить экономику. У нас просто нет нужного количества грамотных бизнесменов, способных самостоятельно освоить такие бабки, а неграмотные в основном всё просрут. Ну, погуляют какое-то время. Видели этих дебилов в 90-е. Кто забыл - может почитать "Generation-П" Виктора Пелевина. Когда на взятый кредит снимался суперофис, покупалась супертачка, девки, бухло и под конец всё проблёвывалось. Это и есть план Глазьева )) Погулять, сцуко ))
Крупнейшие банки давно направляют мировую экономику в соответствии со своими целями. И в недавней истории кредиты Западом нашим бизнесменам выдавались связанные - под покупку их товаров, услуг или организацию своего бизнеса для обслуживания их.
Банки - это ни хрена не рыночные предприятия. Тут успешен тупо тот, кто крупнее, и кто за счёт этого имеет больше информации о разных бизнесах и может за счёт этого выдавать согласованные кредиты так, чтобы "чудесным образом" при создании бизнесов они "вдруг" находили друг друга и обеспечивали свои согласованные интересы. Чтоб покупатели находили продавцов, а продавцы - клиентов.
Только всё это делалось и делается Западом скрытно и слишком "макроэкономично". Чтобы дурачки аборигены не догадались, как их разводят, заставляя работать на "белого господина". Впрочем, дурачки комуняки были рады - не думать. После 70 лет деградации им хотеловь чтоб "рынок всё решал" за них, тупорылых. А решает вовсе не рынок - решают банки в условиях сложной техносреды.
Надо продолжать зачистку банковской сферы - что делает наш ЦБ в условиях санкций и отключения западных финансов. Надо продолжить жёстко подчинять её ЦБ РФ. Халявщики, дурящие обывателя мелким шрифтом и выбивающие затем из него долги, нам нах не нужны. Нужны эффективные частные банки, способные дёшево и детально исполнять указания ЦБ по финансированию нужных экономике бизнесов. И нужен ЦБ и Госплан, работающие в связке и задающие развивающие страну финансовые программы. При этом нам нет смысла скрывать своё влияние на экономику, как это делает ФРС, крупнейшие банки и т.п. финансовые институты Запада. Можно позволить себе откровенно публиковать экономичесие планы и финансовые инструменты для их исполнения.
Такая публичность и детализация позволит добиться гораздо большей эффективности и согласованности в развитии экономики, чем нынешние замаскированные инструменты с якобы имющейся "невидимой рункой рынка" (которой в решении крупных проектов нет) и при якобы отсутствии "экономических убийц" (которые в действительности есть). Публичность и детализация позволит частным банкам соревноваться в изобретательности по выполнению этих государственных планов и в рамках рыночной состязательности зарабатывать больше при лучшей работе.
Ну, а исполненние поставленых задач свободными бизнесменами позволит избежать воцарения тупорылости, которая так культивируется коммуняцким администрированием. В результате которой просто все кадры исчезают, способные управлять экономикой.
И, разумеется, есть задачи, в которых горизонт планирования бизнесменов слищком короткий для исполнения проектов. Например - освоение огромных территорий на востоке страны. Вот тут требуется прямое финансирование государством. Но исполнять должны тоже самостоятельные экономические предприятия. Государственые предприятия не искключаются, но - на состязательных принципах рынка. Вот Транссиб при монархии строили силами частных подрядчиков - и с огромными темпами. Да и сейчас тот же Крымский мост строят частные подрядчики.
А если кто-то ворует - надо разбираться и при необходимости - наказывать (конфискация, тюрьма и т..п.). Но давать самостоятельность и получать в основном нормальных честных бизнесменов в экономике - реально и конструктивно. А вот всё контролировать и указывать каждый шаг - тогда обосрёмся как комуняки - кадры не сформируются (с чего им формироваться, если каждый шаг указывают?), а указывальщики тоже деградируют ("низы" от указаний стали тупые и не способны ни обновлять кадры "верхов", ни даже проверить их) и всё украдут у ещё больших дебилов - которым они указывали. А затем разделят страну и "лягут" под не-деградировавших иностранцев. Мы эту тупорылость уже проходили.
Вот такой план по организации экономики. План в реперных точках, а не "пошаговый", исполнение плана направляется грамотным кредитованием через подконтрольную ЦБ банковскую сферу. Плюс информация для бизнесменов о формируемых взаимосвязях между ними, их обучение, плюс - возможно - налоговые стимулы и т.п. И прямое госфинансирование инфраструктурных проектов, но исполняемое экономически самостоятельными предприятиями совместно (при необходимости) и с гос. предприятиями - но на основе состязательности.
Ранее по теме:
Общественный строй: игры разума важней экономики (15 янв, 2013)
Коллектор Война (30 июл, 2014)