dmitgu

Categories:

4.5. Прекращение частого улучшения технологий буржуями – конец периода техноскачка

. К оглавлению . Показать весь текст .

Но вот чего я не встречал у экономистов – включая Адама Смита – это понимания природы «прибавочной стоимости», природы прибыли при капитализме. 

Просто доход – это не есть прибыль. Прибыль – это то, что остаётся после того, как ты произвёл, продал, и рассчитался со всеми причастными (включая работников, поставщиков и своё потребление). Это то, что ты можешь пустить на расширение производства. Именно – не потребить (иначе это будет просто частью расходов), а использовать для расширения.

Если мы живём на освоенных землях при неизменных технологиях, то численность населения стабильна и никакой прибыли – как типичного явления – быть не может. Конечно, захват колоний создаёт условия для экстенсивного расширения и прибыль там вполне закономерное явление, но это же не может быть использовано для экономики внутри Европы, где большинство капиталистов не имеет «входного билета» участия в колонизации.

Другое дело, что построение «глобальной экономики» (колонизацией Европа отчасти стала восстанавливать «глобальные технологии», разрушенные с падением Западного Рима) создаёт условия и для более динамичного развития внутри Европы – с развитием внутренних коммуникаций и массового производства.

Но и расширения внутреннего производства за счёт экстенсивной колонизации тоже недостаточно для превращения прибыли в постоянное явление. Ресурс колонизации ведь тоже ограничен и самые «лакомые» куски разобрали быстро.

Однако параллельно с колонизацией Европа всё дальше втягивается в период техноскачка. И вот тут становится понятно явление «прибавочной стоимости» — это то экономическое понятие, которое отражает постоянное улучшение технологий, которое возникает в процессе практического применения имеющихся технологий массового производства и наглядных «подсказок» для последующих новых изобретений силами практиков – в первую очередь. 

В этот же период начинают возникать совершенно нелепые идеи, что такое улучшение технологий будет вечным! Раз уж даже у Адама Смита не отмечено, что практическое наблюдение за производством как источник новых изобретений ограничен, то «наверно» - не ограничен! Но практика создаёт новые технологии лишь до тех пор, пока это позволяет делать имеющаяся теория, а запас теоретических знаний ограничен. 

И когда всё прикладное будет выжато из имеющихся теорий – практика перестанет давать подсказки (уже перестала). Чтобы увидеть подсказку – надо понимать, что же именно ты видишь, то есть – иметь теорию. В какой-то момент имеющиеся теоретические знания уже не помогают практику, а новых теоретических знаний он сам придумать не может. Вот тогда заканчивается «прибавочная стоимость», и капитализм. 

Но пока прикладные возможности теорий не исчерпаны – период техноскачка не закончится. Будет происходить улучшение технологий, улучшение жизни и «технологической» плотности населения (не только из-за большего количества людей, но и из-за улучшения коммуникаций и удешевления доступа к потребителям). 

Из-за возрастания массовости можно реализовывать ещё более изощрённые технологии и т.д. Например: ради производства экскаваторов можно наделать машин, делающих экскаваторы. А затем можно наладить производство машин, делающих машины для производства экскаваторов. 

Происходит переворот с ног на голову того, как организован прогресс вне периода техноскачка: обычно (вне периода техноскачка) новое придумывается не тогда, когда ты занят практикой производства, а когда ты свободен от этого и занимаешься исследованиями ради развития теории. А избыток людей вызывает необходимость обеспечивать их материальную жизнь, и это лишь вредит развитию знаний. 

Пока период техноскачка не начал выдыхаться, выгодным является даже усиленное размножение. Потому что дети будут востребованы, будут жить лучше, не забудут и про родителей. И родители во второй половине жизни получат «дивиденты» с такого «инвестирования» своих сил первой половины жизни. 

Я читал, что в 19 веке (если не ошибаюсь) в США, например, вдова с детьми ценилась больше, чем вдова без детей. И легче вновь выходила замуж. Хотя там, помимо техноскачка, в пользу выгоды детей играла ещё и слабая заселённость страны, конечно.

В Российской Империи, кстати, был колоссальный демографический взрыв русских незадолго до захвата власти коммунистами. Но, увы – при коммунистах незаселённые территории страны (при всех территориальных потерях) так и не были освоены. А относительно населения остального мира в СССР произошёл сильнейший демографический спад русского населения (доля русских в населении мира сократилась без малого на порядок). 

Когда период техноскачка начинает выдыхаться, то наступает период вымирания из-за соблазнов «сладкой смерти» - включая «чайлд фри», разрешённых абортов и прочих «идеалов» типа «после нас хоть потоп», связанных с разрушенными антиэнтропийными принципами. Но численность населения даже близко не успевает снизиться до уровня, оптимального для «обычного» исторического времени. Много стариков и мало работников в гниющем «обществе хотелок». 

А главное – меняется природа силы у элиты: теперь умнее и имеет больше шансов на победу и выживание не тот, кто производит массовый товар без перерыва, как идиот, а тот, кто тратит ресурсы на теоретическое развитие и отработку навыков, необходимых для предстоящих битв за выживание. Наплевав на производство барахла для безумных потребителей. Предоставив их самим себе и тем «гуманистам», которые будут тратить своё время и силы на обеспечение их потребностей и терять перспективы своей жизни и развития.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.