dmitgu (dmitgu) wrote,
dmitgu
dmitgu

Общественный строй: игры разума важней экономики

Парадокс - социализм рухнул тогда, когда исчезли кадры из капиталистического прошлого - того, в котором многие могли сами попробовать организовывать производство, взаимодействовать с контрагентами, добиваться окупаемости и самостоятельности. Социализм оказался нежизнеспособен еще и потому, что не давал площадок для "игр разума" - где люди тренируют и развивают его, где выделяются лучшие и общественная среда в курсе - что такое экономика и какие там практические трудности и чего это стоит.

Каждому технологическому уровню должен соответствовать свой уровень разума общества и если общество не может его обеспечить - его технологический уровень тоже неизбежно падет. Вот так все эти выходцы из деревень, люди без детства (из-за ВОВ), без мужчин в семьях, без готовой технологии воспитания (резкий скачок из деревни в город), да еще и в примитивизировавшейся на микроуровне экономике (знай делай свою операцию) - все эти "дети войны" - профукали страну и тот социализм - будучи не способными не только внести изменения в общество, но даже сохранить его. Они не соответствовали заданному технологическому уровню.

Я к тому, что при социальном проектировании общества необходимо учитывать не только то, как оно будет производить всякую материальную хрень, но и - что более важно - как оно будет воспроизводить разум, где оно будет тренировать потенциальные кадры и как (по каким критериям) отбирать их. Да хоть пирамиды строй (вроде это бессмысленно) - но найди способ тренировать организацию, проверку технологий, переебор ошибок и создание условий для "обкатки" разума и отбора лучших. Древний Египет на такой "бессмысленной ерунде" 3 тысячи лет прожил. Это было экономически эффективно? Нет - безвозвратная трата огромных ресурсов. Но! - это было умственно осмысленно - как ясли выращивания разума. И вот в этом отношении капитализм пока здорово преевосходит тот брежневский социализм. Не в экономической эффективности дело (она не на первом месте).

Ленин говорил "мы будем управлять экономикой, как большим предприятием". Ага. А где он кадры возьмет, этот умник? Он жил в экономически свободной среде, которая сама генерила нужные для экономики кадры и обеспечивающих эту кухню своими наблюдениями и обобщениями ученых. Но Ильич забыл, что в "большом предприятии" этих условий не будет. Вроде, можно подготовить людей в институтах? Оказалось, что этого не достаточно. Необходима творческая среда, где люди практически оттачивают свои знания и проявляются лучшие. 

Все эти мысли появились, когда я отвечал в заметке Виктора Мараховского на "Однако" про поддержку Западом всяких способных блогеров в своих целях  13 января 2013 18:57:40:

Запад молодец в том, что умеет использовать тех, кто самостоятельно проявил способности в чем-то. Практически невозможно достичь в чем-либо высшего уровня, если это дело не интересно тебе и ты не выполняешь его так, как это хочешь и понимаешь именно ты. Такому нельзя научить
Виктор Мараховский обсуждает лишь "цветы на обочине" (внешнеполитическая "обочина") того умения объективно и не предвзято находить способных людей, которое есть на Западе - по сравнению с нами. И это действительно - элементы свободы. И эта свобода нужна, полезна и ей надо учиться.
Нам будет трудно в политике копировать их поведение (хотя бы давать гранты "за правду" при разоблачениях или создание положительного имиджа России за рубежом), хотя может и есть смысл. У нас нет пока такой культуры. Нет культуры стартапов, венчурного бизнеса, саморегулируемых сообществ и много чего еще, которые дают такой опыт, а уж он в рамках этой культуры используется и в политике.
То есть - да, мы кое-в чем здорово отстаем. И наши сырьевые олигархи ни черта не делают и не будут в этом отношении. Хорошо государство немножко пытается и инновации и гранты и бизнес "инкубатить". Пусть пока слабо - смешно требовать от младенца сразу быть академиком, или запрещать ему пробовать (хоть это и денег требует) - иначе останется дураком
И - набираемся опыта у того же Запада. Например, команда RT молодцы! Набирают способных иностранных журналистов - с их искренними убеждениями и используют для нашего гос. канала. Было бы неплохо, возможно, чтоб спецы с RT поделились (за соответствующее достойное вознаграждение) своим опытом поиска талантов для наших внутрироссийских нужд. И раз у нас обычно инновации идут от государства, то - раз уж бизнес не может - надо придумывать и рассылать инструкции для исполнения по поиску талантов - такому поиску, который делается в экономике Запада
И спрашивать - если талант есть, "напрашивается" принести пользу,  а лопухи на местах не секут фишку и пользу не получают, да и хорошего чела не поддерживают.
Но для всего этого нужна оч. нехилая подготовительная работа и учеба. А пока - видим, как Запад это умеет.

(Исходный текст данного топика сохранен в неизменном виде в каменте http://dmitgu.livejournal.com/2024.html?thread=62696#t62696)
Tags: Общество и разум, Организация экономики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments