dmitgu

Categories:

Неделя чисток, усиления роли государства и подготовки к модернизации?

Путин объявил следующую неделю не рабочей. Взносы с з/п для малого бизнеса снижаются до 15%, налог на вывод денег в оффшоры и с % вкладов — увеличивается до уровня не ниже подоходного налога. Все страны изолируются и этот ход — уместен и поддаётся администрированию.

Похоже, заодно с чисткой от короновируса, делается попытка обеспечить лучшую контролируемость экономики государством. Проверка руководителей выявила слабость  многих, это — «учения» — и замена кадров на лучших. Всякие «блатные» схемы удержания «своих» на руководящих постах сейчас ослабели до предела — любые поддерживающие негодных «своих» руки просто отрубят.

Создаётся конфликт между работниками и предпринимателями в «серых» фирмах, так как там не будут платить, а работники будут требовать. И увеличение пособия по безработице подталкивает обращаться к государству за получением работы. То есть — есть планы, куда направить рабочую силу,

Всё это укладывается в предположения моей записи от 09 марта «Хорошее время для кризиса»:

Мишустин отработал в налоговой контроль за бизнесом — для сбора налогов. Теперь пора «накачивать» экономику инвестициями. Но не по-глазьевски, не по-советски — давая кредиты всяким ненужным дебилам, которые производят хрень или просто конвертируют в валюту — в давая только тем немногим у нас специалистам, которые способны и производство создать, при этом нужное, чтобы товары продать и вернуть кредиты с процентами. Тогда инфляция не разъест экономику и при этом инвестиции в больших объемах в экономику удадутся. 
Мишустин для того и нужен, чтобы «надуть матрас» экономики. Но чтобы надуть «матрас» надо прежде всего заклеить все утечки в нём, чтобы ничего наружу не «свистело». Вот этим и будет заниматься в первоочередном порядке новая команда до конца 2020 года особенно, имхо.

А пока многим, если не большинству, придётся переключиться на время на менее затратный образ жизни, имхо.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.