dmitgu

Categories:

Владимир Воеводский умер, оказывается...

Я писал в предыдущей записи, что готовлю статью к публикации (может будет, может нет) и можно (не против мнения редакции) было выложить её на arxiv.org. 

Немножко отредактировал (очередной промежуточный вариант, касающийся вводной части, а не теории) и попытался там опубликовать. Зарегился без проблем, перевёл аннотацию, подготовился короче. Но при попытке выложить — не одобрено, потому что для новичка нужно одобрение публикации от математика, признаваемого на arxiv.org.

Ну, я решил поискать контакты с Владимиром Воеводским — лауреат премии Филдса и мой одноклассник по старшей школе (математические 9-10 классы). Мы с ним приятельствовали, но после школы не общались — у меня были свои проблемы тогда, у него своя жизнь. Но мне он очень нравился как человек, и про математику с ним было интересно общаться в школе. 

А какие у него были отличные родители (судя по его поведению) — мог позволить себе пропускать занятия, при этом он никогда не хамил учителям (математичка у нас была замечательная, а физичка — полная сука), но «наезды» отражал так спокойно, что физичка замолкала. Он мне нравился, наверно и потому тоже, что у него были такие родители, о которых я и не мечтал.

Я подумал, что нет проблем — свяжусь и он вполне может дать одобрение для arxiv.org, какая разница, сколько лет прошло и не дергаю же я его чрезмерно.

Залез в Вику, гляжу бегло, ищу конец текста и мейл или ещё какие контакты. В конце статьи раздел «Память». Я не сразу врубился.... Оказывается, он умер — ещё осенью 2017 г. (30 сентября)  у себя дома в Принстоне от аневризмы, предположительно. У меня в то время были серьёзные проблемы с глазами, отдавала концы садистская мамаша, при этом я пытался работать и заниматься математикой. 

Как печально... Владимир Воеводский похоронен возле Химок (мне даже как-то странно это писать), была конференция его памяти у математиков в Москве после 27 декабря 2017 — дня его похорон. Невероятно, мы же с ним одного года, а без малого 3 года прошло с его смерти.

Нет, по обстоятельствам молодости мы не могли испытать потребности продолжить общения — у каждого были свои мысли и поиски, как я прочитал сейчас про него. Его выперли за неуспеваемость из МГУ при том, что было несколько публикаций в серьёзных журналах, затем он уехал в США  (это всё я и раньше знал). Я сам ушёл из МИФИ, хотя учился в основном на отлично. Не очень вписываешься в стандарты общество в молодости. Тут не до другого — такого же «не правильного», свои бы вопросы разобрать, а они увлекают.

Оказывается и всякие мистические моменты в его жизни были и немало. Я узнал о его смерти 8 мая, и пока что для меня это знание — не привычное.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.