dmitgu

Categories:

Иллюзия капитализма. Как ему пока удаётся продлить свою жизнь ценой усиления собственного маразма.

Нужно дополнить написанное ранее «Возвращение к Мандевилю и ранее. Закат эпохи быдлопроцветания», но сначала повторю (немного иначе) сказанное ранее: 

При достижении «критической массы» знаний они начинают реализовываться на практике в комплексе, взаимно усиливая практический эффект и показывая на уровне «Видишь! Тут можно добавить уже известное (из теории или предыдущей практики) и усилить практический эффект». А следующий шаг будет очевиден после текущего шага. 

На этом этапе возникает иллюзия ненужности институтов знаний типа морали, духовенства, «абстрактной» теории и людей, сохраняющих знания и традиции без «практической пользы». Происходит истребление аристократии и (случай России) истребление духовенства. Наступает «быдлопроцветание» - капитализма/социализма. Возникает иллюзия, что материя сама по себе развивается, а ты только видишь это, и послушно делаешь подсказанный шаг – ради увеличения своего бабла!

Однако не живая материя разумом не обладает и комбинации шагов, вытекающих из ранее полученных знаний (полученных преимущественно при попытках постичь волю Божью и его замысел, а не ради бабла) заканчивается. Система обучения «делай как я» на практическом уровне – тоже. Становится разумнее остановиться, и поддерживать достигнутый уровень теоретически подготовленными (теоретически, а не повторяя цикл материального создания на практике) людьми.

Капитализм пытается сохранить свою «нужность» методом войн – разрушая созданное и повторяя цикл «развития» и цикл обучения методом «делай как я». Но это теперь – бег на месте. Чтобы продвинутся дальше, надо прекратить содержание миллиардов идиотов, способных лишь исполнять инструкции и снова направить разум на «теоретическое» постижение истины. Но без корыстных мотивов это опять возвращает общество к поиску истины для постижения замысла Господа – практической пользы для исследователя в том нет, он просто получает зарплату, а достижения – вопрос удачи одного из 100, да и выгода не практическая, а теоретическая.

Из практики уходит интеллектуальный ресурс и практический уровень обрушивается. Наступает эффект Мандевиля, когда без корыстных интересов «верхов» происходит вымирание «низов». 

Теперь дополню: 

Обрушения уровня жизни большинства не происходило бы (а оно было в конце коротких эпох «быдлопроцветания» и повторится вновь в ближайшей исторической перспективе), если бы все были суперумными людьми, способными постигать волю божью и живущими ради этого. Но! Большинству срать на истину. Большинству срать на то, что они созданы по образу и подобию Божьему. Поэтому отдавать им свой интеллектуальный ресурс у «умников» нет никакого интереса в новых условиях. 

Достаточные для своего материального обеспечения участки мира и системы коммуникаций между ними «умники» обеспечат своими интеллектуальными ресурсами, а остальной мир в новых условиях перестаёт быть им интересен. И в большинстве своем он вымрет. А уровень технологий в нем – чудовищно упадет. Так, в свое время эпидемии выкашивали континенты, и стоит просто ослабить прививки и поддержание санитарии – умрут миллиарды. А интереса поддерживать эту систему для масс – уже нет. И мы уже видим «первые ласточки» близящихся катастроф с теми же вспышками инфекций типа кори – на Украине, например. 

Почему же «умники» (особого сорта, не аристократы) так активно разваливали традиционное общество в период Революций, так страстно двигали материальный прогресс и вдруг – потеряют свой интерес? А потому, что материальный прогресс на этом этапе исчерпал себя. Страстность к прогрессу – эта была жажда знаний, которая удовлетворялась на уровне «Делай!», «Смотри новое и удивительное!», «Добавь очевидное своими руками!», «Забирай заработанное!». А теперь – ноль! Бег на месте. 

Последняя «большая штука» - компы и связь. С тех пор нет ничего принципиально нового массового на уровне, интересном для «умников». Менять смартфоны каждый год и считать это развитием знаний – это для идиотов. Самое интересное теперь делают интеллектуалы там, где нужна теория лучших, а силы миллионов идиотов никак не помогают. Пример – новые системы вооружения у России.

Поэтому в перспективе шанс на выживание есть у умных людей, склонных искать истину без корысти и у честных работяг (кажется парадоксом из-за контраста) – которые порядочно делают свою тяжелую работу за небольшие деньги. Потому что корысть вообще становится пороком – снова. А уж всяких устраивающих беспорядки и мешающих разуму «жёлтых жилетов» будут отстреливать, как бешеных собак. А скорее – дадут им просто сдохнуть, предоставив их самим себе. И таких сдохших будет большинство, потому что разложение общества за эпоху быдлопроцветания произошло безмерное.

Другое дело, что дебилов можно загнать в стойло аналогом сталинского сапога, однако в большинстве стран в период Революций аристократия была истреблена – бал правили буржуи, а конкуренты им не нужны. Но не в России, не в Северной Корее и подобных странах (Китай – другая история, кстати, но и там властвуют не буржуи). В таких «не цивилизованных» странах истребили буржуев, и этим отчасти сохранили основу для выживания аристократии и власти «силовиков». Конечно, традиционное общество и религиозность были разрушены и у нас, но это поправимо, надеюсь.

Итак, основу для власти буржуев составляли имевшиеся в их распоряжении интеллектуальные ресурсы «умников» - не «силового» склада. Такие «яйцеголовые», интересующихся знаниями, но не властью. Такие «ботаники» и «сумасшедшие учёные» (Курчатов и Королев совсем другого типа, например). Ими двигал интерес к знаниям, который ненасытен, в отличие от биологических потребностей. 

Но в смысле новых знаний капитализм себя исчерпал и с точки зрения «ботаников» буржуи постепенно предстают тупыми жадными хапугами, интересующиеся только баблом, но не удовлетворяющими умственный голод «сумасшедших учёных». А эти сумасшедшие учёные и всякая идеологическая мразь Революций – одного поля ягода, один и тот же «материал» в основе. Как они истребляли (и идеологически «обосновывали») аристократию и духовенство ради буржуев и своей жажды знаний (плюя на ответственность и последствия), так же они будут хихикать и веселиться, если теперь их вчерашних союзников буржуев построить в очередь и сажать на кол – одного за другим.

Но! Есть интересная особенность заката нынешней эпохи «быдлопроцветания», за счёт которой этот закат длится и будет длится заметно дольше прежнего. И эта особенность – иллюзия знаний виртуального мира! 

Выше показана основа власти буржуев – интеллектуальный ресурс «умников», добровольно предоставленный «умниками» буржуям в обмен на «банку варенья и ящик печенья» знаний от прогресса материального мира. И буржуи нашли на какое-то время заменитель «умственной пищи» - всякую информационную х..ню, где информация переливается из пустого в порожнее, в основном.

Это как рис из пластмассы (есть такой фальсификат) – можно его жрать какое-то время и думать, что это еда. Буржуи ведь весьма деятельные ради сохранения источников своего бабла и вот отсюда – такое адское развитие балабольских сетей, месенджеров, ху.ссенджеров и прочего информационного шлака. Конечно, это технологии, которые можно использовать и для поиска истины, но цель-то не в этом пока что.

И вот созданная виртуальным миром иллюзия знаний удерживает пока значительную часть «сумасшедших учёных» на орбите служения мамоне, хотя никаких реальных знаний от этих алчных ребят буржуев уже нет. Но, тут главное для буржуев – не дать сумасшедшему учёному стать менее сумасшедшим, а то ещё уйдет из практической сферы потреблятства к другой (теоретической) интеллектуальной «кормушке». Такой метод «сланцевой добычи» интеллектуального ресурса для вливания в вены подыхающего быдлопроцветания. Это страшная грязь в смысле интеллектуальной «экологии», но на пороге смерти буржуям не до «интеллектуальной экологии». Поэтому нынешний закат эпохи быдлопроцветания – это закат в состоянии маразма и безумия, которое будет усиливаться к концу. Но «зато» эта безумная и уже ненужная сволочь живёт существенно дольше своего естественного срока.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.