dmitgu

Categories:

4.3. Первые победы буржуев над аристократами

. К оглавлению . Показать весь текст .

Но пока мы возвращаемся к рассмотрению Нидерландов периода победы над Англией. Да, в период техноскачка буржуазия почти всемогуща и буржуйские Нидерланды побеждают или хотя бы не проигрывают в войнах с аристократическими Испанией, Францией, Англией и какими-то немцами (единой Германии тогда не было). А когда Вильгельм III перешёл в «контратаку» - он выигрывает корону Англии (23.02.1689 г) и становится соправителем на равных правах со своей супругой (имевшей определённые права на английский престол), а после её смерти – единоличным правителем. Это была - «Славная Революция». 

В период правления Вильгельма III в Нидерланды, а затем и в Англию приезжал Пётр I в составе «Великого посольства» (1697—1698 гг.). Считается, что при посещении монетного двора Пётр I встречался с Ньютоном.

Но, что характерно – свои активы Вильгельм III постепенно переводит под английскую юрисдикцию – включая Нью-Йорк и Голландскую Ост-Индийскую компанию (объединяя её с Британской). И первенство в работорговле (а это огромные деньги по тем временам) постепенно переходит от Нидерландов к Англии.

Почему Вильгельм III сделал свой выбор в пользу Англии? Потому, что хоть Нидерланды и вступили первыми в период техноскачка, но Англия обладала лучшими ресурсами, и нужно было «всего лишь» добавить ей опыта и управления для того, чтобы и Англия вошла в период техноскачка вслед за Нидерландами. И опыт Нидерландов действительно изучался, и был маяком для экономической мысли в Англии. Англия действительна была готова, и хотела освоить опыт Нидерландов больше, чем любая другая крупная страна Европы.

Кроме того, буржуи хороши в торговле и производстве внутри территорий, охваченных техноскачком. Но это – Европа и США (и то лишь частично в начале периода техноскачка), а есть ведь и огромный остальной мир, в котором живут исторически устойчивые, но отстающие технологически и в военном отношении от пробного общества Европы страны. И управлять этими странами буржуинскими методами – не вполне уместно. А вот аристократическое администрирование, внедрение своей элиты и грабёж местных масс для нужд внедренной элиты – весьма эффективный и стабильно работающий способ. 

Можно просто сравнить то, как США (буржуинская страна) «контролирует» захваченные ею страны (типа Ирака или Афганистана) и как это делалось раньше английскими колонизаторами (сейчас-то Англия обуржуазилась и уже не торт). И сравнение получается явно не в пользу США. 

Да и воюют с аборигенами аристократы лучше, чем буржуи – быстрее и смелее. Это же не долгие войны с технологически близкими соперниками в Европе, где нужна осторожность и очень выручает буржуйская изворотливость в снабжении, производстве, договоренностях и т.п. В войнах с аборигенами уместней не розыгрыш долгой «защиты Каро-Канн», а быстрая атака в духе «Детского мата». 

В войнах с «папуасами» нет проблемы (аристократов в период техноскачка против буржуев), что «мы готовились к прошлой войне» - тут и «позапрошлая» война более чем сгодится. К тому же оружие и технологии аристократам поставляют для таких выгодных войн самые продвинутые буржуи. И Вильгельм III не ошибся с выбором «опорной» страны.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.