dmitgu

Катастрофа бронзового века - тоже имеет либерал-коммуняцкие корни?

За короткий период в 50 лет с 1206 по 1150 гг. до н.э. произошла массовая «катастрофа бронзового века», о причинах которой до сих пор гадают учёные. Я думаю, что у данной катастрофы весьма вероятны причины, аналогичные причинам Революций 19-20 веков: 

Катастрофа бронзового века проходила на границе с железным. То есть — появление новых технологий, когда долгая подготовка перестала давать элите преимущество в искусстве войны над массами. Достаточно стало получить новое оружие из железа — а материальный прогресс тогда наверняка шёл очень быстро — как в 19-20 веках — как преимущество долгой подготовки элиты становилось устаревшим. 

Ну и кроме железа наверняка была масса новых технологий — транспортные прежде всего, так как руда, лес (для выплавки) и мастера были в разных местах обычно и — ещё важнее — спрос на железное оружие был высоким (период войн и истребления), что заведомо позволяло организовать массовое производство, развить транспортные связи. А транспортные связи позволяли организовать массовое производство и других товаров, что катастрофически ускорило разделение труда и материальный прогресс.

«Катастрофическое ускорение» — именно потому, что элита перестала (по описанным причинам нивелирования долгой подготовки) контролировать массы и была в значительной мере истреблена. Но именно элита и поддерживаемый ею порядок является основой сохранения технологий. Быстрый материальный прогресс выжигает поэтому саму основу прогресса вместе с элитой.

Что происходит без стойкого порядка? Деградация до индивидуализма. Сложные религии, поддерживающие общества, распадаются, с ними рушатся цивилизации, тупое материальное стремление начинает направлять массы и всё деградирует: 

Нет элиты, которая получает необходимые ей условия для поддержания и создания знаний за счёт «ограбления» масс, всё делится на всех, у всех условия уровня быдла, которые не позволяют даже обучиться среднему уровню, не то что высокому. Концентрация средств на глобальные задачи становится невозможной, знания и компетенции утрачиваются.

Именно это мы видим в период катастрофы бронзового века.

Были ли тогда свои Марксы, которые выступили за целенаправленную уравниловку, а не по принципу «кто что урвал, тот и молодец»? Возможно. Но принципиальной разницы между либерализмом и коммунизмом нет — чаяния/потребности «простого человека» вместо принуждения задачам служения обществу, долга и воли божьей ведут к деградации, хоть и немного разными путями.

Не все цивилизации того периода погибли — Египет сохранился, хоть и распался на несколько царств. Ещё есть общее с 19-20 веком — появление государства «Израиль», если брать поздние варианты Исхода. Если природа народа не меняется, то его жизнь будет сходной в сходные исторические периоды. 

А либерал-комуняцкий период очень подходит для торгово-финансового народа со склонностью к «окукливанию» на «избранность» — когда участвуя в деструктивных процессах эпохи технологического рывка в отношении остальных народов, для своего народа делается исключение, и собственная религия и элита оберегаются — даже ценой массовой гибели своих масс (тяготы Исхода тогда и Холокост в 20 веке).

То есть, судя по сходным с 19-20 веками нашей эры событиям и событиям «катастрофы бронзового века» — которые известны — можно предположить схожесть причин потрясений этих периодов — быстрый технологический прогресс, приводящий к уничтожению элит и ликвидации моральных основ существования развитого общества — религий, порядка для решения глобальных задач и контроля индивидуализма и т.п. 

Но вроде, из либерал-комуняцкой эпохи 19-20 веков мы выбираемся с куда меньшими издержками, чем было на границе бронзового и железного веков. Хотя окончательные итоги подводить ещё рано, конечно.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.