dmitgu

Categories:

6.4. Страны не-Запада и Россия (СССР)

. К оглавлению . Показать весь текст .

Что касается других стран не-Запада, то они тоже (как и Россия) не находились в периоде техноскачка тогда, когда период техноскачка шёл для Запада. Но по другим причинам, чем для России.

Дело в том, что период техноскачка – это когда практики понимают, что возможности новой технологии очень практически хороши. И можно её реализовывать с выгодой для себя. И реализация таких технологий идёт – как цепная реакция (пока длится этот период техноскачка). И чтобы практику была очевидна практическая ценность технологии – она должна быть практически ценной именно в тех условиях, где находится практик.

Например: придуман автомобиль. Это очевидно нужная вещь на Западе – где люди живут не так плотно, как на Юге, где перевозка горючего тем же автомобилем не сильно добавляет к необходимости перевозок в этом разреженном (в сравнении с Югом) пространством. 

А что на Юге? Там есть ишак и жаркое Солнце с несколькими урожаями в год на корм ишаку. Возить далеко не надо, как правило, и люди живут густо – где тут воткнуть бензозаправку? И откуда брать нефть – это же не корм ишаку? Короче, практическая польза автомобиля практику на Юге не очевидна. Вот если раскинуть мозгами теоретически, то да – и на Юге от автомобилей будет польза. Но реализация этого потребует участия уже людей с элементами абстрактного мышления.

Или аналогичный пример с постройкой капитального жилья из бетона. На Западе зимы всё же холодные и капитальное жильё – очевидная практическая ценность. Поэтому улучшение технологий в его постройке – легко подхватывается практиками. А кому нужны дома из бетона в массах на Юге? Хотя и тут, если теоретически подумать, то кондиционер и условия для умственной работы будут в таком доме хороши и на Юге. Но это же опять – не совсем массово и надо сообразить про кондиционер (а его ещё не изобрели, например). 

То есть, природа техноскачка – это именно преодоление трудностей среды обитания тогда, когда для этого накопилась критическая сумма технологий. Но те трудности, которые есть в одних условиях – отсутствуют в другой среде обитания. И техноскачок оказывается характерен именно для своего времени и места. 

Поэтому для Юга техноскачок Запада обернулся столкновением с технологически превосходящим противником, который тебя грабит и убивает. И «прелести» этого техноскачка для Юга можно увидеть на массе примеров – да хоть на фотографиях из Бенгалии времен Второй мировой, на которой улицы города завалены трупами высохших от голода людей. И Черчилль с его словами со смыслом: «Да срали мы на этих сраных дикарей». Притом, что до культуры Индии и её антиэнтропийных принципов – этому Черчиллю – как до неба. 

Социализм стал неким «брендом» противостояния Западу периода техноскачка, и к Марксу с Лениным имел в основном синтаксическое, а не семантическое (смысловое) отношение. Совсем не обязательно было отменять частную собственность или насаждать атеизм. Достаточно было декларировать, что буржуи не должны иметь политической власти и что надо исходить не из приоритета наживы, а из улучшения жизни народа. И тогда – ты даже если не социалистическая страна, то «страна народной демократии» и СССР тебе поможет. 

Миру повезло, что в нём нашлась и не погибла страна, которая жила в более трудных условиях, чем Запад, которой требовались технологии для жизни, не уступающие Западу в смысле борьбы с враждебными условиями, которая не была в состоянии техноскачка – в отличие от Запада, и которая оказалась способной (не сразу и через реки крови, перенапряжение разума и сил) мыслить независимо от Запада.

По сути, Россия (называемая тогда СССР) выступила краегольным камнем технологии противостояния Западу при защите исторически устойчивых обществ мира. Притом, что сама Россия не была, и до сих пор не является исторически устойчивым обществом. Религия России была идейно тождественной исторически устойчивым обществам, но религия России была в огромной степени истреблена апологетами Революции.

Для Росси – как и для Запада – было выгодно развитие массового производства – это способствовало технологическому «обживанию» среды обитания и открывало возможность увеличить получение «избыточных» благ, за счёт чего наращивать собственную элиту. Такое «освоение среды» было невозможно сделать в России при доминировании «практиков» (буржуев), в отличие от Запада. 

В результате в России появилась элита, способная организовать современное массовое производство на основе не одной практической, но умственной – в основном – мотивации. А это было именно то, что было необходимо не-Западу – организовать производство у себя столь же современной продукции (включая оружие), что и Запад, не имея для этого прямой практической необходимости. И/или получить эту продукцию и сервисы (обучение, например) из России. 

Без России Юг со временем и сам решил бы проблему технологии противостояния с Западом, вероятно, но он бы не получил технологии в готовом виде, и мучился бы под властью Запада ещё очень долго. А вот Россия жила в тех же условиях, что и Запад, отлично понимала его. А среда обитания подсказывала в России направление поиска решений не меньше, чем Западу. 

Подготовка к Войне и Война активизировали контакты России с не-Западом – срочно были нужны союзники, чтобы просто не сдохнуть, воюя со странами Запада – не только в данной Войне, но в Бог знает каких ещё войнах после. У не-Запада были люди, надо было дать ему технологии и – есть на кого опереться. Результаты оказались просто изумительные – колониальная система распалась. 

Даже хваленые английские колонизаторы были вынуждены убраться вон (хотя эти жуки постарались остаться много где, и остались – но уже не в форме колонизаторов). Справедливости ради – США тоже немало поспособствовали развалу колониальной системы (особенно британской) чтобы получить себе дополнительные рынки. Для примера – Суэцкий кризис 1956-1957 гг.

Конечно, Запад включил другие механизмы – финансовую кабалу и прочие хитрые приемы, но это всё не грозило, по крайней мере, физическим истреблением странам не-Запада и оставляло им их культуру – включая антиэнтропийные принципы. 

Из сказанного следует, что нынешняя «рыночная» экономика стран не-Запада – вовсе не является чем-то самодостаточным и независимым. Эта экономика была нужна для противостояния с Западом, а после – для обслуживания Запада (когда он потерял возможность просто грабить). Поэтому наивно думать, что экономика не-Запада останется в качестве альтернативы экономике Запада после увядания экономики Запада. Та же экономика Китая – это тень экономики США. Тень может быть и больше самого предмета, который её отбрасывает. Но когда исчезает «предмет» - исчезает и «тень».

А это значит, что после увядания Запада страны не-Запада столкнутся с необходимостью сворачивать массовое производство, снижать технологический уровень для масс и сокращать численность населения. Это, конечно, не простые проблемы. Но – вполне решаемые. Куда хуже были угрозы уничтожения антиэнтропийных принципов в мире странами Запада в период его доминирования.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.