«КП»: Почему Финляндия отбирает детей у русских мам
http://www.kp.ru/daily/25971/2907845
- Для русских мысль абсолютно непривычная, даже дикая. Русскоязычные семьи удивляются, что в их личные дела кто-то лезет. Ребенок находится под наблюдением все время - в детском саду, в школе, во дворе. И как только кто-то видит тревожные сигналы, власть вмешивается немедленно. Будешь сопротивляться - тебе же хуже. Обычно начинается все спокойно. Скажем, воспитатель в детском саду заметил, что ребенок стал замкнутым. Или, наоборот, агрессивным. Плачет. Дерется. Родителям советуют сходить к психологу. И телефончик дают. Все консультации специалиста - бесплатно. Подумаешь, посоветовали и забыли, думают папы и мамы. А воспитатель не забыл, он названивает психологу: к вам такие-то уже сходили? Ах, не сходили? Вскоре родителям напомнят про телефончик. И после этого игнорирование совета воспримут однозначно: в семье плюют на страдания малыша, а значит, там есть проблемы и их надо срочно решать. Машина запущена, в дело вступают социальные работники.
Кстати, финны точно так же злятся, когда попадают в поле зрения служб по защите детей, как и наши. И мысли приходят похожие: мы что, хуже других? Перед соседями стыдно. Но местные хотя бы понимают что к чему, а у русских эта ситуация вызывает шок. Они-то привыкли, что до них государству дела нет, а здесь прямо какая-то гиперзабота. Но в придачу к гиперзаботе - гиперответственность. Есть от чего впасть в транс.
...
- Как финны наказывают детей?
- Здесь практикуются «места для раздумий». Ребенку говорят: ты поступил плохо, давай с тобой посидим подумаем. Это значит, что не получится ни поиграть, ни сделать что-то, что хочется, надо посидеть и подумать. Используются легкие ограничения, например можно сократить время на компьютерные игры. Или не купить конфет. В школе оставляют после уроков, это абсолютно официальное наказание. Причем сразу сообщают родителям: ваш ребенок за такой-то проступок оставлен на пятнадцать минут. Если не помогает, тогда ребенка показывают психологу.
Интересный камент:
Живу в Германии много лет. Дети родились в Германии, говорят свободно на русском. Я папа строгий и шлепал и кричал иногда. Как то раз при всех сына в детском саду за шиворот оттаскал. Так мне молоденькая воспитательница быстро моральных пиздюлей навешала. Я ее в душе чуть не задушил. Потом остыл и понял что был не прав. А еще был случай когда детский врач забыл отписаться об очередной мед.проверке ребенка. Так к нам на дом пришел соц работник. Все вынюхал выспросил, ребенка осмотрел, игрушки, со мной час беседовал. И это при том что все бумаги были в порядке. Я ей их сразу же и показал. Европа это другой мир. И что бы его понять нужно долго здесь прожить. Но тупых исполнителей, которые думают что лучше перебдеть чем не добдеть, и здесь хватает. Поэтому даю всем совет. Играть нужно по их правилам. Покупайте адвокатскую страховку и тащите их в суд!
О чем и говорил в прошлой заметке в своем ЖЖ.