dmitgu

Categories:

5.2. Финансирование «сладкой смерти»

. К оглавлению . Показать весь текст .

А что же у банков с антиэнтропийными принципами? Очень плохо в Европе и США. В идеале банкиры должны быть подчинены антиэнтропийным принципам, чтобы быть тем барьером, который пресекает практическую реализацию товаров и услуг «сладкой смерти» и направляет экономику так, чтобы она была построена в соответствии с антиэнтропийными принципами. 

И для соблюдения антиэнтропийных принципов образование банкиров должно было бы включать в себя серьёзную религиозную (или аналогичную антиэнтропийную) часть. А сами банки должны были бы быть подконтрольны антиэнтропийным органам (церкви, например, или соответствующим гос. структурам). Но ничего этого мы не видим на Западе. 

А это значит, что в период техноскачка банки Запада выступали и выступают проводником «сладкой смерти» - притом наиболее мощным и умным проводником. Потому что банкиры имеют абстрактное мышление и способность планирования на десятилетия вперёд и даже век с лишним иногда. Притом речь идёт о комплексном планировании – с учётом разных отраслей экономики и даже политики разных стран. 

Почему банки Запада стали служить энтропийным (не антиэнтропийным)  принципам? Потому, что «протестантская этика» способствовала этому. Потому что католическая церковь сама организовывала грабительские крестовые походы, и оправдывала рабство. Потому что многие банки Запада выросли на финансировании наркоторговли, пиратства, работорговли и других очень выгодных, но крайне сомнительных с точки зрения антиэнтропийных принципов дел. 

Да, это касалось не только «чужих» народов – подыхающий от наркотиков Лондон и белые рабы из Ирландии – тоже бизнес тогда.

Да и само ростовщичество было малопрестижным занятием изгоев в средневековой Европе, зачастую. Так изгои им и занимались – и «корчить» из себя образцов нравственности им было не с руки. «Пришёл за деньгами для злодеяний? Ты не ошибся!». Самосбывающийся и самоподтверждающийся бренд, так сказать. 

Такой расклад «банки служат сладкой смерти» не является обязательным – вот в Китае идеократия у власти и банки у них под контролем. И всё, что соблюдалось тысячи лет (включая китайские антиэнтропийные принципы) – соблюдается и сейчас. Но мы сейчас рассматриваем Запад и его техноскачок.

Банкам с антиэнтропийными принципами в этом отношении труднее – сторонники «сладкой смерти» вымрут в своё время, конечно, но до этого они могут 100 раз тебя прибить, если их технологии очень сильны и противостоящим им силам не везёт в создании столь же сильных средств.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.