dmitgu

Categories:

Русский уран: 1500 об/сек 30 лет без остановки * 700 тыс штук - в одном цеху.

Очень интересная статья shed на aftershock.news Россия – резкий поворот-2. В основном — про обогащение Урана, мировой рынок которого на 40% принадлежит нам.

Американцы создать промышленное центрифужное обогащение урана оказались не способны. Европейцы же за счёт отпущенного из СССР на Запад «хитрого Циппе» смогли сделать свой вариант. 

"Чьи центрифуги лучше? - Длинные машины на порядок производительнее маленьких российских. Длинные работают на надкритичных скоростях. В 10-метровой колонне внизу собираются молекулы, содержащие уран-235, а вверху – уран-238. Гексафторид из нижней части перекачивается в следующую центрифугу. В технологической цепочке длинных центрифуг требуется во много раз меньше. Зато, когда речь идет о стоимости производства, обслуживания и ремонта, цифры меняются на противоположные."

Основной секрет в людях и, видимо, в металловедении, которое у нас со времен ещё до Золотой Орды было и остаётся передовым — вместе с немцами, Но у немцев мастерство в твёрдости (инструменты, колющее оружие и т.п.), а у нас — в прочности на разрыв (рубящее оружие, броня, турбины и т. п.) 

"Высота русской центрифуги примерно 1 метр. Они собраны в каскады по 20 штук. В цехе располагаются в три яруса. Всего в цехе 700 000 центрифуг. Дежурный инженер ездит вдоль ярусов на велосипеде. Гексафторид урана в процессе разделения, который политики и СМИ называют обогащением, проходит всю цепочку из сотен тысяч центрифуг. Роторы центрифуг вращаются со скоростью 1500 оборотов в секунду. Да, да, полторы тысячи оборотов в секунду, а не в минуту. Для сравнения: скорость вращения современных бормашин – 500, максимум 600 оборотов в секунду. При этом на российских заводах роторы крутятся непрерывно 30 лет. Рекорд – более 32 лет. Фантастическая надежность! Наработка на отказ – 0,1%. Один отказ на 1 тыс. центрифуг в год." 

Вот о металловедении (почему китайцы не могут скопировать ни наши центрифуги, ни наши двигатели для самолётов и т.д.):

"Российскими машинами пятого и шестого поколения оборудованы предприятия, построенные в 1990-е годы в Китае. Пытливые китайцы, кстати, разобрали образцы по винтику и сделали абсолютно такие же. Однако есть в этих центрифугах некий русский секрет, который не то что воспроизвести, даже понять, в чем он состоит, никто не может. Не работают абсолютные копии, хоть ты тресни."

«В конструкции нашей центрифуги ничего сверхсложного нет. Все дело в отработке технологии до мельчайших деталей и строгом контроле качества, — объясняет Татьяна Сорокина, которая десятки лет «вела» на заводе технологию изготовления опорной иглы для ротора. — Такие иглы делают из обычной рояльной проволоки, из которой тянут струны. А вот способ закалки наконечника — это наше ноу-хау».

И сохраню тут свой камент:

Очень интересная статья. Принцип "занимайся тем, что делает деньги" работал лет 200-300. За счёт накопленных в традиционном обществе знаний и лавины открытий, вытекающих из предыдущих шагов, очевидных даже дебилам. Но сама материя думать не способна - это лишь иллюзия. И вот теперь этот запас знаний и последовательность "технологических лавин" иссякает - и снова надо возвращаться в традиционное общество - духовно-аристократическое, С волей божьей, долгом, институтами разума, деэмансипацией женщин и служением обществу с перспективой на будущее, а не служением себе для бабла сейчас.

И вот на такие длинные проекты Запад оказывается всё менее способным - своих королей, аристократов, просто людей долга они истребили, вместе с принципиальным духовенством и устойчивыми институтами разума. Эти институту мешали им делать деньги здесь и сейчас. И эти институты не могли им противостоять, потому что в период "технологических лавин" их "длинная подготовка" не давала преимущества - их снесли. Но общество Запада без этих долгосрочных институтов разума и морали стало дерьмом: Запас интеллектуальных ресурсов для "технологических лавин" теперь в мире исчерпан, а пополнять этот ресурс Запад сам уже не способен - он хищнически истребил у себя его источники - чтоб не мешали делать бабло здесь и сейчас.

Россия же за счёт подвига своих монархов и их ближайшего окружения избежала этого полного говна - капитализма - со властью дельцов. Пусть для этого и пришлось допустить такое говно как социализм с теоретиками "приоритета материального". Но эти идиотские теоретики все же убивали за идеи, а не просто за свою прибыль. И выбирая между вариантами зла - лучше предпочесть носителей зла интеллектуального (пусть идиотские идеи - но всё же идеи для общества в целом, соединяющие людей и времена), а не тупой жадности для себя и немедленно:

Подвиг Николаев I И II: социализм (говно) как убежище от капитализма (полного говна)

И вот теперь - освободившись и от говна социализма - мы видим, как долгосрочные институты разума начинают побеждать сиюминутную жадность. И наши центрифуги работают 30 лет, и наши новые системы вооружения родились вне рынка и определяют перспективы на десятилетия вперед. Западу же остаётся дрочить в надежде на новую "большую штуку" - которой в недавнем прошлом стали компы и связь. Но - готовый материал для серьёзных "технологических лавин" в основном исчерпан и все надежды Запада в целом оказываются теперь туфтой. Им ещё предстоит мучительно подыхать в своём грёбаном капитализме - да и слава Богу.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.