dmitgu (dmitgu) wrote,
dmitgu
dmitgu

Жизнь и смерть - вопрос добрался до "Однако" (upd.27/01/2013)

Когда я разобрался с вопросом жизни и смерти в принципе, то оказалось, что это никому и не интересно. Для меня это было некоторым разочарованием. Я не жалею, что потратил кучу сил (а мне это совсем не просто далось), но что это интересно только мне - не думал. А вот другие умеют излагать клево.  Алексей Кравецкий  (он еще за ювенальную юстицию осторожно вступился и был заклеван - но молодец, что рискнул).

Расширенный человек

Я там тоже откаментился
24 января 2013 22:59:35
На мой взгляд тоже нет принципиальной разницы между "живым" и "неживым". Но без разума жизнь и не осознает себя жизнью. А с разумом и предпочтениями - робот тоже будет вполне чувствующим:
Природа чувств
Ну, и "свобода воли" - это просто неспособность быть быстрее себя самого. Поэтому кажется, что чувства и мысли приходят "сами собой", хотя они и подчиняются физическим законам.
Но публике хочется считать, что чел - это нечто принципиально иное, чем "неживое". А поставленный мысленный эксперимент наводит на мысль, что и чел создан не в результате случайности :) Странно, что та же публика, которая за "волшебность" чела - обычно и за примитивный дарвинизм (который не объясняет эволюцию, на мой взгляд). Т.е. загадку жизни я понимаю, а вот что касается людей (их большинства) и их отношения к объяснениям жизни/смерти - они мне не понятны до сих пор.
24 января 2013 23:17:48
Я ниже тож откаментился на заметку - что и робот может в принципе обладать чувствами
Но тут скажу:А что принципиального изменится, если эволюция сменит чела на киборгов? Разум останется, жажда жизни - останется, стремление познать и проникнуть куда не-разум не проникал - останется. Чем это хуже людей? Будет и забота друг о други и - любовь. Людей же никто убивать не будет - они умрут от старости, дав начало новому циклу эволюции. И останутся в истории как старенькие боги, создавшие современную (для будущих киборгов) жизнь. Всё вполне сентиментально ;)
27 января 2013 17:26:07
В ближайшее время - не появится, если "ближайшее" - относительно человеческой жизни. А в масштабах эволюции - очень скоро. Технические задачи - огромны, а рассмотрение вопроса заранее - это не просто стратегическое планирование - это путь выйти на уровень бога в вопросе эволюции и понять то, как устроен мир и чел
И киборги будут смертны. Это заранее должно закладываться в проект. Природа/бог не просто так предусмотрела смерть - для одноклеточных ее не было. Дело в том, что в сложных открытых логических системах возникают противоречия со временем и выхода из противоречивой теории у нее самой нет. Поэтому и потомки осваивают опыт не "копируя" его из мозгов родителей, а через внешний мир - который непротиворечив
Поэтому нельзя "вдалбливать", поэтому исходить ребенок должен из своего баланса чувств и желаний в первую очередь. Одно из которых - это и хорошие отношения с родителями (или с передающими знания взрослыми - родители уже ничтожную часть дают), которые не должны злоупотреблять.
Отсюда еще требования к киборгам - желание передать свои знания на уровне любознательности (а не насильно) и желание получить эти знания. И стремление наблюдать за процессом развития ребенка и помогать этому развитию.
Так что, рассматривая даже теоретически вопрос создания разумных киборгов мы узнаем оч много и о себе и о том пути, который нам следует предпочесть, имхо. И это сделает нас добрее - еще задолго до цивилизации киборгов.
А бог (если он есть) очень положительно относится к тем, кто с полной ответственностью берет на себя какие-то его функции. История цивилизации и создания техносреды, имеющей больше благ для чела, чем в исходной природе - тому подтверждение.

Tags: Жизнь и смерть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments