dmitgu

Categories:

4. Техноскачок к «цивилизованному обществу»: Исторические особенности и наступающая агония.

. К оглавлению . Показать весь текст .

4.1. Эпоха Великих географических открытий и первые проявления периода техноскачка

В предыдущем разделе мы видели огромную важность инфраструктуры для прикладного использования знаний. Вот изобретение кораблей с практически неограниченной мореходностью сделало моря и океаны готовыми транспортными коммуникациями. Но «входной билет» для использования таких коммуникаций был очень дорогим. Поэтому массы ещё не получали возможности реализовывать технологии на практике и «бесплатно» распространять свой продукт на продажу по данным коммуникациям. Да и знаний ещё не накопилось в той мере, чтобы период технологического скачка стартовал.

К тому же «пропускная способность» этих коммуникаций была не слишком велика – корабли были очень дороги, плавание рискованным и окупалось лишь при транспортировке очень прибыльных товаров – золота, пряностей, оружия, наркотиков и т.п.

Однако было запущено массовое производство кораблей, обслуживающей инфраструктуры, что удешевляло водный транспорт, и окупало в значительной мере строительство дорог, так как они были необходимы и для обслуживания морских перевозок.

Золото, ввозимое Испанией и Португалией, способствовало развитию денежных отношений и международной торговле. 

При этом Нидерланды были частью Испании (принадлежали  Карлу V - сыну испанского монарха, ставшего позже королем Испании) с 1482 г. и торговля Испании (особенно после открытия Америки) в огромной степени шла именно через Нидерланды. Вот поэтому для Нидерландов аналог «периода техноскачка» наступил значительно раньше остальной Европы. Элита Нидерландов из-за этого в значительной мере стала состоять из буржуев, что в итоге привело к Восьмидесятилетней войне (1568—1648 годы) за независимость – власть аристократов Испании голландским буржуям была «нужна» как собаке пятая нога.

Однако тут мы имеем не типичный период техноскачка для пробной цивилизации. В предыдущем разделе мы рассмотрели быстрый переход буржуев с уровня масс на уровень элиты. А в Нидерландах массы жили по своим желаниям почти с тех пор, как Нидерланды стали торговыми воротами Испании. При этом время такой жизни и время постепенного попадания буржуев в элиту было очень значительным – аристократия вовсе не могла быть снесена сразу (раз одна только война с Испанией длилась 80 лет). А это значит, что было время убедиться в том, что антиэнтропийные принципы необходимы не только для «заумных» аристократов, но и для практичных буржуев.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.