5. Знаки функций и признаки Рейнина
. К оглавлению . Показать весь текст .
Напоминаю, что естественный порядок движения информации при «информационном метаболизме» следующий:
… – И – Э – С – Л – И – Э – С – Л – …
У каждого ТИМа 2 сильных качества соответствуют 2 соседним буквам в данном порядке. Например, у Макса ЛСИ – буквы «Л» и «С». Причём буква «С» - первая в естественном порядке. Это значит, что внутри Макса его сенсорика «кормит» его логику информацией. Вот та функция, которую в ТИМе «кормят» имеет знак «+», а та, которая «кормит» - имеет знак «-».
Легко проверить, что у чётных квадр с «+» - рациональные функции и с «-» - иррациональные. А у нечётных квадр – наоборот.
Получается, что 1 и 3 квадры больше ориентированы на «личную свободу», с риском антисоциальности, а вот 2 и 4 более «тоталитарны» с точки зрения предыдущих гавриков, потому что общественные (рациональные) функции логики и этики у них развиваются лучше, чем иррациональные. Но «первый импульс» у ТИМов 2 и 4 квадр как раз иррациональный.
И, кстати, у 1 и 3 в гораздо большей степени есть следование букве закона, потому что им трудно толковать его расширительно – слабое ощущение «духа» закона и слабое умение тут создавать что-то новое. Расширительное толкование законов от 2 и 4 квадр скорее злит 1 и 3.
Вот знаки функций пригодятся нам при разборе признаков Рейнина.
1. Дуализирующие признаки – они противоположны у дуалов.
Позитивизм (Негативизм) – единственный признак, который не вместился в данный раздел. Будет рассмотрен в следующих трёх разделах как самый сложный. Но тут отмечу, что признак означает позитивное (негативное) отношение к новому. У 1 и 3 квадр позитивистами являются экстраверты, а у 2 и 4 квадр позитивистами являются интроверты.
Статика (Динамика) – Интровертная рациональная функция – её показатель. То есть, на уровне взаимодействия с обществом человек проявляет интровертность – притом опирается не на внешние меняющиеся события, а на свои представления о «правильном» - отсюда «статика». В противоположном случае – «динамика»;
Деклатимность (Квестимость) – это когда люди имеют и распространяют своё мнение – то они – деклатимы, а если предпочитают задавать вопросы – то они квестимы.
Деклатимами являются сильные ТИМы высших квадр и слабые – у низших. Это значит: В естественном порядке первой (с «-») идёт экстравертная функция. А вторая (с «+») – интровертная. Напоминаю, что интровертная функция как раз более способна к обучению и накоплению информации. И то, что она с «+» - усиливает её «самообучаемость», потому что экстравертная функция в естественном порядке передачи информации передаёт её тогда в интровертную. Получается, что действия человека в окружающем мире развивают его и слушать других ему уже «не так интересно», зато есть чем поделиться самому на уровне своей наиболее обучаемой функции.
Например, у Макса ЛСИ имеется БЛ с «+» и ЧС с «-». Черная функция «кормит» белую функцию, поэтому – деклатим. У Жука СЛЭ – то же самое, хоть у него порядок сильных функций в ТИМе другой, но это не влияет на направление передачи информации для обработки (не следует путать с направлением передачи информации для управления) – она идёт от ЧС к БЛ.
Стратеги (Тактики) – толкуется в соционике наоборот тому, что мы понимаем в жизни. Стратегия как признак Рейнина – это активность в смене целей, но инертность в методах. А вообще в жизни стратеги – это люди, умеющие достигать поставленные цели. В таблице Рейнина тактики «рассудительных» квадр (1-я и 4-я) – это экстраверты, а тактики «решительных» квадр (2-я и 3-я) – это интроверты. И это – стратеги в обычном жизненном понимании.
То есть – творческие сенсорики – это рейнин-тактики (стратеги в обычном понимании). И это понятно – ты реагируешь на обстоятельства по творческой функции – то есть, ради обслуживания главного – маневрируешь второстепенным. И базовые интуиты – из той же категории, потому что интуиция – инертное качество, а что там в творческих – уже не важно, так как это обслуживание базы.
Отмечу, что интуиция инертна в плане перестройки своей структуры – но «эксплутационные» реакции (без изменения себя) у интуита обычно быстрее (для одной и той же «внутренней» работы при «прочих равных»), чем у сенсорика – но это скорость невидима «снаружи» без сенсорных проявлений.
Мы говорим тут об инертности интуиции в плане «внутренней перестройки» потому, что вопрос о стратегии или тактике – это вопрос о перестройке структуры – либо структуры целей, либо структуры методов. А по отдельной работе (без внутреннего изменения структуры) вообще невозможно понять – выполнял эту работу «стратег» или «тактик».
Конструктивисты (Эмотивисты) – человек с первую очередь реагирует на логику (этику) в процессе общения.
К конструктивистам относятся экстраверты высших квадр и интроверты низших. Иначе говоря – логики в базе и этики в творческих – эмотивисты. Объяснение такое: творческая функция выставляется напоказ, а базовая – маскируется нормативной.
2. Квадрирующие дуальные признаки (одинаковые у дуалов)
Процесс (Результат) - В базе функция с «+» (рационалы чётных квадр и иррационалы нечетных).
Процесс – это когда ситуативные действия обслуживают («кормят» информацией) Базовую функцию. А Результат – это когда от Базы уходит что-то к завершению – в решение ситуативных вопросов.
То, как идет процесс обработки информации в ходе «информационного метаболизма» никак не влияет на направление распространения управляющей информации. У ТИМа базовая функция является главной, по её «командам» работает творческая функция и такой порядок никак не зависит от того, является данный ТИМ процессником или результатёром.
Рационалы (иррационалы) – понятно по базовой функции
Упрямые (уступчивые) – рационалы высших квадр и иррационалы низших. У Аушры Аугустинавичюте прочитал, что работа и доброта делает уступчивым (ЧЛ, БЭ), а дистанция и эмоция (БЛ, ЧЭ) – упрямым. Видимо, в этом и причина упрямства/уступчивости перечисленных ТИМов.
Беспечные (предусмотрительные) – В рассудочных квадрах (1 и 4) беспечными являются иррационалы, а в решительных (2 и 3) – рационалы. У Аушры Аугустинавичюте прочитал, что белая сенсорика и черная интуиция в базе любит богатство ощущений – отсюда беспечность из-за готовности получать новые впечатления. А вот для ЧС и БИ – нормой является ситуативная мобилизованность. То есть – когда эти функции в творческой позиции – тоже беспечность, потому что при неожиданностях человек мобилизуется сразу, находясь в обычное время в «беспечном» состоянии.
И обратно – БС или ЧИ в творческих означает активность по ним, что означает «принудительные» впечатления, что не даёт перерыва для «беспечности». А ЧС или БИ в базе – напоминание об опасности, потому что базовая функция не настолько подвижна, как творческая, чтобы сразу мобилизоваться – поэтому приходится «страховаться» или постоянно поддерживать какой-то уровень «мобилизованности на всякий случай». И в этом случае мы видим предусмотрительных.
3. Соционирующие квадральные признаки. Свойственны квадре в целом.
Аристократы (Демократы) – У чётных квадр. У них рациональные функции с «+» и поэтому общества – сложнее.
Весёлые (Серьезные) – У высших квадр.
Рассудительные (решительны) – У 2 и 3 квадр есть ЧС, отсюда – решительность.