dmitgu (dmitgu) wrote,
dmitgu
dmitgu

Categories:

Семья в России - оплот архаичности и садизма в начале 21 века

Моя реплика от 28.04.2006 01:17 http://worldcrisis.ru/crisis/200050 с форума worldcrisis.ru

Михаил Хазин 27.04.2006 10:11 писал:
На этом предлагаю эту тему закрыть - она не совсем по теме Форума.

Да - если в узком смысле, но эта тема будет всплывать - потому что она - из области принципиального (пока) расхождения между Россией и Западом
Запад ориентирован на достижение лучшего (то есть – другого! в том числе) результата. Мерилом этого результата были (и остаются пока) деньги. Такая организация для него естественна – от работы до семьи. Есть и разделение труда – оно тоже естественно даже для семьи, поэтому есть и ювенальные службы – более подготовленные для работы с детьми люди, чем родители.

Россия догоняла Запад, противостояла ему и она по сути своей ориентирована не на лучший результат, а на защиту каких-то прежних стандартов. Ей был нужен лучший результат лишь для защиты этих стандартов – как приходится делать неинтересную работу для того, чтобы потом тратить деньги на свои интересы. Снаружи семьи «традиционный русский» лишь играет роль – а играть роль – это куда менее эффективно, чем жить своей собственной жизнью.

И не может поэтому – на мой взгляд – ни ислам, ни православие (например) эффективно поддерживать технологическую цивилизацию – это все потребует раздвоения при котором на работе омертвляется одна твоя половина, а дома мертва другая. От технологичной работы мы уже не можем отказаться, а вот от старой организации семьи – вполне можем (и должны на мой взгляд).

Обсуждая семью, мы касаемся принципиального вопроса – кем быть на самом деле? Можем ли мы дальше идти по пути технологической цивилизации? «Традиционная» семья у нас – это то «яйцо», в котором находится «кащеева смерть» врагов технологической цивилизации. А технологическая цивилизация несет в себе и разделение функций (в том числе и труда, и воспитания), и преимущество коллегиальных решений над решениями одиночек.

Ну, не тянет уже один человек всего комплекса вопросов связанных с воспитанием, и его возможности не будут нарастать дальше – клетка не вырастает до размеров слона. Но настрой на единоличное решение вопросов так велик, что сносит крышу у апологетов – мне предлагают начать жизнь с чистого листа, все забыв (сам «доброжелатель» для себя так делать не собирается есно), а Обывателю предлагают поискать причины унижающих «наездов» матери... в себе самом! Если «доброжелателя» будет бандит резать, то «доброжелатель» тоже будет первопричину в себе искать и оправдывать бандита? А Обыватель, типа, должен был экспертом родиться! И еще с тремя головами (в одной все требуемые знания фиг поместишь) – как Змей Горыныч. И никакой помощи со стороны – ни-ни! То есть, семья у нас – это такой окаменевший институт «авторитетов», что у его сторонников из аргументов остался в основном бред. И вот этот окаменевший институт выражает ведь суть «традиционного русского».

Ну, тут еще и уголовщина рядом проходит – с почитанием того, кто может задавить отдельного «слабака». Что «слабак» может быть очень полезен в коллективе – это ж «протестантская этика», а «традиционному русскому» плевать на коллективную полезность, ему подавай отдельного лично могучего авторитета – пусть тупого, но который помыкает целой армией «ботанов».

Отказ от коллегиальности (в семье в частности – отказ от внешних специалистов) создает людей, не способных совместными усилиями создавать технологичное общество. При том некоторые из «отказников» могут быть лично весьма умными людьми, но их умы не складываются в целое. Как там говорил (с художественным преувеличением, ессно) Наполеон: «Один мамлюк всегда победит одного француза, но тысяча французов всегда победит любое количество мамлюков».

И по мне – нужны «французы», а не «мамлюки». Поэтому традиционная семья авторитетов (уголовных нередко) должна быть снесена ради коллегиальной (открытой для «внешних» спецов) семьи. Фигурально выражаясь, Авраам должен быть убит, а церкви – довзорваны. Разумеется, не надо доходить до крайностей западников. Они копируют по внешним признакам, не понимая зачем это нужно. И западники в основном ориентируются на те же характеристики, что и «патриоты» - только с обратным знаком. А при такой ориентации ты видишь ликвидацию нелюбимых тобой институтов, а вовсе не то, что идет им на смену и не вписывается в твое мировоззрение.

З.Ы. Первоначальный текст этой записи фиксирован в замороженной ветке http://dmitgu.livejournal.com/2024.html?thread=5864#t5864 от 2006-04-30 01:28 pm
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments