dmitgu

Category:

Этика войны. Надо ли жалеть Йоханна Рау

Сохраню тут свой камент у ctakan_divanych к записи «Каждый народ достоин своей участи». Шарль Луи Монтескье».

Только сначала напомню, что Йоханна Рау — это тот умерший в плену на Отечественной войне немец, которому посочувствовал Николай Десятиченко в своем выступлении в бундестаге в ноябре 2017 г. (И куча идиотов набросилась на юношу как  подорванные — но это другая история). А Владислав Козченко, погибший в АТО несколько дней назад украинский военный — о сочувствии которому тоже ставится вопрос. Мой камент:

Разница между Колей с Уренгоя и Козченко примерно как между "сочувствующими" этому Козченко и самим Козченко. Одно дело разговоры "за гуманизм", пусть гнилой (тем более в юном возрасте) и другое - война. 

Война - это такой "метод убеждения" в "споре", который использует истребление и допускает всякие негативные чувства и разрушающие действия против оппонента. В некоторых случаях и гнилой "гуманизм" оказывается убийством методом невмешательства, но это не так часто и очевидно. 

А в случае войны ты можешь и должен использовать в "споре" столь же сильные методы "убеждения" что и оппонент. Тут три варианта:

1. Оппонент решил отстаивать свои доводы, поставив на кон свою и твою жизни - так если он проиграет, то это будет честный и нужный ему результат. Не то чтобы истина, но такой метод поиска истины он выбрал и получил, что искал;

2. Если его отправило фашистское общество вопреки его желаниям, то - он либо понимает, что убивает (помогает убивать) кого не хочет и противостоит (дезертирует, восстаёт, кончает с собой и т.д.) - тогда с ним и воевать не придётся;

3. Либо он ставит свою жизнь выше борьбы со злом, а в таких условиях за это справедливой ценой будет его смерть. Гнилой "гуманизм" ставит индивидуальность выше борьбы со злом в обществе, но это просто ложная позиция и в войну она опровергается самым явным образом.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.