dmitgu

Categories:

Знаки соционических функций

Сохраню тут свой ответ Футюху с его ветки на "Глобальной Авантюре". Там обсуждать смысла нет — диссидентский кружок идиотского поклонения Футюху )) Дошло до бреда (это модератор) "А какая разница, соответствие или несоответствие?" ))


Цитата: footuh от 22.11.2017 19:35:09 Стоять бояться. Мне в личке сказали, что есть два сорта Белых Логиков. Это была БЛ+ характерная для Первухи. А что должна сказать вторая с ограничительной БЛ- ?

... А прибыль вся в документах показана? А ну-ка покажите мне свои бухгалтерские отчеты и мы сейчас все проверим...


Несоответствие с книгой Цыпкина "Соционика: Диагностика и применение". Там в главе (сразу после введения) "Модель А. Знаки соционических функций" есть таблица, в которой рациональные функции (логика и этика) имеют знак "+" у чётных квадр и "-" у нечётных. С иррациональными функциями - наоборот. Я придумал себе такое мнемоническое правило для запоминания:

Есть известная последовательность смены соционических состояний: Л - И - Э - С - Л ....

Так если смотреть по блоку Эго чётных квадр, то в паре функций там рациональная функция будет 2-й в приведенной последовательности. То есть, она "потребляет" то, что создаёт для неё её пара в Эго. Поэтому рациональная функция оказывается более развивающейся без обучения (внешнего), чем её иррациональное "визави" в Эго. А у нечётных квадр - наоборот. "Позаимствованное" и "наученное" (от внешнего мира) - это манипулятивное со знаком "-", в отличие от развивающегося естественно (даже без специального обучения) со знаком "+". Я не настаиваю на смысле - это просто мнемоническте правило. 

Из знаков соционических функций, кстати, видно, что естественное поведение (для не очень развитых представителей) чётных квадр - коллективистское (рациональные функции - общественные), а нечётных квадр - индивидуалистическое. Поэтому "естественным" для чётных квадр будут "загонять индивидуализм в подполье" ради соответствия общественным требованиям при плохом понимании разнообразия проявлений индивидуальных особенностей. Что вполне вписывается в "А прибыль вся в документах показана?". 

Кстати, "+" в логике и этике означает, что чётные квадры настроены на создание нового - материального, общественного. И они будут использовать теорию для дополнения реальности. То есть - это скорее работяги, инженеры и естествоиспытатели, чем адвокаты, дельцы и кабинетные учёные.

Но при обучении арсенал "манипулятивной" функции может расшириться даже сильнее чем у функции с "+". Ведь во внутреннем мире человека на манипулятивную функцию ничто не давит и не "кормит" (не так опасно "переесть" при обучении). И что забавно - как раз представителям нечётным "иррациональных" квадр проще расширять арсенал у своих "манипулятивных" функций именно потому, что это рациональные функции, то есть - общественные и поэтому "пища" для них предоставляются обществом в готовом виде. 

Возможно, как раз это объясняет то, что среди 1-й квадры больше ученых, чем среди второй. А вот как раз создать что-то новое рациональное (а не обучиться готовому и скомбинировать им) - более естественно для чётных квадр. Ну и чётным квадрам есть чем заняться для общества (и для заработка себе) и без особого обучения. Гипотеза такая.

Функция с "-" лучше для обучения (внешнего), а функция с "+" - для творчества (создания нового). Но по дороге к твочеству зачастую надо пройти этап обучения, что не так просто. И поэтому места творческих людей часто в основном заняты хорошо обученными "манипуляторами".

Если же говорить про негативистов и позитивистов (Таблица в Лекции 6 у Григория Рейнина в "Тайны типа. Модели, группы, признаки"), то у чётных квадр позитивисты - это интраверты, а у нечётных - экстраверты.

Тут тоже можно предложить такое мнемоническое правило:

Чётные квадры чувствуют общество и они могут исходить из своего внутреннего понимания - оно будет подтверждаться поведением людей в той части, которая им интересна (а интересна им рациональная часть), а иррационального гаврика можно просто оплевать и загнать за можай. А вот в нечётных квадрах успешен тот, кто влияет своим индивидуализмом на окружающих - то есть - экстраверт. Вот такие эти иррациональные сволочи :-)

Разумеется, тот же Жук не совсем "иррациональная сволочь", потому что он из чётной квадры и невольно ориентируется на своего "зеркальщика" Макса, который будет доминировать в квадре (при прочих равных и не сразу - а пройдя рациональную карьерную лестницу). А Габен так и вовсе позитивист в чётной (рациональной) квадре, при своём личном индивидуализме - хотя в этом и есть противоречие, способное довести Габена до цугундера :-)

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.