dmitgu

Categories:

Emma Shapplin - Spente le stelle. И про любовь, разум и Бога.

Я вот подумал, что у любви, разума и Бога есть одна общая черта — неопределённость возможностей и открытость этим возможностям того, кто предан — любви ли, разуму или Богу. И это вот отражает культура — если это действительно культура. Например, следующее исполнение (перевод) Эммы Шапплин (она кстати, пела за Диву Плавалагуну в «Пятом элементе»): 

Любовь — это открытость тому, кого ты любишь: «Если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты». Разум тоже открыт тем выводам, которые он получит — не взирая на желания. Разум — это инструмент по своему совершенствованию для того, чтобы продолжить свой путь познания. И не зря всё это сочетается, о чём я писал про «аксиому любви» тут: 1. Суть материализма. «Официальное я» и проблема будущего после его смерти.

Понятно, что в феминистке нет любви — она знает, что хочет и «независима». Вот есть чёткая определенность и во всяких либералах и коммунистах, антиювенальщиках и иже с ними: красивые очёчки, понятные чувства — в том числе и в правозащитниках. Как тот же Серёжа Ковалёв «жалел» чеченских террористов. Всё понятно и опирается на чувства. С коммунистами — тоже всё ясно и что им нужно — заранее известно. Антиювенальщиков тоже «не троньте» — у них «чувства» и они «заранее знают».

Настоящие разум/любовь/Бог — не такие. В них есть неопределённость, готовность идти по открывшемуся пути, искать новое. Это и есть человеческая жизнь — «по образу и подобию». А всё «ясное» и устоявшееся — это смерть, лишь временно притворяющееся жизнью.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.