Category:

3. Идея Бога. Дескриптивная составляющая.

. К оглавлению . Показать весь текст .

В качестве заменителя инстинктам в роли «правил жизни» выступили в основном религии. Открытие идеи Бога – самое гениальное открытие человечества, на мой взгляд. 

Но, чтоб не уводить дискуссию в сторону от основной темы статьи отмечу, что «правила жизни» могут быть построены и без идеи Бога. Это китайский путь, например. Поэтому, кому не интересно небольшое отступление на тему идеи Бога – могут пропустить данный раздел и сразу перейти к следующему разделу «Религии и их аналоги. Нормативная часть».

До сих пор нет никакой альтернативы идеи Бога для объяснения эволюции. «Естественный отбор» – не объясняет того, откуда возникает то, среди чего этот отбор осуществляется. В практической жизни мы может «отбирать» лишь те товары, которые созданы инженерами, работниками и управленцами на основе умственных решений, но убрать производителей и проектировщиков из этой схемы и представить, что их заменили потребители с их «отбором» – полный абсурд. 

Но тут мы отметили дескриптивную (описательную) силу идеи Бога. Опровергать тут некоторые «доказательства» отсутствия Бога типа того, что предлагает Анатолий Вассерман – не является задачей этой небольшой статьи. Все эти «доказательства» строятся примерно на такой идее: «Сторонники идеи Бога утверждают, что Бог сидит на облаке. Летим к облаку. На облаке Бог не сидит. На облаке вообще невозможно сидеть! Значит, – Бога нет!». «Гениально» :-)) 

Так вот, такие «сторонники идеи Бога» как я, вовсе не считают, что «Бог сидит на облаке» или что он «всемогущий» или ещё что-то сверх того, что имеется действие разума, который создаёт эволюционные изменения в Природе. Ссылки на «бритву Оккама», что «не нужно плодить лишних сущностей» наталкиваются на вопрос – а что творит эволюцию в отсутствие Разума? 

Если вменяемой альтернативы идее Бога нет (а дарвинистам нечего сказать на возражения креационистов), то – эта «сущность» Бога не является лишней в мировоззрении. Как идея наличия производителей и проектировщиков не является лишней в описании экономики. Хотя, конечно, для какого-нибудь сумасшедшего экономиста идея наличия производителей и проектировщиков и может являться «лишней сущностью». Но сумасшествие – не наш выбор, даже ради «бритвы Оккама». 

Есть ещё странная идея «Если признать наличие Бога, то его вмешательством можно всё объяснить – значит, идея Бога абсурдна». В этой идее не обоснован переход к «значит», а кроме того, данная идея противоречива даже в случае, если «воля божья» требует от человека познания его творения, даже если предположить, что всё создано Богом. Хотя само такое предположение о «творце всего» сродни идее «Бог сидит на облаке» и не является необходимым, на самом деле. 

Но даже познание Творения требует анализа, как из законов Ньютона и закона гравитации следуют законы Кеплера, например. Из «аксиомы» – «Бог есть» этот вывод никак не выводится. Тут нет нужды напоминать о теоремах Гёделя о неполноте, чтобы видеть абсурдность идеи того, что аксиома «Бог есть» может заменить собой все необходимые нам в жизни объяснения и разумные методы. 

Вообще распространенные аргументы атеистов – это парад очень странных в умственном отношении лозунгов, мягко говоря. 

Но в свете 2-го законы термодинамики и тяги к Сладкой смерти все эти атеистические «идеи» имеют огромную силу, получаемую от закона Смерти, который стремится преодолеть «правила жизни», которые на протяжение тысяч лет были «навязаны» религией и её аналогами. Тут не в разуме дело, а в желании, чтобы разум служил Сладкой смерти, а не «принуждению к жизни».

Тогда вполне понятно упорное следование абсурдным «аргументам» типа дарвинизма и то, что массовому убийству священников и разорению церкви предшествовал запрет коммунистами логики в гимназиях. «Отличные» аргументы в споре, кстати – запретить логику и убить оппонентов. Очень «научно». Словосочетание «научный атеизм» в свете вышесказанного выглядит оксюмороном. 

С головой у коммунистов вообще не очень хорошо – главные из них давно ходят в церковь, но при этом отказываются признать, что начавший массовые убийства священников Ленин – чудовище ещё то. Как говорится: «Вы или крестик снимите, или уж трусы наденьте». 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.