Category:

Развитие знаний (а не экономики) определяет тип общества («формацию»). Впереди - века выживания.

Сохраню тут свою запись с Афтершока.

Впереди нас ждёт катастрофическое падение уровня жизни большинства людей, хотя, вроде бы, технологии для обеспечения жизни миллиардов людей есть. Тем не менее, впереди – века вымирания … Теперь поясню, на чём основывается моё мнение.

Сейчас имеется абсурдное мнение, что «верхи» должны обслуживать «массы». Обеспечивать их работой, проектировать, и координировать создание инфраструктуры, безопасности и т.п. А что значит «должны»? И зачем «должны»? «Верхи» ведь – не рабы, они не контролируются «низами» и против собственной воли что-то делать ведь не обязаны.

Понятно, что одни «верхи» могут уничтожить другие «верхи» и занять их место «обслуживания» масс. А если всем «верхам» на эти «массы» - чихать? Массы сами по себе не могут обеспечить даже военную организацию и технологии: При попытке «отнять и поделить» власть и ресурсы «верхов» без участи части компетентных представителей «верхов»– восставших перебьют как кур, независимо от их количества. Поэтому обслуживать их никто не обязан и если не захочет, то тогда – что? Тогда наступит вымирание большинства. 

Кто такие «верхи»? Прежде всего – это образованные и умственно способные люди, которые умеют проектировать, и организовывать работу современных технологий. Чего ради «верхам» обслуживать нынешние разросшиеся «массы»? Небольшую часть «масс» они могут задействовать в обслуживании технологий для себя («верхов»), а остальных «предоставят себе», чтобы они вымерли.  

Понятно, что всегда есть люди в «массах», жаждущие денег, которые с удовольствием организовали бы высокотехнологическое производство, среди вымирающих масс, и наживались на этом. Но к жадности нужны ещё и способности. А в три горла жрать не будешь. Есть ведь и другие интересы, помимо бессмысленного хватания ненужных сверх твоих личных потребностей денег.

Вот для обеспечения разумных потребностей талантливых людей необходимо некоторое количество народа, и это количество гораздо, гораздо меньше того, что имеется сейчас на Земле. Все лишние исчезнут. Вопрос – а откуда накопилось столько бессмысленного человеческого мусора – феминисток, геев, бездельников, потреблядей, атеистов, гедонистов и прочих черте кого, кто в былые времена (до Революций и истребления аристократии, монархов и даже духовенства) беспощадно «выпалывался»?

Ответ – в том пути развития знаний, который возник накануне «общественного строя хотелок» (капитализм/социализм – без разницы), стал причиной наступления этого «строя хотелок» и исчерпал себя лет за 200-300, а теперь мучительно расстаётся с жизнью

Так вот, обычно знания сохраняются и развиваются в довольно аскетичных условиях в соответствующих общественных институтах– монастырях, университетах, школах и т.п. структурах, далеких от интересов «масс». Знания копятся веками, никакой особо «кучерявой жизни» от «верхов» они не требуют, «верхи» поэтому не особо озабочены поддержанием технологий для масс и имеющийся уровень производства держит большинство в полуголодном состоянии. О чём и писал Мандевиль в своей «Басне о пчёлах» (которая решением суда присяжных английского графства Мидлсекс в 1723 году была признана вредной), предшественник Адама Смита. 

И такой аскетичный подход к жизни на протяжении большей части Истории является – правильным, потому что сила – в знаниях и подготовке к использованию технологий (военных особенно), а не в том, чтоб твой народ жрал в три горла и бегал в «жёлтых жилетах» если стал жрать только в два. А знания обеспечивает вовсе не жратва народа. Однако, наступает один странный момент…

И этот странный момент в том, что знания достигают «критического уровня» для того, чтобы реализация на практике некоторой их части порождала новую технологическую среду, которая сама подсказывала следующий шаг прогресса! И просто наблюдение умных людей за изменением техносреды от деятельности людей (если эту деятельность развернуть) даёт им новые знания и позволяет делать следующий шаг по изменению мира.

А поскольку сила – в знаниях, то именно реализация на практике того, что было накоплено в теории, делало сильным. Тот редкий момент в Истории, когда реализация технологий для масс способствовала развитию знаний. Это создало иллюзию, что именно развитие экономики является источником развития разума и знаний. Но развитие экономики обычно не способствует развитию знаний, но в период «критической массы» накопленных и не реализованных на практике в комплексе знаний возникает редчайшее в Истории исключение из этого правила.

Возникает иллюзия, что «материя думает сама». Теоретическое понимание сверх практических потребностей пускается «под нож» и возникают теоретически безумные воззрения, которые всего лишь помогают «обосновать», что имеющееся исключение «правильное» и «вечное». Типа того, что «пролетарии» движут прогресс, Бога нет и материя сама как-то всё делает, «отбор» без создания (и Создателя) может отбирать что-то не среди одного дерьма и т.д. 

Разумеется, прежние «верхи», ориентированные на теорию, прежде всего, и видящие всё безумие «новых идей», встают «поперёк» мейнстрима, но в силу своей меньшей «заточенности» на практику отстают от текущего момента развития знаний. А развитие знаний идёт под девизом «делай новое, смотри, что получилось ещё более нового, делай новое новое…» и т.д.. И прежние «верхи» сносятся массами, но не просто «массами», а с участием части «верхов», теоретически несколько безумных, но хватких в смысле восприятия новых знаний из практики.

Да вот в чём проблема – материя сама по себе мыслить не способна, в какой-то момент «взрыв» критической массы знаний заканчивается и весь «строй хотелок» оказывается на пепелище. Можно менять смартфоны каждый год – старые на такие же новые, можно сидеть в соц. Сетях, переливая из пустого в порожнее, но новых знаний от этого – не возникает. Безумные «умники» становятся всё более безумными, а в силу своей слабой ориентации на теорию они не способны сформировать правильное понимание новой возникшей реальности. Старое знание и его «практические производные» себя исчерпало, а создавать новое – они не способны.

Поэтому теории про прогресс на базе развития экономики теперь идут лесом. У Михаила Хазина, например, такая теория. Но нет никакого прогресса от массового рынка больше. Есть жадные до бабок буржуи, от которых разбегаются «умники», потому что «умников» привлекает умственная пища, а экономика её больше не производит. «Умники» теперь идут (чем дальше, тем больше) в теоретическую сферу, где готовы жить аскетично, но находить там пищу для разума, а «глобальные рынки» остаются полигонами для дебилов всё в большей мере. 

И поэтому наш (России) военный бюджет на порядок меньше американского, но эффективность – на порядок выше. Потому что у нас  нет ненужного теперь звена «наколбась массовой хрени за бещеные бабки и смотри, что вышло». Вот амеры «колбасят» и «делят бабло», а на выходе – почти ноль и будет ещё ближе к нулю в дальнейшем.

Перспективы России не плохие в грядущем мировом экономическом крахе. Потому что социализм всё же не истребил «аристократию» так, как на Западе – так как основные истребители и конкуренты за власть с аристократией – буржуи – были истреблены сами. «Аристократы» сильно поредели, но были задействованы в качестве практических исполнителей в идеологическом государстве. 

Да, в экономическом плане мы отстали в период капитализма из-за идеологического устройства общества, зато теперь проще возвращаться к традиционному устройству общества с преобладанием институтов знаний теоретического профиля. Да и всякого человеческого мусора у нас куда меньше скопилось в силу того идеологического государства, так что не расплодилось того избытка идиотов относительно умных людей, который в остальном мире должен будет исчезнуть.

Но вообще, смена способов устройства общества происходит не из-за экономики, как видим. Да и само неравенство между людьми возникло для того, чтобы хоть у кого-то была возможность сохранять и развивать знания – иначе при уравниловке никто в бедном обществе не смог бы выучить ничего дальше таблицы умножения. 

Постепенно «низы» получали больше свободы и удобств жизни, так как всё сильнее поднимали свой технологический уровень, но после капитализма/социализма – будет обратный процесс. Потому что после исключительного (по способу развития знания) периода в Истории последствия тоже возникают исключительные. Их мы и увидим.

Подробнее изложенные тут идеи раскрыл в «Худший президент - лучше для Украины. "Величие Сатурна" в Евразии».

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.