dmitgu

4.4. Первые теоретики наступавшего капитализма

. К оглавлению . Показать весь текст .

Именно в Англии были заложены основы понимания работы финансового механизма – в чём огромная заслуга Исаака Ньютона, возглавившего монетный двор в 1696 г. 

Он устранил «порченые деньги» (к 1699 г.), истребил массовое фальшивомонетничество (заслужив право вести расследование «от имени короны» по стандартам того времени – включая пытки, собирая материал для смертных приговоров) и придумал чеканить монету для других стран и колоний (не обязательно английских). Всё это заложило основы финансового могущества Англии и понимания работы денежного механизма в современных (того времени) условиях.

Очень большие долги, в которые вынуждена была влезть Англия для исправления своего денежного обращения, удалось позже выплатить без особого напряжения – за счёт сильно усилившегося экономического роста. 

И Адам Смит – сформулировавший причины появления и быстрого развития капитализма (публикация книги «Исследование о природе и причинах богатства народов» в 1776 году). У него есть принципиальные идеи и кейсианства, и того, что позже заметил Маркс о буржуях (о «расхождении интересов этого класса с интересами общества» и необходимости контролировать их жадность – «то общество, в котором норма прибыли достигает наибольших размеров – с наибольшей скоростью идёт к своему разложению и гибели»). Отлично исследована связь развития капитализма с наличием коммуникаций. Огромная статистика, даны и некоторые граничные условия для существования капитализма.

Почти все принципиальные идеи о работе финансового механизма уже имеются у Адама Смита, включая разбор идеи (и возражения Адама Смита) «напечатать и раздать», финансовые пирамиды, бумажные деньги и т.д.

Разумеется, не один Адам Смит придумал изложенные в его книге идеи. Теоретическая мысль во Франции опережала, возможно, Англию, но Адам Смит собрал идеи внутри одной теории, и связал эту теорию с практикой (которая в Англии была перед глазами). 

Адам Смит в конце жизни жил в Эдинбурге, где бывал у княгини Екатерины Дашковой – подруги Екатерины Великой (у Дашковой в Эдинбурге учился сын).

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.