Category:

5. Знаки функций и признаки Рейнина

. К оглавлению . Показать весь текст .

Напоминаю, что естественный порядок движения информации при «информационном метаболизме» следующий:

… – И – Э – С – Л – И – Э – С – Л – …

У каждого ТИМа 2 сильных качества соответствуют 2 соседним буквам в данном порядке. Например, у Макса ЛСИ – буквы «Л» и «С». Причём буква «С» - первая в естественном порядке. Это значит, что внутри Макса его сенсорика «кормит» его логику информацией. Вот та функция, которую в ТИМе «кормят» имеет знак «+», а та, которая «кормит» - имеет знак «-».

Легко проверить, что у чётных квадр с «+» - рациональные функции и с «-» - иррациональные. А у нечётных квадр – наоборот. 

Получается, что 1 и 3 квадры больше ориентированы на «личную свободу», с риском антисоциальности, а вот 2 и 4 более «тоталитарны» с точки зрения предыдущих гавриков, потому что общественные (рациональные) функции логики и этики у них развиваются лучше, чем иррациональные. Но «первый импульс» у ТИМов 2 и 4 квадр как раз иррациональный.

И, кстати, у 1 и 3 в гораздо большей степени есть следование букве закона, потому что им трудно толковать его расширительно – слабое ощущение «духа» закона и слабое умение тут создавать что-то новое. Расширительное толкование законов от 2 и 4 квадр скорее злит 1 и 3. 

Вот знаки функций пригодятся нам при разборе признаков Рейнина.

1. Дуализирующие признаки  – они противоположны у дуалов.

Позитивизм (Негативизм) – единственный признак, который не вместился в данный раздел. Будет рассмотрен в следующих трёх разделах как самый сложный. Но тут отмечу, что признак означает позитивное (негативное) отношение к новому. У 1 и 3 квадр позитивистами являются экстраверты, а у 2 и 4 квадр позитивистами являются интроверты.

Статика (Динамика) – Интровертная рациональная функция – её показатель. То есть, на уровне взаимодействия с обществом человек проявляет интровертность – притом опирается не на внешние меняющиеся события, а на свои представления о «правильном» - отсюда «статика». В противоположном случае – «динамика»;

Деклатимность (Квестимость) – это когда люди имеют и распространяют своё мнение – то они – деклатимы, а если предпочитают задавать вопросы – то они квестимы.

Деклатимами являются сильные ТИМы высших квадр и слабые – у низших. Это значит: В естественном порядке первой (с «-») идёт экстравертная функция. А вторая (с «+») – интровертная. Напоминаю, что интровертная функция как раз более способна к обучению и накоплению информации. И то, что она с «+» - усиливает её «самообучаемость», потому что экстравертная функция в естественном порядке передачи информации передаёт её тогда в интровертную. Получается, что действия человека в окружающем мире развивают его и слушать других ему уже «не так интересно», зато есть чем поделиться самому на уровне своей наиболее обучаемой функции. 

Например, у Макса ЛСИ имеется БЛ с «+» и ЧС с «-». Черная функция «кормит» белую функцию, поэтому – деклатим. У Жука СЛЭ – то же самое, хоть у него порядок сильных функций в ТИМе другой, но это не влияет на направление передачи информации для обработки (не следует путать с направлением передачи информации для управления) – она идёт от ЧС к БЛ. 

Стратеги (Тактики) – толкуется в соционике наоборот тому, что мы понимаем в жизни. Стратегия как признак Рейнина – это активность в смене целей, но инертность в методах. А вообще в жизни стратеги – это люди, умеющие достигать поставленные цели. В таблице Рейнина тактики «рассудительных» квадр (1-я и 4-я) – это экстраверты, а тактики «решительных» квадр (2-я и 3-я) – это интроверты. И это – стратеги в обычном жизненном понимании. 

То есть – творческие сенсорики – это рейнин-тактики (стратеги в обычном понимании). И это понятно – ты реагируешь на обстоятельства по творческой функции – то есть, ради обслуживания главного – маневрируешь второстепенным. И базовые интуиты – из той же категории, потому что интуиция – инертное качество, а что там в творческих – уже не важно, так как это обслуживание базы. 

Отмечу, что интуиция инертна в плане перестройки своей структуры – но «эксплутационные» реакции (без изменения себя) у интуита обычно быстрее (для одной и той же «внутренней» работы при «прочих равных»), чем у сенсорика – но это скорость невидима «снаружи» без сенсорных проявлений.

Мы говорим тут об инертности интуиции в плане «внутренней перестройки» потому, что вопрос о стратегии или тактике – это вопрос о перестройке структуры – либо структуры целей, либо структуры методов. А по отдельной работе (без внутреннего изменения структуры) вообще невозможно понять – выполнял эту работу «стратег» или «тактик».

Конструктивисты (Эмотивисты) – человек с первую очередь реагирует на логику (этику) в процессе общения.

К конструктивистам относятся экстраверты высших квадр и интроверты низших. Иначе говоря – логики в базе и этики в творческих – эмотивисты. Объяснение такое: творческая функция выставляется напоказ, а базовая – маскируется нормативной.

2. Квадрирующие дуальные признаки (одинаковые у дуалов)

Процесс (Результат) - В базе функция с «+» (рационалы чётных квадр и иррационалы нечетных).

Процесс – это когда ситуативные действия обслуживают («кормят» информацией) Базовую функцию. А Результат – это когда от Базы уходит что-то к завершению – в решение ситуативных вопросов. 

То, как идет процесс обработки информации в ходе «информационного метаболизма» никак не влияет на направление распространения управляющей информации. У ТИМа базовая функция является главной, по её «командам» работает творческая функция и такой порядок никак не зависит от того, является данный ТИМ процессником или результатёром.

Рационалы (иррационалы) – понятно по базовой функции

Упрямые (уступчивые) – рационалы высших квадр и иррационалы низших. У Аушры Аугустинавичюте прочитал, что работа и доброта делает уступчивым (ЧЛ, БЭ), а дистанция и эмоция (БЛ, ЧЭ) – упрямым.  Видимо, в этом и причина упрямства/уступчивости перечисленных ТИМов.

Беспечные (предусмотрительные) – В рассудочных квадрах (1 и 4) беспечными являются иррационалы, а в решительных (2 и 3) – рационалы. У Аушры Аугустинавичюте прочитал, что белая сенсорика и черная интуиция в базе любит богатство ощущений – отсюда беспечность из-за готовности получать новые впечатления. А вот для ЧС и БИ – нормой является ситуативная мобилизованность. То есть – когда эти функции в творческой позиции – тоже беспечность, потому что при неожиданностях человек мобилизуется сразу, находясь в обычное время в «беспечном» состоянии.

И обратно – БС или ЧИ в творческих означает активность по ним, что означает «принудительные» впечатления, что не даёт перерыва для «беспечности». А ЧС или БИ в базе – напоминание об опасности, потому что базовая функция не настолько подвижна, как творческая, чтобы сразу мобилизоваться – поэтому приходится «страховаться» или постоянно поддерживать какой-то уровень «мобилизованности на всякий случай». И в этом случае мы видим предусмотрительных. 

3. Соционирующие квадральные признаки. Свойственны квадре в целом.

Аристократы (Демократы) – У чётных квадр. У них рациональные функции с «+» и поэтому общества – сложнее.

Весёлые (Серьезные) – У высших квадр. 

Рассудительные (решительны) – У 2 и 3 квадр есть ЧС, отсюда – решительность.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.