dmitgu

Categories:

"Долларовый пылесос" сгорел до включения - от туалетной бумаги?

Такой «сценарий» развития событий (был) популярен:

1. Долговой «пузырь» в мировой экономике в какой-то момент «лопнет». И продавать акции будет не «дифференциал» от числа их держателей по нынешней спекулятивной дико завышенной цене (как бумаги МММ), а ощутимая доля держателей ценных бумаг — а это совсем иная цена, близкая к реальной (или даже сильно ниже!) ценности того производства, права на распоряжение  которым (или финансовыми результатами которого) дают соответствующие ценные бумаги.

2. Тут ФРС печатает эвересты долларов и начинает платить всем желающим продать американские ценные бумаги, выкупая их.

3. Это заставляет держателей американских ценных бумаг успокоиться — всегда есть покупатель по нынешним «справедливым» (абсолютно безумным, на самом деле) ценам.

4. У других стран нет эверестов долларов и «богатые Буратины» бегут на американское «поле чудес» закупаться амерскими «ценными бумагами», которые всегда готово выкупить с выгодой для их держателя «доброе» ФРС.

5. От такого бегства «инвесторов» (финансовых спекулянтов, на самом деле) в бумаги США падают ценные бумаги других стран — на них можно выручить ничтожное количество долларов, да и сами доллары ушли в Америку на закупку их финансовых «активов».

6. За пределами США начинает адски расти спрос на доллар — чтобы бежать из дешевеющих «локальных» ценных бумаг в «благословенную» для спекулей Омерику, чтоб платить долги в долларах международным финансовым кредиторам и т.д.

7. Тут ФРС скупает по дешёвке (через подставных) активы по всему миру. А затем даёт рухнуть собственным ценным бумагам. Не обязательно падение будет в долларовом выражении — просто можно устроить падение самому доллару. А для этого — не продавать больше долговых бумаг в прежних объемах, а акции больше не покупать по «справедливым» (безумным) ценам. Не стерилизованная масса долларов с выкупленных ФРС долговых бумаг зальёт рынок. После чего останется девальвировать и деноминировать доллар. Все в дураках, ФРС — «в шоколаде».

Такой громоздкий «хитрый» (идиотский!) сценарий. Странно, что есть (были) верящие в его реальность.

Жизнь же показала, что даже туалетную бумагу Великая Омерика не производит в достаточном количестве. А ещё деньги отбирает, если ей что доверить. Лучше иметь фабрику туалетной бумаги, продавая продукцию и в США, и в своей стране, чем расставаться с фабрикой, чтоб доверить деньги с неё хитрому, но придурковатому Дяде Сэму. 

Да, цена фабрик в твоей стране может падать, но какая альтернатива? Большие деньги — это обычно не те идиоты, которые бежали в Лондон, например, и теперь их там «обезжиривают», требуя объяснить происхождение капитала. Большие деньги — это больше, чем большие договорённости.

Большие деньги — это армия твоей страны у тебя за спиной и мощь её государственного аппарата, когда никто не может даже из Омерики придти и забрать твои деньги. А со своей страной у тебя обычно есть возможность договориться, если ты не чрезмерный криминал. 

И думать, что большие деньги побегут туда, где слаще обещания, но нет своей среды и мощи своего государства — это подменять реальность фантазиями, что большими деньгами распоряжается мелкая финансовая шпана. Она давно уже сбежала и в основном сгинула «за бугром». И это — копейки, по большому счёту.

 Само представление о вере «больших денег» в «доброе ФРС» — это фантазии дебилов. Именно поэтому такой сценарий невозможен в реальной жизни. А многих идиотов Америка «обует», но она это и сейчас делает. Вот Тиньков — и не идиот вроде, а до него тоже докопались. Но на системном уровне это делать невозможно. 

И сами США это отлично понимают и не пытаются корчить из себя «честнейших защитников святой частной собственности». Потому что в такую ахинею «большие деньги» в принципе не верят и никогда не поверят — так и нечего тогда изображать из себя дурака. 

И чтоб США тотально скупала фабрики в других странах (если речь о серьёзных странах), чтобы «взять под контроль» всю экономику там — хахаха. Просто США получат пинка под жопу, когда «припечёт» и вылетят нах, при  всех своих «акциях».

А идиоты отдадут деньги и так, поверив просто словам, не включая мозг — как этот мир устроен. И для идиотов можно рассказывать байки про «долларовый пылесос» — они в это поверят и эта же химера (существующая в основном на словах) их и засосёт (многих из них), что самое смешное.

Хотя был исторический момент, когда «большие деньги» были без хозяина — это поздний СССР, когда система была настолько безумной, что породила сплошных дебилов во власти, сдавших власть одной из 2-х сильнейших стран мира за доллары лично себе. Охренеть — такую власть отдать! И за сраные деньги. Теперь такие дебилы из совка выжили разве что в нише сказочников про «долларовые пылесосы» )

З.Ы. Кстати, поддержание спекулятивных цен на «ценные» бумаги — очень дорогое в реальном выражении (в товарах и услугах) занятие. Все эти «инвесторы» и бессмысленные фирмы жрут, жрут и жрут — не давая взамен ничего хотя бы равноценного. А товары и услуги ФРС не печатает. Поэтому растут цены не только на «ценные» бумаги, но на товары и услуги — особенно высокой реальной ценности — образование, жилище, медицину и т.п. И оплачивает это уже не ФРС, а американцы в первую очередь. 

А вот когда бездельников-«инвесторов» вышвырнут из экономики — потребуется очень сильно уронить доллар (если прямо не отнимать у «инвесторов» деньги), чтобы устранить избыточное потребление тех, кто нах не нужен.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.