dmitgu (dmitgu) wrote,
dmitgu
dmitgu

СССР был добрый... Но и коровы в стойле добрые

Мой камент из обсуждения у Диваныча
http://ctakan-divanych.livejournal.com/1068761.html?thread=12097753#t12097753

Я вот задумался над этим обсуждением...
Хорошие же учителя в массе своей были и ребята в школе и душевность в СССР - счас такой нет, а какие фильмы. Что ж так все подспудно раскорячивалось (вроде местами, незначительно), игнорировалось массами и вдруг - бездна червей полезла отовсюду и все внешне приличное стало валиться гнилыми кусками?

Я вот думаю (просто ход итерации - может в итоге придешь к совсем другим выводам) думаю, что не в добре дело. Чел - это ж разум. И нельзя ставить комфортное/приятное/безопасное выше разума. Просто люди стали становится добрыми скотами. А это уже не то. Их стригут и режут злые умники и это - лучшая альтернатива оскотиниванию.

Разум он же не обещает приятности - он вообще-то несет дискомфорт, как непривычное - потому что создает новое. А в СССР идея была "все для блага чела". И "благо" - толковалось в итоге около "комфортной жизни". Тогда нужно заткнуться и не вякать о своих проблемах, например - это ж нарушает общественный комфорт, а "общественное выше личного". И опять глупый лозунг - разум выше всего и если новое идет от личности - то личное выше общественного. Я думаю - в этом вся фишка Большого советского песца. Не в экономическом строе, а в выставлении разума служкой и попытка подменить его тупым алгоритмом предопределенных действий. Но тупой алгоритм превращает людей в тупых (пусть и добрых) баранов, а их алгоритм становится маршем в забойный цех.

И даже экономическая модель - как и все в обществе - должна служить в первую очередь не "эффективности" производства благ, а открытости разуму и возможности испытывать новые идеи. В рамках приемлемого риска, есно, но приемлемый риск - это и изрядная неэффективность в данный момент. И вот за счет разума всякие инновации окупят в итоге и скомпенсируют сегодняшнюю неэффективность завтрашним технологическим прорывом. Но и достижения прорыва надо опять же тратить не целиком на набивание животов - но и на возможности экспериментов, свободы и возможности донести свои идеи и реализовать их.

Это я какбе формулирую условия для экономической модели, если нынешняя Западная перестанет устраивать. В нынешней Западной такие возможности есть. Кстати - там изрядная ниша саморегулируемых и самофинансируемых сообществ действует - может они станут трансформаторами нынешней модели в иную. Но жесткое планирование - не вписывается в условие предыдущего абзаца. Жесткое планирование как временная мера - на случай войны например - вполне уместна (а то сдохнешь и разум тоже накроется), но - не как постоянная основа работы экономики. Не-жесткое планирование необходимо ессно и широко практикуется и на Западе.

И вот тот же Кургинян и антиювенальщики они же чего хотят? Своего доброго скотского. Чтоб такие как ты и я заткнулся и чтоб не давать своим детям времени на понимание, а себе - труда объяснять/донести терпеливо (а они и не знают порой почему "нужно" делать так как они требуют - может, и не нужно!) - они хотят хрясь по морде и рассказывать, как Западные родительские скоты им завидуют с их легкостью решения. А легкость решения проста - быть добрым скотом, изгнать злой разум.

Они уверены в своей доброте (в некотором смысле они правы), и они хотят построить новую красивую ферму СССР 2.0, где все будут решать за них, и где они сами будут выбивать мозги тем, кто будет злым - то есть думать о неприятном (о новом и непривычном). Только главный принцип построения этой новой фермы 2.0 - точно такой же, как у позднесовковой фермы 1.0. И финал был бы еще "добрее" и "колбаснее".

Анек: Одна корова говорит другой "Ты знаешь, у меня такое впечатление, что нас кормят и обслуживают для того, чтобы потом убить и съесть". Другая: "Ну, насмешила подруга! Ты только в стаде свою конспирологию никому не рассказывай - засмеют".
Tags: Антиювенальщики, Разум-главное, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments