dmitgu

Российские технологии уходят в отрыв. Не-рыночная эффективность.

Интересная заметка "Российские технологии уходят в отрыв. Психология у некоторых не поспевает" у Александра Тюрина.

Как я тут не раз отмечал, исторически короткий период капитализма уходит в прошлое. Капитализм - это время, когда накопленные знания "сами" (то есть понятным образом для весьма примитивных буржуев) производят материальные изменения, а материальные изменения "сами" подсказывали следующий шаг по новым материальным изменениям.

Но запас знаний не бесконечен и сама материя думать не способна. Иллюзия "самостоятельности прогресса" длится, пока накопленных за духовенско-аристократический период общества  знания не вырабатываются полностью. И за это же время тупые буржуи убивают аристократию, разлагают религию и подрывают те институты, которые создают и сохраняют знания. Самый бурный в материальном развитии исторический период оборачивается выжиганием самой основы прогресса.

Иллюзия "самостоятельности" материи порождает бредни типа "рынок всё решит" (что отчасти верно в краткий исторический период капитализма), дарвинизма (полная ахинея), атеизм и т.п. безумие. 

Россия отчасти защитила себя от разложения в капиталистическое говно за счёт подвига её высшего руководсва (монархов и ближайших соратников) — "Подвиг Николаев I и II: социализм (говно) как убежище от капитализма (полного говна)".

Но, разумеется, социализм — это средство типа малярии против сифилиса — такой метод торможения развития сифилиса применяли в период до антибиотиков. Страшный метод — в Англии его применяли только к аристократам, для которых было жизненно важно сохранение мозга от поражения сифилисом и мучения от хронической малярии ради такой защиты были обоснованы. Поэтому призыв к социализму когда период капитализма прошёл (сифилис излечен) — это как призыв заразить малярией здорового человека. 

И Россия, отчасти сумевшая защититься от "сифилиса" капитализма теперь лучше других сохранила институты разума и перспективы их восстановления. Вот кое-что из упомянутой в начале заметки:

"К примеру, ракетный ядерный двигатель, разработанный для крылатой ракеты глобального радиуса действия - очевидно, ядерный прямоточный воздушно-реактивный двигатель, для создания которого русские специалисты решили множество очень сложных технических задач.

Это силовая установка для высокоскоростных летательных аппаратов разных типов, которые могут находится в воздухе на два порядка больше времени, чем любые самолеты и крылатые ракеты прежнего поколения."

"Российский ядерный ракетный двигатель, разработанный на данный момент для крылатой ракеты, станет основой и для ядерного двигателя разгонных блоков космических аппаратов, дающего несравнимо больший удельный импульс, чем химический ракетный движок. Это сделает реальным освоение всей солнечной системы, начиная от ближнего космоса, вплоть до Пояса астероидов и спутников Сатурна..."

"И еще любопытный момент - несмотря на то, что в послании Путина было немало дежурных слов про малый и средний бизнес, все прорывные технологические достижения (о которых было сказано, и о которых не было сказано) оказались сделаны в области государственных проектов. Государство и спустя 70 лет после смерти Сталина, умеет в избранных проектах поддерживать заданный Иосифом Виссарионовичем уровень эффективности. И делать то, что не могут сделать западные конкуренты, расходуя на два порядка меньше средств, чем они. Речь идет не об эффективности в либеральном смысле этого слова, что означает лишь увеличение прибыли, идущей в карман капиталистов-транснационалов. Это эффективность гораздо более универсального свойства – достижение результата, значимого для всего общества в целом, на большую временную перспективу."

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.