dmitgu

Category:

Возвращение к Мандевилю и ранее. Закат эпохи быдлопроцветания

Эпоха технологического рывка исчерпала себя и повторить её можно лишь разрушая и создавая то же самое – бег на месте. Поэтому для продвижения дальше надо снова развивать теорию и науку, а, значит, самые талантливые люди уйдут из практики, чем обрушат жизнь масс – ведь уйдёт (в значительной части) важнейший ресурс – интеллектуальный – из поддержания производства. 

«Лишние» простые люди потребляют ресурсы, в том числе – умных людей на своё обслуживание. Затраты «умников» на снабжение такой массы «простых» своими компетенциями не окупаются – не получается выручить больше денег и времени на теоретическую работу за счёт работы большего числа «обычных» оболтусов. Ведь на организацию работы «оболтусов» уходит слишком много времени, сил «умников» и вырученные деньги тратятся не на развитие разума, а на «бег на месте». Поэтому выгоднее дать части масс умереть и содержать меньший «балласт», отнимая большую долю себе («умникам») и сохраняя больше умников в теоретической сфере. Вот такая оптимизация.

То есть – потеряв потребность поддерживать производительность масс, «умники» в массе своей уйдут в теоретические «эмпиреи» и всё массовое «потреблятство» рухнет. Тут исполнится именно то, о чём писал предшественник Адама Смита — Бернард де Мандевиль (англ. Bernard de Mandeville; 1670, Роттердам21 января 1733, Хакни близ Лондона): потеряв интерес и потребность делать что-то дорогое и роскошное для себя, «умники» загонят массы в бедствия и вымирание. Разумеется, тут нет никакой необходимости убивать представителей «масс» — они умрут и сами по себе, если их не «обслуживать», а «обслуживать» их не обязаны — не рабы же. 

Фокус в том, что массы не нужны в том количестве, которое не обеспечивает максимальную продуктивность мыслительного процесса «умников». И избыток масс должен при этом умереть. Раз человек сотворен по образу и подобию божию, то его предназначение – разум. А вовсе не обслуживание бесполезных идиотов. Из этого следует интересный вывод: если в обществе уничтожить значительную часть «умников», то массы передохнут в той же пропорции, потому что их избыточное существование лишь перегружает оставшихся «умников» на обслуживание идиотов и не даёт им (умникам) заниматься развитием разума. Такое существование не имеет смысла и неизбежно пресекается.

Поэтому, истребив и изгнав огромную долю чиновников, интеллигенции и духовенства в период Революции в России мы получили гибель десятков миллионов «обычных» людей в результате голода, болезней, репрессий и войн. Это совершенное естественный и закономерный процесс, потому что все эти «простые» люди были лишними – им было некому служить. Такой процесс вымирания масс — вполне в духе идей Мандевиля. Ведь не разум служит желудку, а наоборот, как бы ни пытались это перевернуть в другую сторону. 

Так почему же точка зрения Мандевиля в какой-то момент перестала считаться аморальной (а его «Басня о пчёлах» решением суда присяжных английского графства Мидлсекс в 1723 году была признана вредной) и стремление к роскоши у «умников» стало не пороком, а двигателем прогресса на 2-3 (в зависимости от стран) с лишним века материального технологического рывка (капитализма/социализма), который сейчас благополучно загибается?

Потому, что накопленные знания при их практическом применении вызвали вал улучшений и развития технологий, что, без всякого сомнения есть развитие идей и обогащение разума новыми знаниями. Пусть эти знания рождаются не столько в головах, сколько при рукотворном изменении реальности. Когда следующий шаг рождается из изменившейся среды обитания и из очевидности следующего материального шага – который не столько придумывается теоретически, сколько создаётся практически. 

Но такое «мышление руками и глазами» не может идти вечно, но заканчивается, когда все придуманные ранее теории исчерпаны, а чтобы делать следующий теоретический шаг метод «думаю руками и глазами» - больше «не катит». И вот тут выясняется, что огромная масса полубезмозглых исполнителей больше никак не помогает развитию разума и в огромной своей части – является излишней. Более того, такая масса ещё была оправдана в период создания нового, но для поддержания имеющегося (а быстрый прогресс кончился) смерть половины (к примеру) – будет уместным и оптимальным.

«Умники» в своём большинстве уходят в теоретическую сферу и очень надолго – потому что теоретический прогресс крайне медленный, а следующая «лавина» технологических открытий «сойдёт» лишь тогда, когда масса новых открытий и теоретических знаний достигнет «критической массы». А это – несколько сотен лет – скорее 500 и более, судя по Истории. 

А предоставленные «сами себе» массы начинают дохнуть без прежней поддержки компетенциями «умников». Слишком высокотехнологические достижения будут забыты – так как их запрос на ресурс компетентности чрезмерен. Пусть эти достижения и поддерживает жизнь масс, но отнимает «умников» от развития теорий, а спасать людей масс ценой лишения мыслящих личностей времени на развитие разума – идиотская «сделка» и следует предпочесть время для умников ценой вымирания части масс – пусть и значительной, если это даст оптимальное соотношение для развития разума.

Вот такие вот интересные выводы пришли мне – «свыше», надеюсь. Развитие общества определяется вовсе не экономикой, а той оптимизацией, которая нацелена на создание наилучших условий для развития коллективного разума. И когда эта оптимизация требует изъятия ресурсов из практической сферы в теоретическую – тогда для масс наступает экономический крах на многие века. И периоды такого экономического упадка в Истории преобладают и должны преобладать. Мы стоим в начале одного из таких обычных для Истории периодов и в конце периода паталогического, имхо.

Стоит ли грустить? Нет. Прошедший период был сатанинским, а что были достигнуты огромные практические успехи, так ценой умственного и морального падения, истребления наиболее умной части общества. И наиболее капиталистически/социалистически успешные общества разложились в эту эпоху «быдлопроцветания» в максимальной степени и заплатят за это самую высокую цену в процессе возвращения Истории на свой главный путь. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.