Category:

4. Квадры соционики и типы обществ

. К оглавлению . Показать весь текст .

Все виды ТИМов удобно сгруппировать по квадрам. Потому что для каждого ТИМа есть очень схожий с ним «зеркальщик» - у которого те же сильные функции, но с переменой мест между базовой и творческой функциями. А к этой парочке добавляются их дуалы – происходит взаимное «прикрытие спин» - бессознательных функций для квадры нет – всегда есть кто-то, кто «видит» проблему любого характера и может как-то на неё отреагировать.

Принятые в соционике названия для ТИМов с разбивкой по квадрам:

1 квадра (альфа): Гюго (ЭСЭ), Дюма (СЭИ), Робеспьер (ЛИИ), Донкихот (ИЛЭ)

2 квадра (бета): Георгий Жуков (СЛЭ), Максим Горький (ЛСИ), Гамлет (ЭИЭ), Есенин (ИЭИ)

3 квадра (гамма): Наполеон (СЭЭ), Драйзер (ЭСИ), Джек Лондон (ЛИЭ), Бальзак (ИЛИ) 

4 квадра (дельта): Штирлиц (ЛСЭ), Габен (СЛИ), Гексли (ИЭЭ), Достоевский (ЭИИ)

Часто дают свои названия ТИМам и квадрам, отражающие характер их деятельности. Тут у каждого свой вариант названий. Вот Футюх называет квадры так – Духовники (1), Аристократы (2), Буржуи (3), Крестьяне (4). Мой вариант названий – следующий:

1 квадра (Мечтатели): Маэстро (ЭСЭ), Массовик-затейник (СЭИ), Оптимизатор (ЛИИ), Модернизатор (ИЛЭ)

2 квадра (Решатели): Командир (СЛЭ), Организатор (ЛСИ), Герой (ЭИЭ), Лирик (ИЭИ)

3 квадра (Добыватели): Кукловод (СЭЭ), Авторитет (ЭЭИ), Предприниматель (ЛИЭ), Конфискатор (ИЛИ) 

4 квадра (Воплощатели): Прораб (ЛСЭ), Мастер (СЛИ), Демонстрант (ИЭЭ), Гуманист (ЭИИ)

Первая и вторая квадра считаются «высшими» - они обладают белой логикой, которая необходима у тех, кто правит государством и способен хорошо работать с теориями. Те ТИМы в квадре, которые имеют сенсорику в сильных позициях называются сильными.

У Футюха прочитал, что у произвольного общества есть две основных квадры, причём одна из них – правящая. Обычно правящей является одна из высших квадр. Ещё одна квадра – разрешённая, а оставшаяся – запрещённая. Нигде больше такого не читал. Но, сверяю с реальностью – похоже на правду.

США – редкий случай общества без высшей квадры в управителях. «Болотное общество» (название взято у Футюха) – с 3 квадрой управляющей и 4-й – тоже основной. Разрешённая – 1-я квадра. А «военные» (2-я квадра) – «запрещены». Поэтому структура американского общества (но не юг США и не «ржавый пояс») такая: 3-4-1-2.

Россия: 2-4-3-1, Китай: 1-4-3-2, Англия: 2-3-4-1, Япония: 2-4-3-1, Поляки: 2-1-4-3, Евреи: 1-3-2-4. Все эти примеры взяты у Футюха, если я что не забыл, и не наврал случайно. Оттуда же – если 4 квадра в запрещённых, то общество теряет свою землю – евреи тому пример.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.