Categories:

2. Функции с экстравертностью и интровертностью

. К оглавлению . Показать весь текст .

Еще одна сторона, которую надо рассмотреть – на что ориентирована данная функция – на окружающий мир или на внутренний. Да, интуиция – это функция внутренняя, но её предназначение – понимание структур – в том числе и внешних. Интуиция – это тот способ мышления, который находится глубже, чем логика и не может «передаваться» между людьми при общении. Сначала надо «перевести» интуицию на язык логики или этики, а затем ты можешь обмениваться логической и этической информацией. А получив логическую информацию, например, ты «компилируешь» её в свои скоростные «внутренние коды» - если твоя интуиция в сильной позиции. 

Там, где человек ориентирован на внешние факторы – мы имеем экстравертную функцию. Обычно символы такой функции пишутся чёрными фигурами. А если пишем буквы – то ставим букву «Ч» впереди. Например, экстравертная логика – «ЧЛ» - это логика фактов. А вот «БЛ» – это интравертная логика – логика понимания. И буква «Б» – «белая». Функция БЛ – для работы с теориями, а не с реальностью, обычно. Здесь «работа» понимается именно как общественный процесс – с обменом информацией между людьми о фактах и теориях в том числе. 

Таким образом «белое», интровертное подразумевает добавление чего-то существенного дополнительного (своего) к информации о внешнем мире. У человека одна сильная функция экстравертная – надо же опираться на что-то реальное – а другая – интровертная – которая собирает в себя информацию о реальности, которой нет в самой реальности. Интровертная функция в наибольшей степени поддаётся обучению, потому что оперирует не реальностью, а отдельной от неё информацией, совместимой с человеком, которую можно в силу этого отделить, и выразить средствами языка, например. 

При этом накапливать знания оказывается удобней по интровертной функции, а действовать – по экстравертной. При этом человек может быть склонен как к накоплению внутренней информации, так и к реализации своих экстравертных возможностей. Тут опять есть специализация – поэтому одни люди являются экстравертами и самая сильная их функция – экстравертная, а вторая – интровертная. А у интровертов обратная последовательность вертности относительно экстравертов. Более сильная функция называется базовой, а вторая по силе – творческой. Записывается это так, на примере логически-сенсорного интраверта «Максим Горький»:

ЛСИ – где «Л» означает логику на месте базовой функции, «С» – означает сенсорику на месте творческой функции, а «И» - означает интроверта, то есть тут БЛ и ЧС. 

Данный ТИМ склонен накапливать и развивать информацию о логических теориях в удобном для обмена с другими людьми виде. А проявлять себя данный человек склонен через «сенсорику власти» - выстраивая реальность в соответствие с имеющимися у него теориями. То есть основа личности тут «правильная теория», а творческая функция – «привести мир в соответствие». 

А вот «зеркальщик» Макса – «Жуков» – СЛЭ – тоже склонен проявлять себя через «сенсорику власти» - но тут это основа личности – для развития которой используется БЛ, но как инструмент. Выбрать военное училище, например, выполнять команды и учиться командовать самому с выгодой для карьеры – для чего изучать военную теорию, правила действия в иерархии и т.п. теоретические вещи. Важнее власть, а теории можно менять ради этого. 

Базовую функцию человек защищает всеми силами, и даже маскирует (о чём будет ниже) нормативной функцией. А вот творческая – слабо чувствительна к боли – она для того и служит, чтобы быть пробной, вспомогательной, нацеленной на действие не для себя. Не получилось в этот раз – попробую в другой. Творческая функция не такая глубокая, как базовая, но более быстрая и «прочная».

Разумеется, вместе с каждой сильной функцией необходимо развивать и «противоположную» ей – ведь логика и этика вместе востребованы в любом общественной деятельности. И если используется этика, то неизбежно и использование логики. И вместе с интуицией нужно иметь сенсорику – иначе твой внутренний мир никак не выразит себя и не получит информацию «снаружи». Поэтому к уровню «эго» добавляется и уровень «суперэго» (вторая строка в следующем примере для Макса):

БЛ ЧС

БЭ ЧИ

Рациональная вспомогательная функция имеет ту же вертность, что и основная рациональная. У иррациональная вспомогательной – та же вертность, как у основной иррациональной.

Функция, вспомогательная к базовой функции называется «нормативной» (БЭ в данном случае). А функция, вспомогательная к творческой – «болевой» функцией (ЧИ в данном случае).

Нормативная функция не в самой сильной позиции, но она осознаваемая и нужна в помощь базовой. Поэтому, хоть человек и не склонен сам очень много усилий тратить на развитие нормативной функции, но он выясняет всякие сведения у окружающих для её развития. Этим он «маскирует» жизненно важную базовую функцию, по которой и принимает свои решения зачастую, не особо с кем-то советуясь. 

Болевая функция из этих четырёх «осознаваемых» - самая слабая, потому что её развивают меньше всего. Но она важна как «предел применимости» для творческой функции. А в силу своего слабого развития этот «предел» делается с «запасом». Именно поэтому можно «пугать» человека ситуациями, в которых требуется использовать его «болевую» функцию. Возможность «болевой» ситуации может заставить человека не связываться с ней даже на уровне своей наиболее «бесстрашной» творческую функции.

В области бессознательного находятся такие функции (для Макса опять же):

ЧЭ БИ 

ЧЛ ЧИ

Первая строка в бессознательном – это область «супер-ид». Она наиболее далека от сильных функций и никак их не задевает. Но в этой сфере человек и наименее подготовлен. Поэтому идеальным партнером по параметру защиты слабых мест для тебя будет тот, у кого в сильных функциях стоят те, которые у тебя стоят в супер-ид. Такой партнер называется «дуалом» (Для Макса ЛСИ таким дуалом является «Гамлет» ЭИЭ). Возникает взаимное дополнение и защищенность – при этом нет никакой конкуренции, потому что партнеры в своих способах деятельности наиболее удалены друг от друга. 

Первая функция в супер-ид называется «суггестивной» (внушаемой), а вторая – «активационной».

Понятно, почему «внушаемая» - как наиболее удаленная от базовой функции и, поэтому, наименее осознаваемая – в то время как информация и по ней тоже воспринимается. «Что-то происходит, но непонятно что» - вот тут какие-то бессознательные опасения и порой желание узнать у других – что там на самом деле, но проблемы с осознанием того, что узнал у других по этой функции. Слабое место, которое может прикрыть хороший дуал. 

Для справки – в последней строке – функции ид. Первая – «запрещённая» (ЧЛ в нашем примере), вторая – «фоновая» (ЧС в нашем примере).

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.