dmitgu

Categories:

Африканцы во дворце ) 2 способа преподавания

Способов преподавания полно, конечно, но обстоятельства сейчас напомнили мне 2. Один — это с хамской рожей порой и фанатизмом. Этот способ вспомнился — потому что это стиль Олега Соколова, который сейчас на слуху из-за убитой им аспирантки и подруги Анастасии Ещенко. При этом его лекции на Ютубе есть и весьма качественные. Но речь не просто про лекции, потому что преподавание — это в огромной степени общение. А вот тут есть примеры (и на Ютубе) именно хамского поведения Соколова как преподавателя.

И второй способ — с добавкой юмора и не так безапелляционно. Этот стиль общения вспомнился из-за научного оппонента Олега Соколова — Евгения Понасенкова, который и суд выиграл у оппонента о плагиате. Я не говорю о политических взглядах, а именно о стиле общения и преподавания. Другой пример такого стиля, как раз при обсуждении преступления Соколова:

Почему-то у нас поддерживают хамских рож. И того же Соколова отмазывали, не расследуя случай заявления о его садистском обращении с одной из своих эксподруг, например. Жуть просто. Разумеется, преподаватель не должен быть либеральным с учащимся — некоторая дистанция нужна. Как говорят индусы «У военного должен быть мягкий характер и жёсткое сердце, а у учителя должен быть жёсткий характер и мягкое сердце». То есть — личная дистанция и снисходительность к человеческим ошибкам, и понимание трудности обучения учеником.

Для себя образцом преподавания я считаю Владимира Чижова, который преподавал в МИФИ мне линейную алгебру, ещё классная учительница была Лина Николаевна Майданова — математика в старших классах углубленного изучения математики. Строгость формулировок и проверок при широте взглядов и готовности понимать «блуждания» мысли ученика.

А были совершенные маньяки в той же школе — полоумная физичка, оравшая «дебилы». Считалась прям хорошей учительницей многими. Откуда у нас потакание подобным сволочам? Это не правильно и это нужно менять. 

Ещё один прикольный урок того же преподавателя, что и на видео выше. По мне немного мягче, чем надо, но и ученики здесь взрослые, поэтому допустимо. А юмор клёвый. 6:22 «Африканцы во дворце», например :-)


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.