Физические размеры мысли :)
Парадокс коменданта из предыдущей записи зависит от времени. Если он сообщил «Я не смогу удержать крепость» за час до штурма, то оказать ему помощь, уже нет времени и его слова несут общепринятый смысл.
Если же он сообщил это за несколько дней до штурма, то смысл его слов будет противоположен общепринятому смыслу. И он удержит крепость после выделения ему дополнительных ресурсов.
И если мы переходим с уровня физики (науки) на уровень собственных физических действий, то мы – это уже не просто физические состояния, но они соответствуют некоторым числам, строкам и смыслам, которые «записаны» у нас в мозгу. И вот для правильной оценки времени их работы нам необходимо учитывать… физические размеры этих мыслей и чувств – во времени и пространстве.
И вот арифметика недостаточно выразительна, чтобы выразить эти параметры, а моя теория строк уже имеет некие простейшие возможности для работы с размерами и, следовательно (при простейшем расширении теории) – со временем.
Но, разумеется, весь логический аппарат математики очень уместен для изучения соответствия состояния системы («алгоритма») с теми результатами вычислений «о себе», которые она получила. Рассматривает ли физика то, как соотносятся физические состояния объектов с тем, какие при этом у физического объекта мысли и чувства? Может ли физический объект применять физическое рассмотрение к себе самому?
Неважно, занимается ли этим физика, но это важно для нас – потому что нам важны вопросы собственной жизни и смерти, а без рефлексии – рассмотрение этих вопросов невозможно.
Вот простой пример проявления принципа «начальствования» на физическом уровне – попытка предсказать собственное поведение на основании физических вычислений:
Человек садится за комп, и изучает свой мозг, чтобы спрогнозировать свои мысли. Но при этом он его изменяет, и оказывается, что он – всегда отстаёт. Вот тут и проявляется эффект «самостоятельности» наших мыслей и чувств, которые как бы приходят «сами собой». Но при этом это никак не противоречит нашему подчинению законам природы, когда наше поведение вполне предсказуемо (в смысле распределения вероятностей), но не нами самими в целом.
Мы предсказываем себя не на основании «физических расчётов» а на основании собственных решений и «воли» - то есть, некой мысли + чувства, которые мы заведомо не знаем как физические объекты, но которые действуют «сами». В этом и проявляется действие законов природы «изнутри» самих этих законов. И мы являемся их частью, будучи не способны опередить их, то есть — себя.