dmitgu

Categories:

2.2. Россия: технологическая зависимость и религиозная самостоятельность перед Западом

. К оглавлению . Показать весь текст .

Россия не могла пойти тем же путём. В России уровень враждебности среды такой, что:

1. Либо нет нужной плотности населения для выделения группы эффективных управленцев и контролеров, чтобы они полностью сняли с масс организацию производства и взяли её на себя, изъяли «излишки» (попробовали бы они это сделать при ничтожной доле элиты относительно всего населения!) и были способны полноценно самостоятельно сохранять и развивать знания при технологиях низкого уровня; 

2. Либо плотность населения достаточно высокая для всех контролирующих механизмов, но уровень технологий при этом должен быть такой, что оставлять большинству скудное количество материальных ресурсов невозможно, потому что почти каждый человек имеет такой уровень развития и функций, который требует хорошего интеллекта и соответствующих условий для его работы. 

Поэтому особенность России – желания есть у народа, у него не получается отнять слишком много и уровень 1 П всё же был у многих представителей масс. Суровые условия заставляют иметь такой запас благ на экстремальный случай, который в благоприятный год даст тебе уровень благ 1 П и выше. Но, правда, если уж случится беда, то и сделанный запас может не спасти тебя и твою семью.

Поэтому плотность элиты в России была недостаточной (при тех технологиях) для полностью самостоятельного развития. Поэтому экономическая и научная мысль России имела своим источником Запад – в огромной мере. 

Но вот религиозная мысль в России имела своим источником Юг – Византию. Как ни странно, но более самостоятельному народу в более суровых условиях лучше соответствовали антиэнтропийные принципы, которые предполагают, что массы имеют свои желания и возможность строить свою жизнь отчасти в соответствии со своими желаниями. Поэтому для России не было причин брать Западный вариант адаптации христианства в качестве своих антиэнтропийных принципов. 

Поэтому Россия была (и остаётся) чуждой Западу – ведь антиэнтропийные принципы имеют у России и Запада разный источник и характер. Поэтому духовенство России не «нагибалось», как это происходило при Революциях в Европе, а истреблялось настоящими коммунистами (до момента зачистки настоящих коммунистов Сталиным и возврата части прав духовенству во время Великой отечественной). Ведь настоящие коммунисты – плоть от плоти идей Запада. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.