dmitgu

Category:

5. Финансовая идеократия и глобалисты.

. К оглавлению . Показать весь текст .

5.1. «Банкизм», а не капитализм

Раньше можно было хоть натуральное хозяйство делать – при минимальном натуральном обмене. Поэтому технологические новации проходили вообще независимо от «абстракций». Теперь потребовались деньги. В более сложной экономике потребуется обязательное теоретическое планирование для «встраивания» нового производства в имеющуюся экономику. Но едва ли тогда будут массы в животном состоянии, из которых будут получаться буржуи, отрицающие антиэнтропийные принципы. 

Собственно, в будущем новые трудные территории будут, наверно, осваиваться «космонавтами» - сразу выдвигая на освоение готовые «цивилизационные модули». Да и никакие аборигены вне этих модулей будут невозможны, скорее всего. 

Если у тебя есть деньги, то это – всё что тебе нужно для практической реализации твоей идеи (если он реалистична) для того периода Истории, который мы тут разбираем. Деньги ты берёшь у банка, поэтому на твоём уровне сила банка не уступает твоей идее. И банк выгоден многим. И он собирает бизнес-планы и идеи вместе с ними. Да, он не будет (как правило) их использовать в обход изобретателей, потому что для него важна репутация, чтоб к нему шли и другие. Но ты знаешь, что у него есть оружие на случай твоего преступного поведения. И в ответ на твоё мошенничество банк сможет применить твои же знания против тебя без ущерба для своей репутации. 

То есть, банки – концентраторы силы периода техноскачка. А поэтому в качестве решающей силы, представляющий период техноскачка, мы имеем не буржуев, на самом деле, а – банкиров. По крайней мере, со времён институализации глобальной власти денег в виде ФРС. А вообще-то и несколько раньше. Нет никакого «свободного рынка» - есть «банковское планирование» экономикой. Пусть и не такое жёсткое, как был Госплан в СССР – зато более гибкое. И нет никакого «капитализма» - есть «банкизм». Да, он тоже умирает, как и всё «цивилизованное общество» хотелок, но всё ещё очень силён. 

Собственно, название «капитализм» отражает то, что необходимо в период техноскачка для реализации практических идей. Необходим – капитал (во-первых, во-вторых, и в-третьих, как говорил Наполеон о том, что нужно для войны). Идеи возникают «сами». Но при более сложной экономике и более масштабных идеях нужен большой капитал, операциями с которым занимаются банки. Вот поэтому вместо «капитализма» мы имеем, на самом деле, «банкизм». 

Крупные банки – это абсолютно не рыночные структуры. Их польза для экономики связана как раз со скоординированной выдачей кредитов – чтоб одно развитие поддерживало другое. Чтоб поддержкой одной отрасли ты не разрушил другую – которая тоже нужна. Притом ты можешь выдавать и на «враждующие» отрасли – если они «питают» друг друга. Например: на производство сигарет и лечение рака лёгких. Или финансировать обе стороны в войне в некоторых случаях. Поэтому, чем больше банк – тем больше у него информации об экономике в целом и выше конкурентоспособность. 

Притом тут нет никакого рыночного соревнования «банковский идей», так как крупный банк имеет бизнес-планы клиентов с множеством идей. Поэтому имеет возможность зарабатывать на клиентах. И выбор лучших идей, и возможность зарабатывать на лучших идеях клиентов, тут на порядок важнее собственно «передовых» банковских технологий. 

Клиентам нужны деньги и реализация своих идей, а то, что данный банк немного «старомоден» - никого не волнует в сравнении с этим. Да и не проблема «подтянуться» до мелких банков-конкурентов – можно даже просто купить банк-конкурент или угробить его (да хоть киллеров нанять – мы разберем дальше и не такие «пустяки») – если ты крупный, а он – нет. 

Поэтому в «топе» банки быстро укрупнялись и объединялись для получения настоящего конкурентного преимущества банков (когда ты вне рынка и над рынком). И в топе банков – только мегакрупные регуляторы всей экономики. 

Банк – идеальное место для работы именно идеократов. Идеократы ориентированы на человека – там их работа. Они не очень деятельны с материальными объектами – а банки и не выполняют работу за клиентов, а дают тем возможность работать самим. Теории, которую применяют идеократы – не ими создаются, обычно. А за кредитами и приходят практики, а не теоретики. В то же время видеть картину в целом, применять для понимания готовые теории и давать оценки на этом основании – именно подходящая работа для идеократов. 

Получается, что в период последнего техноскачка, тон задавали практики (в лице буржуев) только на начальном этапе техноскачка. Буржуи – представители масс без абстрактного мышления. Но уже в 19 веке сила техноскачка концентрируется у элиты, способной к абстрактному мышлению. И эта элита – финансовая идеократия.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.