Category:

3. Интуиция и логика – в чём отличие

. К оглавлению . Показать весь текст .

Белая интуиция в одной сильной позиции человека означает, что по другой сильной позиции (она тогда обязательно «чёрная» - экстравертная – другая сильая позиция), данный человек добивается того, чтобы люди следовали внутренним убежденностям человека. Разумеется, эти убежденности могут быть отчасти взяты из инструкций, например, но важно, чтоб сам человек считал их правильными. Но белая интуиция – это не белая логика, которая даёт лучший инструмент для взаимодействия с официальными структурами общества и влияния на людей через теории – что в стратегическом плане очень сильное средство. 

Поэтому люди с белой интуицией обычно не склонны «принуждать» так явно, как это могут позволить себе люди с белой логикой. Поэтому в обычной жизни люди с белой интуицией обычно обаятельны, красивы и имеют другие качества для того, чтобы добиваться своего улучшения мира не принуждающими методами. Но, по сути, у них весьма жёсткие внутренние принципы. Поэтому и Гам ЭИЭ («Герой»), и «Есенин» ИЭИ («Лирик») являются ТИМами 2-й квадры – бюрократов, естествоиспытателей, военных. Есть ещё «Джек Лондон» ЛИЭ и «Бальзак» ИЛИ – те из 3-й квадры (предприниматели, коммуникаторы, авантюристы), и тоже дуальны с чёрной сенсорикой – сенсорикой власти. 

В разобранном выше примере с Максом «активационная» для него функция белой интуиции дуальна его творческой функции (черной сенсорике) – потому что наличие «соратника» с белой интуицией (Гамлета, например) защищает наименее доступную для творческой функции Макса сферу. И этим создаёт благоприятные условия для работы чёрной сенсорики Макса – а это как раз и есть его самая активная функция.

Черная интуиция отвечает за «скомпилированное» понимание чего-либо. Даже того, что не вполне укладывается в рамки логики. Например – язык. У него есть свои правила, но полиглоты обычно имеют свои собственные внутренние методы понимания, запоминания и оперирования с языками.

Разумеется, белая интуиция тоже аналогична чёрной в отношении способности к языкам, но у белой интуиции всё-таки интровертная природа, поэтому тут нет такого явного проявления. Проявление будет идти через экстравертную функцию человека, преимущественно. Но для программирования (тоже языки, но тут ещё и «принуждение» компьютера к нужным действиям) белая интуиция полезна, полезна для писателей и т.п. сфер применения языка с целью сделать или сохранить что-то «правильным» с индивидуальной точки зрения данного человека. 

Для лучшего понимания можно сравнить базовых логиков социона между собой:

Макс ЛСИ и «Робеспьер» ЛИИ. Когда теория уже изложена, когда у неё есть язык, то Роб «компилирует» её в свои «внутренние коды» и быстрее Макса готовит нужные документы, получает нужную информацию, аккуратно всё делает, и умеет это продать и объяснить – на что потрачены деньги и усилия. 

Но у Робеспьера теория является немного «вещью в себе» - сильных функций для связи с внешним миром нет – ни сенсорики, ни этики. Аналогично с его «зеркальщиком» Донкихотом ИЛЭ, хотя и в меньшей степени. Вместе со своими дуалами они составляют 1-ю квадру, которую Футюх называет «Духовники», но я бы назвал «Мечтатели» из-за оторванности от внешнего мира умных представителей 1-й квадры. В такой оторванности от внешнего мира нет проблем, если «фантазии», которыми оперируют Роб и Дон, адекватны окружающему миру. И задача при создании теории как раз в том, чтобы сделать её адекватной, но в вопросе создания принципиально нового теоретического и при этом адекватного 1-я квадра сильно уступает 2-й. Тем более 2-я квадра лучше, когда новую теорию надо применить на практике. 

Например, Курчатов и Королёв – ТИМы 2-й квадры (Максы, наверно), а Ландау – 1-й (Роб). Ньютон – явный представитель 2-й – он ещё и в качестве директора монетного двора Англии проявил себя с лучшей стороны, искореняя фальшивомонетчиков. Даже имел право вести расследование от имени Короны, то есть – вплоть до применения пыток. Ньютон разработал стратегию применения финансов, и заложил основы финансового могущества Англии. 

А вот большинство остальных математиков, которые развивали его математические идеи (одно дифференциальное исчисление – изобретенное вместе с Лейбницем – чего стоит) – это обычно из 1-й квадры. И лучшие финансисты, использующие разработанные ранее инструменты – тоже обычно представители 1-й квадры сейчас. 

Видимо, Адам Смит тоже был из 2-й квадры – у него очень практичные аргументы, с множеством примеров из реальной экономики. И идеи, аналогичные с идеями Кейса и с идеями даже Маркса – есть у Адама Смита, но без привнесенных тем же Марксом ложных фантазий. Отлично разобран финансовый блок со всеми пирамидами и «идеями» типа «напечатать и раздать». 

А вот после Адама Смита развивала, и эксплуатировала его теорию в основном 1-я квадра. И перевирала его теорию тоже – взять хоть фантазии про «Невидимую руку рынка», которую у Адама Смита «не видят» и не управляют ею только на уровне простого предпринимательства. Причём он специально оговаривает, что интересы предпринимателей существенно расходятся с интересами общества, и то общество, где норма прибыли становится очень большой – разрушается, и гибнет с наибольшей скоростью. Сейчас пределы применимости его теории уже превышены – он описал эти пределы, но 1-я квадра не улавливает того, что реальность больше не соответствует их воззрениям.

Таким образом, у ЛСИ (и отчасти СЛЭ) теория опирается на реальность, что позволяет обмениваться информацией о её развитии, организовывать работу коллективов единомышленников. Но теория у 2-й квадры не «откомпилирована» - её «текст» понятен и доступен всем причастным, но при этом исполняется при эксплуатации не так быстро – это получается режим «интерпретатора», в отличие от «скомпилированных кодов» у Роба и Дона.

Понятна и склонность 1-й квадры со временем перевирать первоначальные идеи 2-й (если теория не была формализована до уровня математической теории 1-го порядка) – 1-я квадра весьма эффективна в эксплуатации того, что освоила. При этом что-то на уровне интуиции было дополнено, а что-то отброшено из первоначальной теории и были написаны «прекрасные» новые учебники. Неплохо бы иногда и пересмотреть свою интуицию на базе того, что опиралось и опирается на реальность, но «унижаться» до «старья» и «кривого изложения» - против их внутреннего мира. А понять, что этот внутренний мир теперь не адекватен – им трудно.

И ещё один нюанс – «интерпретационный» подход исследователей 2-й квадры позволяет им видеть теорию «по частям». Что-то можно изъять, что-то – добавить. Это же как текст программы, который сенсорики могут видеть не только целиком, но и фрагментами. А вот «откомпилированный код» первой квадры почти не поддаётся редактированию. 

Типичный метод создания теории – это как раз выделить те «кирпичики», из которых можно складывать правильную картину. Тот же Ньютон имел законы Кеплера, но он нашёл законы механики (имени Ньютона теперь), использовал закон всемирного тяготения (тут у разных людей были идеи об этом законе) и доказал, что на их базе можно вычислить именно законы Кеплера и эллиптические траектории. Этот вывод довольно сложный и по нынешним меркам, а у Ньютона не было даже дифференциального исчисления – он почти всё придумывал сам. А затем из обнаруженных Ньютоном «кирпичиков» оказалось возможным выстроить всю механику. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.