dmitgu

Category:

"Подлец ... может быть ... возвышенно честен в душе" (Ф.М. Достоевский)

Встретил у matveychev-oleg в «Фёдор Михайлович. На злобу дня (I)» цитату, и понял, что сам хотел бы так же выразить эту мысль ) 

«Самый отъявленный подлец может быть совершенно и даже возвышенно честен в душе, в то же время совершенно не переставая быть подлещом».

То есть, некоторые имеют желание — если бы условия жизни им дали «приличные» и «возможность» творить добрые дела — то тогда реализовать «подлинную» свою «возвышенную натуру». Но вот только эта натура обслуживает собственные хотелки и является частью злобного индивидуализма, который оправдывается наличием «возвышенности». 

«Возвышенность», которая по факту лишь обслуживает беспредельный эгоизм и подпитывает его упоением, что любое творимое им зло — это для защиты и выживания этого «возвышенного» в душе, что всё ради добра и пользы. Коммунисты, убивавшие священников, фашисты, умерщвлявшие узников концлагерей — тоже в значительной своей части в душе были «возвышенно честными» и старались «ради добра». 

Но, по сути, основой таких личностей, направляющей их жизнь, является такой принцип (тоже из Ф. М. Достоевский. «Записки из подполья» ):

«Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить? Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить».


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.