dmitgu

Categories:

Социализм - это как паразит в "организме" страны

Вы тут называете социализмом очень широкий диапазон не-капитализма. В то же время социализм в «узком понимании» — это марксизм. И «каждому — по потребностям» — это приоритет индивидуального над общественным. Что противоречит такому «общественное выше личного», Но марксистские принципы были выше, чем «общественные» и за счёт этого они победили и в очередной раз развалили страну. Ведь страна соединяется приоритетом общественного, а не индивидуальным желанием утащить свой кусок себе в беловежской пуще. Марксизм победил в СССР — убив СССР. Формальная идеология — это не мелочь, а условие, помогающее формальной части идеологии победить.

И если индивидуализм в приоритете, то это в итоге разрешит и любые пороки. Поэтому для общества марксизм — неприемлемая, противоречивая идеология, на мой взгляд.

А что в социализме СССР присутствовало приоритет «чаяний простого человека» и «общественное выше личного» — так я же проводил аналогию — это человек с паразитом. Человек борется за свою жизнь, а паразит использует его ресурсы и имеет свои цели. Да, паразит тоже старается выжить и не жаждет убивать «хозяина», поэтому «подстраивается». Но в итоге паразит вредит и даже — убивает. Но в процессе получается очень смешанное поведение у этой системы — паразит + хозяин.

Некоторые паразиты ведь контролируют поведение хозяев — чтобы те при своей смерти максимально помогли распространению паразита. Собственно, такая идея была и у Ленина и Ко. Мировая революция — пусть ценой жертвы России. Отчасти эта идея осуществилась, но зараза не поразила весь мир.

Отвечал Александру Бурьяку.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.