dmitgu (dmitgu) wrote,
dmitgu
dmitgu

«КП»: Почему Финляндия отбирает детей у русских мам

«КП»: Почему Финляндия отбирает детей у русских мам
http://www.kp.ru/daily/25971/2907845

- Для русских мысль абсолютно непривычная, даже дикая. Русскоязычные семьи удивляются, что в их личные дела кто-то лезет. Ребенок находится под наблюдением все время - в детском саду, в школе, во дворе. И как только кто-то видит тревожные сигналы, власть вмешивается немедленно. Будешь сопротивляться - тебе же хуже. Обычно начинается все спокойно. Скажем, воспитатель в детском саду заметил, что ребенок стал замкнутым. Или, наоборот, агрессивным. Плачет. Дерется. Родителям советуют сходить к психологу. И телефончик дают. Все консультации специалиста - бесплатно. Подумаешь, посоветовали и забыли, думают папы и мамы. А воспитатель не забыл, он названивает психологу: к вам такие-то уже сходили? Ах, не сходили? Вскоре родителям напомнят про телефончик. И после этого игнорирование совета воспримут однозначно: в семье плюют на страдания малыша, а значит, там есть проблемы и их надо срочно решать. Машина запущена, в дело вступают социальные работники.

Кстати, финны точно так же злятся, когда попадают в поле зрения служб по защите детей, как и наши. И мысли приходят похожие: мы что, хуже других? Перед соседями стыдно. Но местные хотя бы понимают что к чему, а у русских эта ситуация вызывает шок. Они-то привыкли, что до них государству дела нет, а здесь прямо какая-то гиперзабота. Но в придачу к гиперзаботе - гиперответственность. Есть от чего впасть в транс.
...



- Как финны наказывают детей?

- Здесь практикуются «места для раздумий». Ребенку говорят: ты поступил плохо, давай с тобой посидим подумаем. Это значит, что не получится ни поиграть, ни сделать что-то, что хочется, надо посидеть и подумать. Используются легкие ограничения, например можно сократить время на компьютерные игры. Или не купить конфет. В школе оставляют после уроков, это абсолютно официальное наказание. Причем сразу сообщают родителям: ваш ребенок за такой-то проступок оставлен на пятнадцать минут. Если не помогает, тогда ребенка показывают психологу.

Интересный камент:


Гость №907
11.05.2013, 11:06

Живу в Германии много лет. Дети родились в Германии, говорят свободно на русском. Я папа строгий и шлепал и кричал иногда. Как то раз при всех сына в детском саду за шиворот оттаскал. Так мне молоденькая воспитательница быстро моральных пиздюлей навешала. Я ее в душе чуть не задушил. Потом остыл и понял что был не прав. А еще был случай когда детский врач забыл отписаться об очередной мед.проверке ребенка. Так к нам на дом пришел соц работник. Все вынюхал выспросил, ребенка осмотрел, игрушки, со мной час беседовал. И это при том что все бумаги были в порядке. Я ей их сразу же и показал. Европа это другой мир. И что бы его понять нужно долго здесь прожить. Но тупых исполнителей, которые думают что лучше перебдеть чем не добдеть, и здесь хватает. Поэтому даю всем совет. Играть нужно по их правилам. Покупайте адвокатскую страховку и тащите их в суд!

Т.е. видно, что без контроля многие потенциально хорошие родители становятся сволочами.
О чем и говорил в прошлой заметке в своем ЖЖ.
Tags: Общество и детство, Финляндия, ЮТ-воспитание, Ювенальная юстиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments