dmitgu

Categories:

4.6. Катастрофа бронзового века – не пример ли окончания периода техноскачка?

. К оглавлению . Показать весь текст .

Когда природа силы меняется с «особенной» (характерной для техноскачка) на обычную (типичную для Истории) – буржуи утрачивают силы и власть, а аристократия возвращает власть себе. Но это не спасает «общество хотелок», которое отказалось от антиэнтропийных принципов в период технорывка и не имеет больше средства для преодоления соблазнов «сладкой смерти». Добивать же это «общество хотелок» будет аристократия исторически устойчивых стран. 

В процессе «добивания» технологический уровень может упасть очень сильно. Ведь интерес будут представлять не услаждающие жизнь ништяки, а то, что необходимо для выживания и войны, в первую очередь. Да и падение численности «общества хотелок» в процессе его гибели, сделает многие технологии массового производства не рентабельными и не нужными.

Возможно, именно завершением одного из периодов техноскачка объясняется «катастрофа бронзового века». При высокой численности населения периода техноскачка та цивилизация утратила силовой ресурс при завершении этого техноскачка. Утраченные силы означали невозможность поддерживать глобальные технологии, и снабжать своё население едой. Разложившееся без антиэнтропийных принципов население устраивало бунты, и требовало жрать. 

На гниющую тушу этого «общества хотелок» напали менее «цивилизованные» хищники и полностью его истребили. Возможно, нечто подобное ждёт теперь и «цивилизованный мир» в недалёкой исторической перспективе. 

Но некоторые пробные общества, прошедшие период техноскачка, могут и сохраниться. Та же Англия достаточно долго втягивалась в период техноскачка (рано начала). И её массы вполне могли успеть переключиться с навязанного принятия антиэнтропийных принципов на добровольное принятие. 

А к тому же – Англия сохранила свою аристократию, пусть и «выслав» её воевать в колонии и сменив династию:

20 июня 1837 года умер Вильгельм IV, и Виктория стала королевой Великобритании. Виктория - «Она унаследовала престол в 18 лет, так как все три старших брата её отца умерли, не оставив легитимных детей». Опять мы видим типичную для буржуев череду «случайных смертей», когда у власти оказывается тот, кого к ней не готовили и вместо кого можно править самим.

А когда колониальная система Англии распалась после Второй мировой войны (с 1945 г.) – у её буржуев уже не было ни «пороха», ни мотивов для истребления собственной аристократии. Потому что время наступило сильно другое – период техноскачка стал ощутимо выдыхаться.

Однако последний период техноскачка имеет ещё одну существенную особенность, которую мы рассмотрим в следующем разделе.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.