dmitgu

Categories:

Чем Сечин лучше Ходорковского и почему капитализм тоже дерьмо, вроде социализма

С Юлаем интересная дискуссия, сохраню тут доводы по теме заголовка.

Я: Я считаю, что экономика Запада — это исторически короткий период техноскачка и он уже закончен. А сам этот период был переворачиванием той организации экономики, которая является нормальной для подавляющей части истории. И теперь надо возвращаться к нему. 4.5. Прекращение частого улучшения технологий буржуями – конец периода техноскачка 

ctakan_divanych: Хм!... То есть, белочка, складывающая орешки в дупло на зимовку, или хомяк, пиздящий пшеницу в нору до весны, это противоестественно. А то, что другой хомяк или белка могут этим пользоваться беспрепятственно, даже не прогоняя угрозой убийства владельца запасов, это в живой природе совершенно нормально?... Дим, пришли мне свою траву. 

Я

Эта «трава», Юлай, называется «общество» и все мы её «курим» )) И этим отличаемся от белочки ) У нас есть командующие и исполняющие «белочки» в отличие от. А кто что имеет право складывать «в дупло» — зависит от договорённостей. И буржуи вовсе не имели своих прав и с фуя ли им было их иметь?

Вот смотри — кто-то получает выгоду с земли и работающих на ней людей. А почему именно он, а не другой? Ты скажешь — налоги? Но государство (как представитель общества) обеспечивает ему защиту в том числе и от нападения при войне, обеспечивает правосудие и т.д. и т.п. Это такие «сервисы», которые дороже денег. Потому что кому-то надо воевать и умирать, например.

И поэтому в обычные периоды Истории право на доход с «простых» гавриков подразумевает не только налоги, но и исполнение прямых указаний государства (или государя). В том числе — обязательную службу, включая военную и обязанность встать под знамена и умереть — если надо. А не так «я плачу налоги и идите в жопу».

Именно обязанности богатеев служить уничтожалась в ходе Революций, Ну, в России обязанность служить дворянам отменила Екатерина — не отменив «льготы». Но эти вещи связаны. То есть — нет никакого смысла в праве на богатство, если оно не подкреплено обязанностью служения — это сверх уплаты налогов. А мечтать что «заплатил налоги и идите в жопу» будет вечно — с какого хрена? )))

Это в период технорывка у богатеев был стимул развивать технологии, потому что нереализованные на практике знания дают прибыль при реализации. Простой интерес тут двигает буржуя туда, куда надо и обществу. А сейчас? Да они нах не нужны )) Забери вышку у Ходора и отдай Сечину — только лучше станет. И знаешь какая разница между ними? Что Сечин — служит. Что он — больше, чем буржуй. А буржуи ничего нового уже не придумывают, а меняют смартфоны с одних моделей на другие — но точно такие же в принципе.

Поэтому как нелепо было ставить в приоритет «чаяния простого человека» в совке — так же бессмысленно и вредно ставить в приоритет право частной собственности и капитализм.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.