dmitgu

Categories:

Физические размеры мысли :)

Парадокс коменданта из предыдущей записи зависит от времени. Если он сообщил «Я не смогу удержать крепость» за час до штурма, то оказать ему помощь, уже нет времени и его слова несут общепринятый смысл. 

Если  же он сообщил это за несколько дней до штурма, то смысл его слов будет противоположен общепринятому смыслу. И он удержит крепость после выделения ему дополнительных ресурсов.

И если мы переходим с уровня физики (науки) на уровень собственных физических действий, то мы – это уже не просто физические состояния, но они соответствуют некоторым числам, строкам и смыслам, которые «записаны» у нас в мозгу. И вот для правильной оценки времени их работы нам необходимо учитывать… физические размеры этих мыслей и чувств – во времени и пространстве.

И вот арифметика недостаточно выразительна, чтобы выразить эти параметры, а моя теория строк уже имеет некие простейшие возможности для работы с размерами и, следовательно (при простейшем расширении теории) – со временем. 

Но, разумеется, весь логический аппарат математики очень уместен для изучения соответствия состояния системы («алгоритма») с теми результатами вычислений «о себе», которые она получила. Рассматривает ли физика то, как соотносятся физические состояния объектов с тем, какие при этом у физического объекта мысли и чувства? Может ли физический объект применять физическое рассмотрение к себе самому?

Неважно, занимается ли этим физика, но это важно для нас – потому что нам важны вопросы собственной жизни и смерти, а без рефлексии – рассмотрение этих вопросов невозможно.

Вот простой пример проявления принципа «начальствования» на физическом уровне – попытка предсказать собственное поведение на основании физических вычислений:

Человек садится за комп, и изучает свой мозг, чтобы спрогнозировать свои мысли. Но при этом он его изменяет, и оказывается, что он – всегда отстаёт. Вот тут и проявляется эффект «самостоятельности» наших мыслей и чувств, которые как бы приходят «сами собой». Но при этом это никак не противоречит нашему подчинению законам природы, когда наше поведение вполне предсказуемо (в смысле распределения вероятностей), но не нами самими в целом. 

Мы предсказываем себя не на основании «физических расчётов» а на основании собственных решений и «воли» - то есть, некой мысли + чувства, которые мы заведомо не знаем как физические объекты, но которые действуют «сами». В этом и проявляется действие законов природы «изнутри» самих этих законов. И мы являемся их частью, будучи не способны опередить их, то есть — себя.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.