dmitgu

Categories:

3.5. Пробное общество. Почему аристократия слабеет в период техноскачка

. К оглавлению . Показать весь текст .

И первой жертвой на этом пути стремления к «сладкой смерти» станет система, которая «навязывала» ему «официальные» антиэнтропийные принципы. Поэтому государство, как инструмент поддержания антиэнтропийных принципов разрушается в период технорывка «пробного» общества. Где «пробным» я называю:

Общество с массами, которые живут до периода техноскачка как животные – с точки зрения построения ими своей жизни от неотложных необходимостей, а не от собственных желаний – называется «пробное общество». 

И разрушению прежней государственной власти в решающей мере способствует то, что аристократия утрачивает тотальное технологическое доминирование над массами и буржуями в частности. Практическое построение и изобретение новых технологий в процессе наблюдения за производством и применением прежних технологий делает буржуев самой продвинутой частью общества в период техноскачка в технологическом отношении. 

А способность аристократии долго отрабатывать навыки и готовиться к войне оказывается бесполезной – эти подготовленные навыки и война оказываются прошлой войной, а не той, которая наступает. Буржуй «свой» в массах – он договаривается, вооружает и организует массы. И вся накопленная и выдуманная злость масс за века силы аристократии, когда один аристократ стоил как воин десятков бунтовщиков – теперь повержена в прах и можно расправляться над ним самым зверским образом. И на поле боя начинают доминировать мобилизационные, а не профессиональные армии. 

Но когда период техноскачка выдыхается – тогда мощь и технологическое доминирование аристократов над массами возвращается. Например, конструкторы России создали новое оружие, которое технологически весьма существенно превосходит то, что производит и разрабатывает США в 2010-х годах. При этом наши конструкторы действовали в типичной «теоретической» манере проработки вопросов, потратив на порядок (если не на два) меньше ресурсов, чем их визави в США. 

А США с их буржуинской методой могут теперь, на излёте периода техноскачка, хоть до посинения производить своё буржуинское барахло и искать подсказки в этом производстве и применении буржуинского барахла для нового технологического шага. Но барахло теперь молчит и больше ничего практически не подсказывает. А вот чтобы самим «пробивать» вопросы теоретически – так их буржуинские мозги «не той системы». И никакие «триллиарды» долларов им тут не помогут.

Таким образом, мы разобрали пункт 2 в «Обычный для Истории путь движения цивилизации» из предыдущего раздела. Движение «цивилизованного мира» к «сладкой смерти» шло и идёт сейчас вполне в соответствии со следующими пунктами 3-6, которые понятны и без отдельного разбора.

Таким образом, теперь у нас есть теоретическое представление, как в общем виде происходил «Обычный для Истории путь движения цивилизации» при освоении новых «неудобных» территорий и превращения их в «удобные». И данное описание подходит, видимо, и для движения цивилизация в до-европейские времена. С какими-то своими нюансами и частными исключениями.

Но больше всего нас интересуют особенности последнего периода техноскачка – рождение и предполагаемая смерть так называемого «цивилизованного общества». А равно и то, что было и будет с Россией и прочим миром, в связи с этим. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.