Category:

7. Позитивисты. Два кольца создания нового

. К оглавлению . Показать весь текст .

Если возникает что-то новое материальное, то процесс социализации этого нового следующий:

1. Габ СЛИ ощущает это новое (БС), оценивает позитивно и осваивает на первоначальном индивидуальном уровне (ЧЛ).

2. Джек ЛИЭ воспринимает эту интересную новацию (ЧЛ) и начинает её эксплуатировать, распространяя оценку (БИ) для этой новации (на индивидуальном уровне) и получая с этого выгоду. Новшество выходит на публичный уровень как известный факт

3. Есь ИЭИ выражает эмоции, связанные с индивидуальными оценками (БИ) Джека, делая публичными не только сам факт, но и эмоции (ЧЭ), которые это вызывает – превращая индивидуальные оценки в публичные эмоции.

4. Гюг ЭСЭ доносит эти эмоции (ЧЭ) так, что ощущения от них становятся понятными массам – делая всем доступным те ощущения (БС), что имел на уровне ощущений Габ в п.1.

Фактически Гюг «приглашает на работу» дополнительных Габов, способствуя расширению производства этой материальной новации.  

Пункты 1-4 отрабатывают все интровертные иррациональные чувства и все экстравертные рациональные. Движение информации происходит в естественном порядке и при этом от базы к творческой функции (это кольцо результатников – «инволюционное»). Движение информации между людьми идет по 1-му (номер условный из 2-х) инволюционному кольцу контроля от плюсовой творческой функции контролера к такой же, но минусовой базовой функции подконтрольного.

Следующие 4 пункта поднимают рациональное на теоретический (интравертный) уровень и создают новые иррациональные структуры – язык, обязанности, ощущения - экстравертные.

К теории и воле Макса постепенно подключаются другие участники, которые потребляют сгенерированную творческой функцией своего предшественникв информацию, которая попадает на их базовую функцию и усиливают этот поток своей творческой функцией. Такое «подключение» идёт в обратном порядке, чем движется информация – поэтому тут кольцо состоит из «процессников» (функция в базе с «+», а в творческой позиции – с «-»), так как дело тут не в однократном результате, а в процессе его долгого формирования:

В отличие от практического кольца создания тут нет готового результата у каждого участника, который можно передавать с рук на руки – тут нужно объединить усилия и вместе создать нечто новое «инфраструктурное» - теорию, например, законодательство и т.п. Поэтому подключение участников происходит для усиления того, что они все вместе делают. 

Это как в сказке репку тянут – сначала «дедка» Макс тянет репку, затем «бабка» Нап тянет (помогает) «дедку», затем «внучка» Дост тянет «бабку», затем «жучка» Дон тянет «внучку». Хотя «жучка» в нашем случае уже не только тянет за «внучку», но ещё и толкает «репку» к «дедке» - как увидим.

Второе «инфраструктурное» кольцо создания не является обязательным – это ведь подъём материальной новации на теоретический и/или инфраструктурный уровень. Но нет нужды создавать новую теорию при появлении жвачки нового сорта – прежних теорий и инфраструктуры в таком случае вполне достаточно. 

Зато если теоретическое понимание для окружающей среды есть, то его можно повернуть и в обратную сторону – изменяя эту самую среду в соответствии с теорией. И чтобы теория соответствовала реальности, необходимо получать информацию от реальности своей творческой функцией, создавать теорию на уровне базовой функции и давать управляющие сигналы от базы к творческой функции снова – экспериментируя, наблюдая результат не ради результата, а ради совершенствования теории в первую очередь. Потому что результат – это частный случай, а правильная теория – это для постоянного использования.

5. Макс ЛСИ воспринимает окружающую среду своей ЧС и – если ощущает несоответствие со своими теориям – пытается создать первоначальный вариант теории и дополнения порядка, встраивая новое материальное в имеющиеся структуры. Есть и другое направление – если теория подсказывает изменение окружающей среды – Макс запускает это процесс от своей теоретической БЛ к реализации своей сенсорики власти. При этом новое обретает власть иерархии. 

6. К сгенерированной волевой информации Макса подключается «питающийся» этой информацией Нап СЭЭ, который усиливает для себя этот поток, создавая нужную этику – направляя эмоциями других людей действовать в нужном направлении. 

7. Поток эмоций от Напа «кормит» Доста ЭИИ, который укрепляет эти эмоции, создавая для них внутренние основания – встраивая в свой внутренний мир новое понимание реальности и выражая это языком. 

8. Информацией о процессе организации внутреннего мира «питается» Дон ИЛЭ, который усиливает поток этой информации, внося изменения в теорию (её язык, в частности), первоначально возводимую Максом ЛСИ. Кольцо замкнулось – Макс теперь получает информацию для теории не только в качестве реакции среды на свои волевые усилия – но и в «готовом» виде предлагаемых изменений. Хоть у Макса ЧИ в болевой позиции, но предложения Дона тоже принимаются, потому что улучшение языка и т.п. удобства теории для внутреннего мира делают её более убедительной для большинства. 

Но едва ли не чаще 2-е «инфраструктурное» кольцо создания оказывается инициатором запуска 1-го «практического» кольца создания – придумывая инновации и используя свою власть и теоретическую компетентность для включения позитивистов-результатников в работу. Пример – «Макс» Королёв долго развивал свою теорию, чуть не погиб в лагерях, но ему повезло реализовать свою теоретическую убедительность (БЛ) и волевое упорство (ЧС) чтобы возглавить ракетную программу в СССР. 

Не знаю, кто участвовал с ним из числа позитивистов-процессников (кроме Хрущёва – «Наполеона» по своему ТИМу), но ясно, что в кольце позитивистов-результатников было много «Габенов» – способных работать с новым и качественно воспринимать всё ощущаемое и необычное, чтобы совершенствовать новые изделия, Джеки были снабженцами и убеждали в необходимости оплатить и предоставить нужное для ракетной программы, а про сам полёт мы знаем точно кто был первым – Гагарин, типичный «Есенин» - обаятельный (ЧЭ) и с очень жёсткой БИ. 

Гагарина даже избили в военном училище до потери сознания за то, что он требовал точного соблюдения инструкций и порядка, докладывая о нарушителях. Избивавших отправили отбывать наказание, а Гагарин ничуть не уменьшил свою требовательность. А его обаяние было бесспорным и после полёта произвело свой эффект на весь мир. И уж ТИМы Гюго воспевали этот космический полёт «по полной программе». Так что на этом примере хорошо видно, как работает кольцо позитивистов-результатников, когда его удачно «запускают» и направляют позитивисты-процессники. Кстати, сами эти позитивисты-процессники были засекречены и не блистали публично (кроме Хрущёва, конечно).

Не удивительно, что «Макс» Королев выбрал «Есенина» Гагарина – просто выбор был среди военных, а это обычно 2-я квадра – «своя» для Королева. И к тому же среди всех «своих» Королёв ощутил кто тут – нужный ему позитивист для полёта. Королёв специально отметил в качестве важного достоинства улыбку Гагарина и его обаяние. А сам Гагарин всегда носил с собой фотографию Королёва – взаимная симпатия 2 позитивистов из 2-й квадры в процессе создания совершенно новой отрасли.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.