dmitgu

Category:

7. Что будет после периода техноскачка Запада?

. К оглавлению . Показать весь текст .

Кончается время, когда имела место и работала «прибавочная стоимость» и «ссудный процент». Банковская система теперь никуда не уйдёт, но едва ли будет смысл в крупных коммерческих банках. Это теперь просто элемент инфраструктуры. Экономика больше не будет являться источником новых технологий – идея Михаила Хазина о необходимости больших рынков для прогресса постепенно становится (уже сейчас) не актуальной. Потребуется жёсткая финансовая дисциплина без всяких «напечатать и раздать».

Нужно восстанавливать, и создавать заново уже на рациональной основе для масс антиэнтропийные принципы. Исследовать и готовить освоение людьми внеземных территорий – это важный элемент антиэнтрорийных принципов – работа на то, что будет после тебя и забота о сохранении разума и общества дополнительными средствами и на новых территориях. 

Нужно снижать массовое производство и численность населения. Хотя в России в текущий исторический момент исключительная ситуация после её противоборства с Западом, поэтому численность её населения сейчас надо не снижать, а повышать, а вот производство барахла можно снизить. Это надо делать ради увеличения возможностей теоретического развития, потому что массовое производство отвлекает умственный ресурс на практические дела, которые почти не дают интересных идей после завершения периода техноскачка. 

Интересы общества – это сохранение и развитие знаний на неопределенный срок, а вовсе не максимальная численность населения, вовсе не удовлетворение любых желаний. Обычным на десятилетия минимум станет не рост, а снижение экономики и уровня технологий для масс. При этом будет иметь место развитие знаний и совершенствовании технологий для специалистов – включая военных. 

И это при правильном построении общества будет позитивной тенденцией – больше умных людей смогут освободить время для теоретической деятельности и антиэнтропийных практик. Накопилась огромная практическая информация за время техноскачка и пора создавать теории, объясняющие функционирование и способы управления созданной техносредой. 

Вот то, что я пишу сейчас – это работа как раз с целью постепенного формирования теории о закономерностях функционирования и необходимых свойствах общества. И если не понимать их – не понимать хотя бы необходимость антиэнтропийных принципов – то общество без них погибнет очень быстро по историческим меркам. И выживет в наилучшем виде то общество, которое наилучшим образом изучит накопленные факты и практическую информацию, сформулирует ключевые угрозы и необходимые меры – и выполнит их. То есть, выживет более умное общество, а вовсе не то, которое тупо наштампует ещё больше материального барахла. 

Ну, и «священной» частной собственности больше не будет (не сразу). Раз прогресс вернулся на основной исторический путь – путь развития теорий в первую очередь – то право «стричь овец» надо давать тому, кто полезен обществу. То есть – если люди работают на государство с большой пользой, поддерживают и развивают знания, защищают антиэнтропийные принципы и следуют им, то таким людям и надо давать предприятие для «кормления». Под определенным контролем, конечно – и в смысле работы предприятий, и в смысле теоретической и служебной пользы от людей, которым это предприятие передали. 

Разумеется, изложенный вариант «предприятие в кормление» - самая примитивная калька с того, что было в России при некоторых царях. Но это всего лишь условный пример финансирования теоретического и служебного развитие элиты за счёт экономической реальности. И надо продумать не только этот вариант (который лишь условный пример), но и массу других – чтобы создать экономические механизмы для сохранения и развития разума общества.

А вот уровень благ выше 1 П обычному человеку (не преступнику, и чтоб был с набором обычных человеческих способностей хотя бы) и ребенку обеспечивать надо (включая образование и подобное) – в том числе и за счёт оптимальной численности человечества. Но – не на халяву, а при нормальных для среднего человека усилиях. Бездельники и дегенераты обойдутся и без 1 П. 

Вот так, в общих чертах, выглядят стратегические задачи на будущее. Без их исполнения общество едва ли сумеет сохраниться после последнего техноскачка (Запада), со всеми его разрушительными последствиями для человечества и угрозами «сладкой смерти», в частности. 

На этом данная 2-я статья об устройстве общества закончена.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.