dmitgu

Category:

Вашингтон Кэпиталз и Алекс Овечкин — обладатели кубка Стэнли )

Нравятся мне истории о долгом и трудном пути к важной цели ) Вот Овечкин — клёвый хоккеист, лучший в регулярном чемпионате НХЛ много раз, да ещё и капитан «Вашингтон Кэпиталз», а никак не мог пробиться со своей командой до Кубка Стэнли. И вот на 13 (!) его сезон в НХЛ — удалось! ))

Справка из Вики: Плей-офф Кубка Стэнли 2018

А какая была интрига на пути «Вашингтона» и в этот раз... В каждой серии он оказывался в какой-то момент в роли догоняющего, а то и в одном шаге от поражения. Подробнее — есть клёвые видеотчёты о каждой серии на ютуб-канале Washington Capitals. Умеют всё-таки американцы делать шоу. Оттуда и видео ниже.

1-я серия «Вашингтон Кэпиталз» — «Коламбус Блю Джекетс».

После 2-й игры Коламбус ведёт 2:0. Играют до 4 побед. В ворота во 2-й игре встаёт запасной вратарь Брэйден Холтби и с ним удаётся спасти 1-ю серию, и с ним «Вашингтон» проведёт все последующие серии 2018 года до победы.

2-я серия. «Вашингтон Кэпиталз» — «Питтсбург Пингвинз»

Адский противник для «Вашингтона». У «Пингвинз» играют выдающиеся Малкин и Кросби — которые выигрывали кубки Стэнли, выбрасывая при этом «Кэпиталз» со своего пути последние годы. И дальше 2-го рауна «Кэпиталз» не проходили. Раньше там был ещё и вратарь Флери — его «Кэпиталз» ещё встретят в 4-й серии. «Пингвины» и в этот раз выходят вперёд после первого матча, но в в итоге сами оказываются повергнуты «Кэпиталз».

3-я серия. «Тампа-Бэй Лайтнинг» — «Вашингтон Кэпиталз»

Финал Восточной конференции. Первые 2 матча выигрывает «Вашингтон», но «Тамп-Бэй» не сдаётся, выигрывает 3 следующих матча и получает «двойной матч-бол». Однако «Вашингтон» выигрывает оба следующих матча и берёт кубок Восточной конференции. Нарушая традиции, Овечкин берёт кубок конференции в руки, хотя это примета, что после не получится взять кубок Стэнли. Но уже столько «традиций» нарушено, что и прочие — игнорируются. Становится ясно, что Александр Овечкин и Евгений Кузнецов станут лучшими игроками с рекордными результатами. Львиную долю всех голов «Вашингтона» забивается либо ими, либо с их участием. Овечкин отрабатывает и в обороне — бросаясь под шайбы и вообще — вдохновляет команду.

Финал. 4-я серия. «Вегас Голден Найтс» — «Вашингтон Кэпиталз»

«Вашингтон» встречается с новичком лиги — который с первого раза дошёл до финала. «Вашингтон» в свой первый год 44 года назад стал худшей командой лиги и хуже того «Вашингтона» не выступал никто. Вратарь у «Рыцарей» — Марк-Андре Флёри, который до этого преграждал путь Овечкину, выступая за «Питсбург». Несколько «пантомим» на раскатках перед матчами между Флери и Овечкиным намекают на личные счёты между ними. Похоже, Овечкину удалось вывести Флери из равновесия, и невероятная стойкость Флери (94% отбитых бросков) в предыдущих матчах падает до «просто» высокого уровня (84%).

Первый матч выигрывают «Рыцари». Но чувствуется, что класса уровня «Вашингтона» у них нет и после бешеного темпа начала матчей они сильно сдают, когда начинается соревнование классов команд. «Вашингтону» удаётся передачами вдоль ворот «растаскивать» оборону и вратаря «Рыцарей» и забивать голы. В неравных составах разница класса сказывается радикально, а в обороне игроки «Вашингтона» в разы чаше блокируют броски по своим воротам, чем «Рыцари» — стараясь защищать свои ворота и вратаря.

Не думал, что "Вашингтон" победит в 5 матче в Вегасе, но проснулся в 4:30 утра по Москве, когда счёт был 2:2, сразу ставший 2:3 в пользу "Рыцарей", но не смог заснуть и не зря. Это был невероятный результат для «Вашингтона», когда он выигрывал 1 шайбу за 0,6 секунд до финальной сирены при вбрасывании у своих ворот. Все затаили дыхание. И — невероятное случилось! Первый кубок Стэнли для «Вашингтона», который он ждал 44 года. И поднял этот кубок над головой русский капитан «Вашингтон Кэпиталз» — Александр Овечкин!

Да, и бонус — «The Save» — спасение ворот Брэйденом Холтби во 2-м матче финальной серии. За 2 минуты до конца последнего периода при преимуществе «Вашингтона» в 1 шайбу! Есть мнение, что это «спасение» стало переломным моментом всей серии и уж точно оно существенно усилило моральный дух «Вашингтона». Реакция капитана Овечкина (№8) в конце видео примечательна :)


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.