6.4. Страны не-Запада и Россия (СССР)
. К оглавлению . Показать весь текст .
Что касается других стран не-Запада, то они тоже (как и Россия) не находились в периоде техноскачка тогда, когда период техноскачка шёл для Запада. Но по другим причинам, чем для России.
Дело в том, что период техноскачка – это когда практики понимают, что возможности новой технологии очень практически хороши. И можно её реализовывать с выгодой для себя. И реализация таких технологий идёт – как цепная реакция (пока длится этот период техноскачка). И чтобы практику была очевидна практическая ценность технологии – она должна быть практически ценной именно в тех условиях, где находится практик.
Например: придуман автомобиль. Это очевидно нужная вещь на Западе – где люди живут не так плотно, как на Юге, где перевозка горючего тем же автомобилем не сильно добавляет к необходимости перевозок в этом разреженном (в сравнении с Югом) пространством.
А что на Юге? Там есть ишак и жаркое Солнце с несколькими урожаями в год на корм ишаку. Возить далеко не надо, как правило, и люди живут густо – где тут воткнуть бензозаправку? И откуда брать нефть – это же не корм ишаку? Короче, практическая польза автомобиля практику на Юге не очевидна. Вот если раскинуть мозгами теоретически, то да – и на Юге от автомобилей будет польза. Но реализация этого потребует участия уже людей с элементами абстрактного мышления.
Или аналогичный пример с постройкой капитального жилья из бетона. На Западе зимы всё же холодные и капитальное жильё – очевидная практическая ценность. Поэтому улучшение технологий в его постройке – легко подхватывается практиками. А кому нужны дома из бетона в массах на Юге? Хотя и тут, если теоретически подумать, то кондиционер и условия для умственной работы будут в таком доме хороши и на Юге. Но это же опять – не совсем массово и надо сообразить про кондиционер (а его ещё не изобрели, например).
То есть, природа техноскачка – это именно преодоление трудностей среды обитания тогда, когда для этого накопилась критическая сумма технологий. Но те трудности, которые есть в одних условиях – отсутствуют в другой среде обитания. И техноскачок оказывается характерен именно для своего времени и места.
Поэтому для Юга техноскачок Запада обернулся столкновением с технологически превосходящим противником, который тебя грабит и убивает. И «прелести» этого техноскачка для Юга можно увидеть на массе примеров – да хоть на фотографиях из Бенгалии времен Второй мировой, на которой улицы города завалены трупами высохших от голода людей. И Черчилль с его словами со смыслом: «Да срали мы на этих сраных дикарей». Притом, что до культуры Индии и её антиэнтропийных принципов – этому Черчиллю – как до неба.
Социализм стал неким «брендом» противостояния Западу периода техноскачка, и к Марксу с Лениным имел в основном синтаксическое, а не семантическое (смысловое) отношение. Совсем не обязательно было отменять частную собственность или насаждать атеизм. Достаточно было декларировать, что буржуи не должны иметь политической власти и что надо исходить не из приоритета наживы, а из улучшения жизни народа. И тогда – ты даже если не социалистическая страна, то «страна народной демократии» и СССР тебе поможет.
Миру повезло, что в нём нашлась и не погибла страна, которая жила в более трудных условиях, чем Запад, которой требовались технологии для жизни, не уступающие Западу в смысле борьбы с враждебными условиями, которая не была в состоянии техноскачка – в отличие от Запада, и которая оказалась способной (не сразу и через реки крови, перенапряжение разума и сил) мыслить независимо от Запада.
По сути, Россия (называемая тогда СССР) выступила краегольным камнем технологии противостояния Западу при защите исторически устойчивых обществ мира. Притом, что сама Россия не была, и до сих пор не является исторически устойчивым обществом. Религия России была идейно тождественной исторически устойчивым обществам, но религия России была в огромной степени истреблена апологетами Революции.
Для Росси – как и для Запада – было выгодно развитие массового производства – это способствовало технологическому «обживанию» среды обитания и открывало возможность увеличить получение «избыточных» благ, за счёт чего наращивать собственную элиту. Такое «освоение среды» было невозможно сделать в России при доминировании «практиков» (буржуев), в отличие от Запада.
В результате в России появилась элита, способная организовать современное массовое производство на основе не одной практической, но умственной – в основном – мотивации. А это было именно то, что было необходимо не-Западу – организовать производство у себя столь же современной продукции (включая оружие), что и Запад, не имея для этого прямой практической необходимости. И/или получить эту продукцию и сервисы (обучение, например) из России.
Без России Юг со временем и сам решил бы проблему технологии противостояния с Западом, вероятно, но он бы не получил технологии в готовом виде, и мучился бы под властью Запада ещё очень долго. А вот Россия жила в тех же условиях, что и Запад, отлично понимала его. А среда обитания подсказывала в России направление поиска решений не меньше, чем Западу.
Подготовка к Войне и Война активизировали контакты России с не-Западом – срочно были нужны союзники, чтобы просто не сдохнуть, воюя со странами Запада – не только в данной Войне, но в Бог знает каких ещё войнах после. У не-Запада были люди, надо было дать ему технологии и – есть на кого опереться. Результаты оказались просто изумительные – колониальная система распалась.
Даже хваленые английские колонизаторы были вынуждены убраться вон (хотя эти жуки постарались остаться много где, и остались – но уже не в форме колонизаторов). Справедливости ради – США тоже немало поспособствовали развалу колониальной системы (особенно британской) чтобы получить себе дополнительные рынки. Для примера – Суэцкий кризис 1956-1957 гг.
Конечно, Запад включил другие механизмы – финансовую кабалу и прочие хитрые приемы, но это всё не грозило, по крайней мере, физическим истреблением странам не-Запада и оставляло им их культуру – включая антиэнтропийные принципы.
Из сказанного следует, что нынешняя «рыночная» экономика стран не-Запада – вовсе не является чем-то самодостаточным и независимым. Эта экономика была нужна для противостояния с Западом, а после – для обслуживания Запада (когда он потерял возможность просто грабить). Поэтому наивно думать, что экономика не-Запада останется в качестве альтернативы экономике Запада после увядания экономики Запада. Та же экономика Китая – это тень экономики США. Тень может быть и больше самого предмета, который её отбрасывает. Но когда исчезает «предмет» - исчезает и «тень».
А это значит, что после увядания Запада страны не-Запада столкнутся с необходимостью сворачивать массовое производство, снижать технологический уровень для масс и сокращать численность населения. Это, конечно, не простые проблемы. Но – вполне решаемые. Куда хуже были угрозы уничтожения антиэнтропийных принципов в мире странами Запада в период его доминирования.