dmitgu

Categories:

4.2. Мафиозные институты в буржуазных республиках. Возможные «тайные» антиэнтропийные принципы

. К оглавлению . Показать весь текст .

Тут мы имеем аналог утверждения христианства в Древнем Риме. Только тут аналогичная ситуация была с нидерландскими буржуями-протестантами в их противостоянии с католической Испанией. Но! Результат тут не мог получиться как в Древнем Риме, не могла получиться та же степень «официальности» христианства. Древний Рим – аристократическое (по своему управлению) государство. Нидерланды – буржуазное, торговое государство – аналог Карфагена в этом отношении. А практичные буржуи интересуются своими конкретными делами и антиэнтропийные принципы у них тоже «семейные». Притом спросят за их исполнение они ещё жёстче, чем государство.

Тут мы имеем аналог мафиозных структур с их «мафия бессмертна» и ответственностью перед кланом за своё поведение. Жёсткость подобных «семейных» антиэнтропийных принципов отражает даже такой вариант названия главы кланы как «крёстный отец». И да – верность семье, детям, преданность клану – поддерживается, а уклонение от «стандартов» – осуждается и не только словесно. 

Поэтому работа государственных структур, «разрешенность» травы, наркотиков и проституции в Нидерландах совсем не означает, что в этом обществе нет антиэнтропийных принципов. В таком государстве буржуев самые важные вещи на государственный уровень выносятся редко.

И если какая-нибудь Нидерландская контора в 16 веке занималась контрабандой и прочей антииспанской деятельностью, то неужели можно себе представить, что там была полная свобода найма и увольнения на работу в контору, свобода разговоров о том, что ты там делал и приоритет собственных хотелок над интересами дела? Разумеется, нет. И неужели может быть так, чтобы сокрытие дел, неформальное поддержание приоритета интересов конторы над личными хотелками и наказание «отступников» было официально разрешено государством? Тоже – нет. Поэтому антиэнтропийные принципы надо искать совсем не только на уровне официальных государственных структур – особенно для стран с буржуйской элитой.

Примером такой страны сейчас является США. Например, широко известно о десятках «случайно погибших» противников семьи Клинтонов. Кого-то «грабили» и «случайно» убили при этом, кто-то утонул, кто-то попал в автокатастрофу и т.д. Всё «случайно». Сильно защитил этих погибших или заставил ответить за их смерть (кто заказчик – это же «совсем не очевидно»!) хвалёный американский «приоритет закона»? Нет, не сильно защитил. А в «американский приоритет закона» могут поверить только несведущие люди и люди с больной фантазией. 

Или случай с моим знакомым, который приехал в США (город, профессию и настоящее имя знакомого я называть не буду) и решил заняться одним бизнесом. Притом у него было личное случайное конкурентное преимущество, в силу чего были хорошие шансы отнять значительную часть бизнеса у местных профессионалов в данной сфере. 

Эти профи посоветовались, пригласили его на встречу, и попросили не заниматься данным бизнесом «в нашем районе». Сказали «Уезжайте, Иван Иванович». После чего Иван Иванович попросил объяснить ему ситуацию компетентного человека, которого он знал в США, и которому доверял. 

Тот ему сказал, что не навязывает своего мнения, и Иван Иванович сам решит, что ему делать. Но один из тех, кто был на встрече с Иваном Ивановичем, имеет соответствующие связи (с криминалом, то есть). И если очень надо (что бывает не часто), то он звонит по этим «связям». И «вопрос решается» в тот же день. Мой знакомый после этого почел за благо бросить затею с тем бизнесом в США.

А тот же Нью-Йорк – это бывший «Новый Амстердам». Что отражает его происхождение и природу общества. И это касается большей части США – такого же государства буржуев, как и Нидерланды. Со своими мафиями, сектами и методами «неформального» решения вопросов с «отступниками». А то, что показывают на лощёных официальных судах – это лишь внешняя «лакировка» на примере не самых серьёзных дел.

Устойчиво ли такое общество? Нет. Дело в том, что люди, занимающиеся практическими делами не сохраняют и не создают знаний – если речь идет о всём комплексе знаний данного общества. А общество без элиты, которая занимается именно сохранением и развитием знаний – гибнет. Поэтому средства в обычные исторические периоды изымаются у «масс» в значительном объеме именно для жизни и функционирования элиты. 

Пока длится период техноскачка – длится особое время, когда элита из аристократов и идеократов не имеет сил изымать «излишки» (аристократия и вовсе почти мертва). Но период техноскачка короткий по меркам Истории. Аристократия вновь обретает мощь «вертикали власти», которая подчиняет себе не семьи и кланы, но профессиональные армии. А буржуйские кланы и мафии, с их антиэнтропийными принципами, если эти принципу несовместимы с принципами государства – уничтожает. Поэтому государство в Древнем Риме следило, не вредны ли для Рима те или иные религии, поэтому Рим был несовместим с Карфагеном. Поэтому Рим во взаимной войне на уничтожение истребил Карфаген начисто.

Нужно понимать, что поддержание «внутрисемейных» принципов с поощрением образцовых и наказанием негодных членов требует значительных расходов. Говоря «внутрисемейные» принципы – мы рассматриваем тут «клан» практиков, которые не имеют прав в «обычное» историческое время на «долю элиты». И если они не выплачивают свой «взнос» элите в полном объеме (или хотя бы около того) то это – уголовные преступники, как и весь их клан. 

Если же они выплачивают, и какие-то их члены хотят их покинуть, то в «обычное» историческое время «практический клан» не сможет этому препятствовать, потому что при таких условиях законы государства выше принципов кланов. Более того, у кланов нет дополнительного материального ресурса, который генерируется практиками только в период техноскачка.

То есть, в рассмотренном выше примере с моим знакомым Иваном Ивановичем в «обычное» историческое время дело развивалось бы совсем иначе: Он посадил бы тех, кто предложил ему уехать «с нашего района» и не начинать там свой бизнес. И в обычное историческое время чета Клинтон давно бы кантовалась на нарах, а скорее – их бы уже давно закопали после исполнения смертного приговора. И никакого бреда о «невмешательстве государства» никакая сволочь и нести бы не смела. 

А пока что сериал «Клан Сопрано» отражает американскую реальность и, поэтому, столь любим в США, а сериал «Карточный домик» показывает реальную «кухню» высшей политике США, притом та же чета Клинтон ещё страшнее и кровавей, чем чета политиков в сериале.

Поэтому нынешние США – чрезвычайно сильное отклонение от преобладающей в Истории роли «практических кланов». У «практических кланов», как правило, нет никакого материального ресурса в обычное историческое время, чтобы намертво «привязать» к себе своих членов. Мы не рассматриваем тут заведомо преступные группы, получающие доход преступлениями, потому что такие группы находятся под прицелом сильного государства и истребляются им. 

Всё устройство стран типа США или Нидерландов с окончанием периода техноскачка должно будет кардинально изменится, либо они будут стёрты с политической карты мира.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.